Балканский «ящик Пандоры»

Балканский «ящик Пандоры»

По оценкам экспертов, только за последние три года в ряды ИГИЛ влилось по меньшей мере 40 тысяч наемников со всего мира. Всего же в 2014-2015 годах террористическая группировка насчитывала не менее 80 тысяч «штыков». И это только по приблизительным подсчетам. Вполне естественно, что далеко не все они погибли в кровопролитных боях на территории Сирии и Ирака. Но если активные боевые действия в этих странах прекратились, то куда пропали тысячи боевиков?

Пожалуй, этот вопрос сейчас должен больше всего волновать мировое сообщество. Ведь просто взять и исчезнуть тысячи головорезов, чья работа – убивать – попросту не могут.

14 декабря 2017 года на прошедшей в Вашингтоне международной конференции по борьбе с терроризмом, специалист из Джорджтаунского университета Брюс Хоффман, специализирующийся на теме терроризма заявил, что «тысячи» боевиков ИГИЛ покинули зону боевых действий. «Многие из них, скорее всего, находятся на Балканах, ожидая возможности проникнуть в остальную Европу» - вскользь заметил он. Намекнув, таким образом, о том, какой ящик Пандоры в ближайшее время может разверзнуться в самом центре Евросоюза.

Уже сейчас немало террористов переместилось в труднодоступные районы Сирии и Ирака, для создания там партизанских отрядов. А некоторые террористы уже давно растворились среди местного населения, где создали так называемые «спящие ячейки». Еще часть террористов влилась в так называемую сирийскую оппозицию, официально оказавшись под патронажем США.

Впрочем, пути отступления после поражения в Сирии и Ираке не ограничиваются вышеперечисленными способами. Уже сейчас известно о лагерях террористов ИГИЛ в Афганистане.

Кроме того, еще в прошлом году террористы начали готовить новый плацдарм в Ливии. Взоры некоторых боевиков нацелены на Сомали и Йемен.

Но наиболее лакомым местом для террористов по-прежнему остается проникновение в европейские государства, где создаются «спящие ячейки», которые по команде извне совершают неожиданный, но очень ощутимый удар там, где их меньше всего ждут. Последние теракты во Франции и Великобритании – прямое тому подтверждение.

Так что поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке лишь приблизило Европу к моменту, когда «бомба замедленного действия» в виде тысяч боевиков, обосновавшихся на Балканах, взорвется в полную мощь...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?