В новый год без денег и безвиза. Европа не оставила Украине шансов

В новый год без денег и безвиза. Европа не оставила Украине шансов


2017, скорее всего, станет последним годом европейского процветания на Украине. Даже столь неоднозначного и опасного, что принёс с собой Майдан, опирающегося только на кредиты западных партнёров и долгожданный, но никому на поверку не нужный безвизовый режим.

Буквально в течение нескольких дней Киев накрыло градом неприятных новостей из Евросоюза, которые способны при «удачном» стечении обстоятельств перечеркнуть все сомнительные достижения власти, вынесенной на украинский Олимп Майданом.

Как известно, Международный валютный фонд снова отложил выдачу очередного кредитного транша на неограниченный срок. Режим Порошенко попал в своеобразную опалу к Вашингтону, о чём откровенно заявила посол США на Украине Мари Йованович, не стесняясь официально выдвигать ультиматумы. Серию столь любимых украинцами «зрад» продолжили Берлин с Брюсселем, пригрозив полностью лишить Киев финансовой поддержки Евросоюза.

Причиной череды провалов стала настоящая война, объявленная Порошенко американским структурам: Национальному антикоррупционному бюро Украины и Национальному агентству по предотвращению коррупции. Американские и европейские друзья решили всерьёз заняться тотальным разворовыванием своих средств украинской властью и принялись планомерно зачищать крупных воров в окружении Порошенко. Президент почувствовал, что под ногами горит земля и принял ряд контрмер, пытаясь защитить себя от атаки антикоррупционеров. Разразившийся скандал привлёк повышенное внимание Запада, и спонсоры начали задействовать все рычаги давления на Банковую.

Финансовые удары и прямые дипломатические угрозы, однако, никак не повлияли на позицию украинского президента. Он предпочёл не отказываться от схем, приносящих миллиарды гривен, и, почему-то поверив в себя, проигнорировал все прозвучавшие тревожные сигналы и даже ультиматумы. Поэтому Запад, и Европа в частности, прибегли к последнему способу принуждения.


Немалая часть ежегодного доклада Еврокомиссии, выложенного в открытый доступ 20 декабря, посвящена Украине и условиям сохранения безвизового режима со странами ЕС в его нынешнем виде. Если говорить проще, Брюссель выдвинул Киеву последний ультиматум, надавив на самое болезненное, по мнению европейцев, место.

Чтобы сохранить безвизовый режим, Киев должен незамедлительно выполнить с десяток условий еврокомиссии, важнейшие из которых касаются именно коррупции.

В частности, украинское правительство обязано закрепить антикоррупционные реформы созданием Высшего антикоррупционного суда, скрупулёзно следуя рекомендациям Венецианской комиссии. Также Киев должен восстановить авторитет НАПК, предоставить полную свободу действий НАБУ и отменить законодательные поправки, обязывающие сотрудников антикоррупционных органов заполнять электронные декларации.

По факту, Порошенко должен незамедлительно прекратить войну с НАБУ и НАПК и предоставить этим ведомствам полный карт-бланш. Следующий доклад Еврокомиссия выпустит в 2018 году, возможно в это же время, но это не значит, что Банковая получила продолжительную отсрочку.

Промежуточный отчёт о выполнении «условий ультиматума» Еврокомиссия составит уже в январе нового года и, опираясь на его результаты, примет решение об отмене безвизового режима для Украины. Порошенко не сдаст своих позиций, так как антикоррупционеры копают именно под него и их успех грозит ему смертельно опасными неприятностями. Он снова попытается тянуть время и заигрывать как с США, так и с Евросоюзом, в результате чего уже в феврале украинцы могут остаться без упрощённого режима пересечения границы с ЕС. Члены ЕК незамысловато дали понять украинскому президенту и правительству, что этот ультиматум будет уж точно последним.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А поступить, как это делает Израиль по отношению к Ирану, нельзя что-ли?Или только им это позволено,они для всех "Юпитер"?По моему,Россия, - zharok60
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?