Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками


Власти Белоруссии судят тех, кто готов встать на защиту страны от национал-радикалов

В Белоруссии осудили очередного гражданина страны, принимавшего участие в вооружённом конфликте в Донбассе в рядах ополчения ЛНР.

Как стало известно, 29-летний житель Гомельской области приговорён к двум годам колонии общего режима за "участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании или вооружённом конфликте без признаков наёмничества".

Отмечается, что летом 2015 года мужчина присоединился к одному из казачьих подразделений ЛНР и находился в его рядах по январь 2017 года. При этом сам приговорённый утверждает, что выполнял исключительно гуманитарную и информационную работу и в боевых действиях не участвовал.

Ранее, осенью 2017 года, судебному преследованию подверглись ещё двое граждан Белоруссии, воевавшие в рядах ополчения народных республик Донбасса. Так, житель города Речицы Гомельской области Виталий Митрофанов был приговорён к двум годам принудительных работ с такой изощрённой обвинительной формулировкой как "идеологическое наёмничество".

Вина мужчины заключалась в том, что в апреле-июне 2017 года он находился в рядах вооружённых сил ДНР, где выполнял задачи по охране различных объектов, а также нёс боевую службу на линии соприкосновения между защитниками Донбасса и украинскими карателями.

Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками

Караул на вокзале Донецка. Фото: www.globallookpress.com


К двум годам ограничения свободы 26 сентября был приговорён и 29-летний витебчанин Алексей Ершов, также воевавший в рядах армии ДНР. Его сначала обвиняли в наёмничестве, но доказать это не смогли и переквалифицировали обвинение в новую статью, позволяющую судить белорусских граждан за участие в вооружённых конфликтах на территории других государств из идеологических побуждений без уполномочия государства.

В начале ноября стало известно, что Ершову удалось покинуть территорию Белоруссии. Он сумел вернуться через Россию в ДНР. По словам мужчины, он расценивает действия властей Республики Беларусь как политическое преследование и возвращаться в Белоруссию больше не намерен.

Многих беспокоит вопрос, почему власти Белоруссии, заявляющие о своей комплементарности по отношению к России, заняли такую позицию по отношению к добровольцам Донбасса — людям, из идеологических побуждений вставших на защиту шахтёрского края от украинской агрессии.

Изначально официальный Минск занял в Донбасском конфликте весьма противоречивую сторону, предоставив, с одной стороны, переговорную площадку для процесса мирного урегулирования, но с другой — продолжая зарабатывать деньги на экономическом партнёрстве с киевским режимом, поставляя Украине автомобильную технику (грузовики МАЗ), комплектующие и ГСМ. Не секрет, что среди граждан Белоруссии было немало как тех людей, кто по зову сердца отправился защищать жителей Донбасса от украинской хунты, так и местных национально озабоченных экстремистов, принимавших участие в "майдане" и затем в карательной операции против ДНР и ЛНР. Боевики из Белоруссии составили целый отряд под названием "Погоня", который под бело-красно-белым флагом белорусских националистов принимал участие в боевых действиях. Белорусские нацисты при этом не скрывали своей крайней неприязни к режиму Александра Лукашенко и открыто угрожали, что вернутся на родину для того, чтобы устроить там майданный сценарий со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на это, власти Белоруссии, по сути, уравняли ополченцев-добровольцев с боевиками-националистами. Ещё летом 2014 года, в самый разгар войны в Донбассе, в МВД Белоруссии заявили, что намерены привлекать к ответственности всех граждан страны, участвующих в конфликте, вне зависимости от стороны и побуждений. В январе 2016 такую позицию публично озвучил и президент Лукашенко. В частности, он заявил, что "некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием". Кого имеет в виду Лукашенко, он не уточнил, однако продолжил:

Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, вы знаете. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позёров, никаких боевиков в стране быть не должно,
— обратился белорусский президент к пограничникам.

Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками

Президенты Белоруссии и Украины А. Лукашенко и П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com


По озвученной в июне 2016 года КГБ Белоруссии информации, ведомство расследовало деятельность и готово было предъявить обвинения 138 гражданам страны, участвовавшим в вооружённом конфликте в Донбассе с обеих сторон. Сколько среди них добровольцев ополчения, а сколько пособников киевских карателей, не уточнялось.

Заметим, что белорусские "коллеги" украинских карателей в тесной связи с СБУ пытались дестабилизировать обстановку в Белоруссии как накануне президентских и парламентских выборов, так и во время весенних акций протеста. В частности, лидеры белорусской прозападной оппозиции планировали прибытие в Минск имеющих опыт уличных беспорядков и военных действий боевиков с Украины, чтобы спровоцировать кровавые столкновения с правоохранительными органами в канун так называемого Дня воли 25 марта, а боевики украинской "Свободы" и вовсе обещали направить на территорию соседнего государства диверсионные группы. Однако власти Белоруссии продолжают видеть угрозу не только в проукраинских национал-радикалах, но и в вернувшихся домой добровольцах ополчения, которые в случае попыток реализации в родной стране украинского сценария первыми встанут на защиту законной власти, потому что не понаслышке знают, какими последствиями это может быть чревато.



источник
-39
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Артём 16 декабря 2017 00:29
    Ничего удивительного нет. Белорусская верхушка не плохо устроилась в своём отдельном хоть и маленьком колхозе. Там они что цари,с приданными им в услужение 10ю миллионами душ и ни кто им не указ. Но что бы они не пели о независимости,самоопределении и прочей либеральной ахинеи,они знают что за всем этим стоит предательство,и даже не просто предательство,а преступление,которое свершилось в 91ом году. Когда они воспользовались моментом сепаратистским путём вышли из состава страны. А так как ополченцы Донбасса взяли в руки оружие не ради того что бы завоевать право быть в составе Украины,а ради того что бы хотя бы своими двумя областями вернуться туда откуда их вырвали Киевские сепаратисты предатели,вернуться в Россию. То и сами ополченцы Донбасса,и те кто им помогает,являются самыми страшными врагами нынешней верхушки Белоруссии и поддерживающих идею самостийности белорусских националистов радикалов.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...