Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана

Завершившийся восьмой раунд женевских переговоров оказался «упущенной возможностью», как его охарактеризовал спецпосланник генерального секретаря ООН Стефан де Мистура. Вину за несостоявшийся переговорный процесс представители западных стран поспешили списать на делегацию правительства Сирийской Арабской Республики (САР).

В рамках прошедшей 13-14 декабря Женевы–8 ожидаемых прямых обсуждений между представителями официальных властей Сирии и объединенной оппозиции так и не состоялось. Постоянный представить САР при ООН Башар Джафари заявил, что диалог оказался невозможен, вследствие невыполнимости требований, выдвинутых оппозицией. Тем не менее, у Вашингтона по этому поводу сложилось свое видение ситуации.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт обвинила официальный Дамаск в намеренном затягивании межсирийских переговров, призвав сторонников президента Сирии Башара Асада «использовать свои рычаги давления» на сирийские власти. Очевидно, под формулировкой «сторонники Башара Асада» имелись ввиду конкретные адресаты в лице России и Ирана, которые официально помогают Дамаску в борьбе с терроризмом.

Представляется, американские политики не питают особых иллюзий, что государства, находящиеся под санкциями США, начнут лоббировать достаточно сомнительные предложения, продвигаемые проамериканскими оппозиционными силами. Впрочем, учитывая резко изменившуюся за последние несколько месяцев обстановку, игра стоит свеч. Создание информационного шума и регулярные обвинения Дамаска и союзных ему государств в затягивании межсирийских переговоров, по сути, остается одним из немногих инструментов в руках у Белого дома.

На фоне разгрома армией САР при поддержке российских ВКС террористической группировки ИГИЛ и внутриполитическом кризисе в Соединенных Штатах, Вашингтон теряет доминирующее положение на Ближнем Востоке. Как отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung: «Дональд Трамп распрощался с лидирующей ролью США, которую взял на себя Джордж Буш-младший в ходе разрушительной войны в Ираке, а предшественник Трампа Барак Обама был готов ее продолжать». В добавление к сказанному, утрата влияния на Ближнем Востоке связана и с чередой противоречивых решений, принятых Штатами, например признания Трампом Иерусалима столицей еврейского государства.

Возвращаясь к критике госпожи Нойерт сирийских властей и настоятельным рекомендациям женщины-политика к сторонникам Башара Асада, нужно отметить, пока Вашингтон занимается политикой «раздувания щек», Москва имеет свое видение ситуации и, по сути, берет на себя статус основного посредника в сирийском урегулировании. По окончании Женевы–8 заместитель главы МИД России Михаил Богданов и председатель «московской» платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль провели встречу, в рамках которой участники обсудили подготовку Конгресса сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи в начале следующего года.

Кроме того, 21-22 декабря Тегеран, Анкара и Москва проведут очередной раунд астанинских переговоров, в рамках которых стороны планируют «утвердить совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО». Данное обстоятельство является очередным подтверждением, что урегулирование военных конфликтов возможно без участия «гаранта» мировой безопасности.

Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}