Конец истории или государство, которого нет

Конец истории или государство, которого нет


Тот факт, что террористическая организация «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) доживает в Сирии свои последние дни, уже не вызывает сомнений у представителей мирового сообщества, вне зависимости от их политических взглядов и предпочтений. В минувшую пятницу с аналогичной позицией выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший, что терроризм в исламской республике вскоре будет искоренен.

В общем-то, с главой внешнеполитического ведомства трудно не согласиться, учитывая то положение, в котором сейчас находится некогда мощная группировка. В частности, после того, как на этой неделе дивизия «Силы тигра» под командованием генерала Сухейла аль-Хасана уничтожила последних боевиков в районе Сбехан провинции Дейр-эз-Зор, элитное соединение приступило к зачистке от бандформирований окрестностей Эль-Муссалахи. По данным информированного источника, операция подчиненных генералу Сухейлу сил проходит успешно и уже к исходу воскресенья запланирована их встреча с продвигающимися с противоположного направления подразделениями союзников. По сути, малочисленные группы экстремистов, пока еще продолжающие сопротивление, оказались взяты в кольцо и активно выдавливаются правительственными войсками к берегу Евфрата, что обрекает их на неминуемую гибель.

Так получилось, что провинция Дейр-эз-Зор, по большому счету, стала могилой «Исламского государства», лишившей террористов каких бы то ни было надежд на дальнейшее существование. Дело в том, что предыдущие успехи сирийской армии, такие как освобождение Пальмиры и Алеппо, хоть и были значительными, но все-таки оставляли радикалам шанс на возвращение утраченных позиций. В случае же с Дейр-эз-Зором, особенно с началом операции по деблокированию в сентябре этого года одноименного города, подобных возможностей боевики оказались лишены, подвергшись массированному наступлению штурмовых отрядов правительственных сил при поддержке ВКС России. Такое положение дел удалось обеспечить, в том числе, благодаря переходу под контроль сирийских войск богатых нефтяных месторождений юго-восточнее вышеназванного населенного пункта и газоперерабатывающего завода, что, во-первых, лишило экстремистов стабильного и, самое главное, существенного дохода, а во-вторых, деморализовало их. В конечном итоге, террористические формирования оказались выбиты из ряда деревень на левом берегу Евфрата, следствием чего стало дальнейшее наступление дивизии генерала Сухейла, расширявшей захваченный плацдарм, в восточном направлении.

Первым существенным результатом описанных боевых действий стал переход под контроль сирийских властей города Меядин, за несколько месяцев до этого ставшего так называемой столицей «Исламского государства», бои за который шли чуть больше недели. После того, как радикалы оказались лишены одного из своих последних символов, стало ясно, что почва под ногами «халифата» окончательно провалилась, а до полного уничтожения террористов остались считаные недели.
Последующие события, впрочем, подтвердили правомерность таких ожиданий, так как буквально через две недели полностью был освобожден Дейр-эз-Зор, а затем, в конце ноября, правительственные войска зачистили Абу-Кемаль, остававшийся на тот момент единственным крупным городом, где еще присутствовали исламисты.

Сейчас же, как уже было сказано выше, армией Сирии во главе со штурмовыми отрядами генерала Сухейла аль-Хасана осуществляется окончательная зачистка провинции от террористических формирований, которая должна завершиться в самое ближайшее время. За такой сценарий, помимо абсолютно проигрышной позиции оказавшихся в котле боевиков, говорит и тот факт, что на дорогах, ведущих из Ирака в Дейр-эз-Зор, выставлены блокпосты правительственных войск. Это значит, подкрепления из соседнего государства, прежде неоднократно приходившего на помощь боевикам, на этот раз ждать не приходится, что автоматически сводит шансы последних на спасение к нулю.

Лучше всех же описал успешный характер продвижения военных арабской республики, как ни странно, министр обороны США Джеймс Мэттис, заявивший накануне, что «Исламское государство» в Сирии «терпит поражение быстрее, чем предполагали СМИ».

Будем надеяться, слова главы американского оборонного ведомства являются всего лишь комплиментом сирийским коллегам, но никак не призывом к действию…



+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:49
В Украине резко подорожали бензин и дизель
05:48
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
05:46
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
05:44
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
05:39
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
05:35
Кремль поставил Зеленского на паузу
05:33
Киев бросит все силы на Азов после победы Зеленского
05:31
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
05:29
Российские С-400 опередили время
02:56
Космическое оружие Гитлера: как нацисты хотели уничтожать врагов солнечным светом
02:47
Курская битва: как Сталин получил немецкий план «Цитадель» раньше Гитлера
02:43
«Расстрел на месте»: за что применяли такое наказание во время Великой Отечественной
02:18
«Малая битва за Атлантику»: как пять советских подлодок в 1987 году напугали США
01:57
Почему в начале войны советские истребители уклонялись от боя с немецкими асами
01:15
Литва никуда не делась с подводной лодки
01:12
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
01:11
Дональд Трамп лично лично заинтересован в арасте Порошенко
01:07
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
01:05
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
23:49
Русский язык до тюрьмы доведёт
23:21
Ярмольник, Королева, Бледанс — о победе Зеленского и надежде снова выступать на Украине
21:33
РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского
21:24
День первый
20:27
Роль Зеленского в мирном Донбассе
17:17
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Все новости