Куда движется Саудовская Аравия?

Куда движется Саудовская Аравия?
 

Кровавая война в Йемене, стравливание Израиля с Ираном, поддержка террора в Сирии, внезапный провал катарских переговоров о заморозке нефтедобычи и новый экономический курс. За мало связанными на первый взгляд событиями, расшатывающими и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке, скрывается одна фигура - наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Пока мировая пресса спорит о том, кто же он: амбициозный авантюрист или очередная марионетка США, бен Салман медленно, но верно ведет свою страну (а вместе с ней и немалую часть Ближнего Востока) к краху.

Именно бен Салман является основным инициатором войны в Йемене, хотя в свои 29 лет (именно столько было тогда самому молодому министру обороны в мире) он абсолютно не обладал военным опытом. С легкой руки бен Салмана резко возросла агрессивность в отношении Сирии и Ирана.

Интервенция в Йемене привела не только к катастрофической ситуации в этой стране, но и поставила под угрозу саму Саудовскую Аравию. Дело в том, что у хуситов, против которых воюет бен Салман, есть ракеты «земля–земля» вполне способные поразить территорию КСА. Вооруженные отряды хуситов (а среди них есть немало людей с саудовскими паспортами и видами на жительство) проводят рейды на базы вооруженных сил бен Салмана в пустыне. Одну из ракет, запущенных хуситами, ПВО саудитов удалось уничтожить 1 декабря буквально в паре километров от саудовской границы. Следует подсчитать, что в войне саудиты несут немалые потери. Только человеческие жертвы достигли 5000 человек. Точных данных по потерянной технике нет, но одних только танков саудиты потеряли не менее сотни. И это при том, что бен Салман военную операцию в Йемене называет вполне успешной и даже «победной» и уже планирует другую – пытаясь «руками Израиля» развязать войну с Ираном.
Параллельно с военными планами бен Салман планирует переустройство экономики и социальной сферы общества при одновременном ужесточении политической монополии одной семьи на власть.

Стоит отметить, что в 1932 году при создании КСА между вождями племенных объединений всех частей нового королевства были заключены соглашения с обязательствами сторон. Однако снижение мировых цен на нефть вдвое привело к тому, что доходы саудитов резко упали и королевская семья теперь не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед племенами. А значит и те теперь могут отказаться от своих обязательств. Уже сейчас верхушка армии, лидеры племенных образований и шейхи ведущих семейных кланов не поддерживают путь, избранный бен Салманом, понимая, что он ведет к мощным социально-политическим потрясениям, а в последствии и распаду саудовского государства.
Анна Кириченко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин