Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»



Сегодня в ходе большой итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что США по факту они уже вышли Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). «Вот они пытаются нас в чем-то обвинять и упрекнуть, а сами они что сделали – они поставили пусковые системы в Румынии, они поставили пусковые системы «Иджис», – сказал Путин.

Заметим, что ранее МИД РФ не раз заявлял, что размещение комплексов системы ПРО «Иджис» в странах Восточной Европы – нарушение Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности. «Раньше в Вашингтоне утверждали, что система ПРО направлена на борьбу с угрозами со стороны Ирана и КНДР, – отметил 5 декабря замглавы МИД Сергей Рябков, выступая в Общественной палате РФ. – Теперь США фактически открыто признают, что главная цель ПРО – Россия и ее потенциал ядерного сдерживания». «К следующему году США планируют поставить в Польше пусковые установки, появление которых на суше запрещено ДРСМД, поскольку они способны запускать не только перехватчики, но и ударные «Томагавки», – подчеркнул Рябков.

В Пентагоне возможность запуска с платформы «Иджис» крылатых ракет категорически отвергают. Комплексы противоракетной обороны США системы «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) в Румынии и Польше, как заявил сегодня заместитель директора агентства по ПРО Минобороны США контр-адмирал Джон Хилл, выступая в Центре стратегических и международных исследований, не способны запускать крылатые ракеты «Томагавк». «Они не способны осуществлять пуски крылатых ракет», – цитирует его слова ТАСС. Он пояснил, в частности, что у этих комплексов «совсем другие контрольные системы» и эти комплексы, мол, не угрожают России.

Как известно, США, реализуя поэтапный план создания системы ЕвроПРО, разместили пусковые установки Mk. 41 с противоракетами SM-3 в румынском местечке Девеселу, поставив их на оперативное дежурство 12 мая 2016 года. Работы по развертыванию такой же базы в польском населенном пункте Редзиково идут полным ходом, подтвердил Хилл. Ранее сообщалось, что объект должны сдать в 2018 году. На эти цели предполагается выделить в наступившем 1 октября новом финансовом году 90 млн долл. Как указал Хилл, США ведут переговоры с другими странами, которые хотели бы разместить на своей территории комплексы «Иджис Эшор».

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (в этом институте разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов «Булава», «Булава-М», «Ярс» и морской «Булавы»), полагает, что разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО несут реальную угрозу России. Эксперт считает, на этих пусковых установках могут быть применены не только ракеты-перехватчики ПРО SM-3 системы «Иджис», но и крылатые «Томагавки». С учетом относительной близости базы к России эти боеприпасы реально можно использовать как ракеты средней дальности. «Для этого эту ракету переделать, как говорят, «на раз», – уверен Соломонов. – Хотя она предназначена для решения задач перехвата, ее очень легко переделать, практически ничего не меняя – это вопросы программного обеспечения, – в ракету средней дальности».

Заметим, что на днях Вашингтон обвинил Россию в установке крылатых ракет «Калибр-НК» на наземные комплексы «Искандер»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А поступить, как это делает Израиль по отношению к Ирану, нельзя что-ли?Или только им это позволено,они для всех "Юпитер"?По моему,Россия, - zharok60
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?