Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»

Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»


Почему ограничительные меры не снимут в ближайшем будущем


Источники в Евросоюзе сообщили, что санкции в отношении России собираются продлить еще на полгода в январе. Обычно это делается по итогам доклада по ситуации на Донбассе, с которой связывают возможное снятие ограничительных мер. Ожидается, что его на саммите ЕС 14-15 декабря представят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. А так как явного прогресса в выполнении Минских соглашений не наблюдается, ни для кого не секрет, что Евросоюз не будет менять санкционную политику.Cуществует ли выход из этого тупика.

«Если в сирийском вопросе удалось найти согласованные варианты дальнейших действий, то в украинском конфликте таких вариантов не видно, — подчеркнул в беседе с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Приоритеты сторон слишком различны. В Сирии хотя бы была некая запрещенная в России организация, которую все считали террористами. При всех разногласиях и конкуренции, был консенсус хотя бы по одному вопросу. В украинском конфликте такого консенсуса нет. Ведутся консультации между Россией и Соединенными Штатами, но сводки оттуда не дают особых оснований для оптимизма. Что же касается Европы, есть минский процесс, но на сегодняшний день единственный пункт, по которому существуют шансы продвинуться — это обмен пленными. И этот вопрос не решает проблему и даже не позволяет найти подходы к ее решению, он не приближает окончания войны.

Казалось бы, все стороны выступают за некий набор положений, но порядок здесь является ключевым. Что первичнее: выборы или контроль над границами со стороны Украины? И здесь существуют непреодолимые разногласия. Понятно, что чей контроль над границей, в пользу того и будут результаты выборов. Поэтому серьезного консенсуса добиться не удается.


Не стоит забывать и о российских контрсанкциях, которые действуют в первую очередь на Италию. Но даже в условиях приближающихся выборов у Италии отсутствует ресурс для того, чтобы заблокировать санкции ЕС. Правительство, может быть, и хотело бы пойти навстречу своим аграриям, но не получается. Кроме того, ведь время не стоит на месте и те же аграрии в основном адаптируются к новым реалиям.

Если говорить о других странах, то были надежды на Венгрию, которая наиболее благожелательно относится к России. Но она очень сильно зависит от Евросоюза и активно маневрирует между Брюсселем и Москвой. И когда надо принимать решение по санкциям, Венгрия голосует вместе со всеми.

Опять-таки есть эффект адаптации. И Россия привыкает, и Запад привыкает к тому, что происходит. Если раньше вокруг продлений была какая-то интрига, то сейчас ее нет. Это уже носит характер рутинных процедур. И если брать отношение к России, то похоже, за это время оно только ухудшилось. Когда санкции вводили, Москва воспринималась как агрессор в отношении Украины, но проблем напрямую с Евросоюзом у нее не было. Сейчас же Россию постоянно обвиняют во вмешательство в крупные избирательные кампании в Европе. Так было с выборами во Франции и в Германии. Эти подозрения приводят к тому, что если кто-нибудь из европейцев выступит за отмену санкций, то его будут воспринимать как агента Кремля. Поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что в январе санкции продлят не в последний раз».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Anna_2015
    Не будет Украины,придумают что нибудь другое.Европе тупо нужны наши ресурсы.Но не за деньги,а бесплатно,то есть даром.Вот и все причины санкций.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США