Серый кардинал США в Европе

Серый кардинал США в Европе


Североатлантический альянс продолжает усиливать свое военное присутствие вблизи российской государственной границы, причем этот процесс идет сейчас на всей «линии соприкосновения» между Россией и НАТО. Так официальный Лондон в лице Министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона заявил, что отправит в Румынию четыре истребителя своих национальных ВВС, чтобы противостоять России, а также ее «растущей самоуверенности».

Примечательны здесь даже не усилия британских властей, которые имеют политический характер, а сам процесс усиления военного присутствия НАТО на территории современной Румынии.

Румыния сегодня рассматривается альянсом в качестве столба и центра сдерживания России в регионе Черного моря. Так что, этот эпизод с британскими истребителями отлично показывает, что НАТО проводит политику сдерживания России, уже не камуфлируя свою деятельность.

Здесь нужно вспомнить, что системы ПРО были размещены США в Румынии под эгидой борьбы с иранской ракетной программой, несмотря даже на то обстоятельство, что Тегеран и сегодня не обладает баллистическими ракетами, способными достать до места базирования компонентов ПРО США в Румынии.

Также напомню, что Румыния планирует приобрести у американцев семь ЗРК «Patriot» на общую сумму 3,9 млрд долларов, на что уже получено одобрение Госдепа. Планы Вашингтона и Бухареста в области поставок в Румынию американского оружия не ограничиваются противоракетными системами.

В августе Госдеп одобрил запрос румынской стороны о приобретении 54 мобильных ракетно-артиллерийских систем «HIMARS» с ракетами и оборудованием стоимостью 1,25 млрд долларов. В сентябре министр обороны Румынии Михай Фифор заявил о намерении закупить у американцев 36 самолётов-перехватчиков F-16 вдобавок к девяти аналогичным самолётам, приобретённым в прошлом году у Португалии.

В начале октября президент Румынии Клаус Йоханнис на Парламентской ассамблее НАТО призвал усилить присутствие альянса на Чёрном море и вести диалог с Россией с позиции силы. Особенностью ЗРК «Patriot» является то, что эти комплексы унифицированы, блоки с противоракетными системами легко заменяются на ударные блоки с ракетами средней дальности. Тем самым Румыния становится очевидным местом превентивного удара, в случае агрессии против России.

Логичное развитие событий, которое свидетельствует о том, что НАТО и дальше будет делать свою основную ставку на Румынию, которая наращивает импорт вооружений и превращает свою территорию в плацдарм НАТО против России.

источник: Олег Березкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}