Конфликт без террористов – деньги на ветер: США намерены остаться в Сирии

Конфликт без террористов – деньги на ветер: США намерены остаться в Сирии

До полного освобождения территории Сирии от экстремистских бандформирований остались считанные недели, после чего республику ждет долгий процесс возвращения к мирной жизни. Тем не менее, в стране по-прежнему остаются силы, не готовые смириться с новыми реалиями и стремящиеся максимально осложнить будущее сирийского народа.

На днях американская газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила о намерении США сохранить присутствие в Сирии на неопределенный срок. Как отмечает издание, вывод американского контингента гарантирует «политическое выживание» президента Башара Асада, что, помимо прочего, ознаменует «победу Ирана». В планах же Соединенных Штатов не допустить такого исхода, так как там планируют поддержать появление на севере арабской республики новой местной власти, независимой от Дамаска. Также, по словам неназванных чиновников, Вашингтон продолжит поддерживать на севере Сирии арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил».
В общем-то, информация, опубликованная одним из ведущих американских СМИ, вряд ли тянет на то, чтобы называться сенсацией, так как подозрения в различии истинных целей военной кампании США и их союзников в регионе от заявленных возникли уже давно. Тем не менее, у сторонних наблюдателей возникали определенные надежды на то, что с уничтожением террористических группировок в Сирии, многие из которых откровенно поддерживались Пентагоном, Штаты откажутся от не принесшей успеха тактики и попытаются включиться в политико-дипломатический процесс. Однако, не тут-то было.

С того момента, когда стало ясно, что исламские радикалы под знаменами «Исламского государства» (деятельность запрещена в России) и родственных ему группировок терпят крах, Вашингтон предпринял новую попытку подготовки бандформирований, только на этот раз были задействованы другие ресурсы. В частности, в последние несколько месяцев на первый план вышли американские военные базы в Эт-Танфе и Хасеке, где активно готовятся боевики для вооруженных формирований, лояльных США, а в качестве «сырья» используются беженцы из близлежащих палаточных лагерей.
В то же время трудно отрицать, что недавнее освобождение правительственными войсками провинции Дейр-эз-Зор от радикалов, долгое время удерживавших под своим контролем стратегически важный регион, станет началом полноценного процесса политического урегулирования в Сирии, а также больно ударило по планам Вашингтона по дальнейшей эскалации конфликта.
Как уже отмечалось выше, незаконные вооруженные формирования долгое время были главной и, по сути, единственной опорой Вашингтона в сирийском конфликте, на финансовую и техническую поддержку которой за океаном потратили немалые суммы. Теперь же, с ликвидацией вооруженных подразделений экстремистов и фактическому переходу на сторону Дамаска так называемых умеренных оппозиционеров, осознавших призрачность перспектив своих американских кураторов, у Соединенных Штатов в Сирии осталась два пути: попробовать вклиниться в сложившийся и окончательно оформленный на днях в Сочи триумвират России, Турции и Ирана, либо продолжить гнуть свою линию и предпринять попытки по формированию в республике новой силы, в будущем способной взять под контроль север страны и стать независимой от центральной власти.
Однако, обострившиеся отношения с Анкарой и перманентная враждебная риторика в адрес Москвы и Тегерана делает вариант присоединения Вашингтона к ключевым игрокам региона практически невозможной. Создание же нового полюса силы в Сирии, с учетом тех разногласий, которые сегодня превалируют во всех эшелонах американского политического истеблишмента, также выглядит труднореализуемым, так как эта идея может провалиться еще на стадии согласования.
Впрочем, нельзя исключать, что США, вполне осознавая сложившиеся реалии, разговорами о намерениях сохранить присутствие в арабской республике всего лишь пытаются заработать очки и вынудить остальных участников сирийского урегулирования иметь с собой дело. Видимо, в отличие от остальных своих козырей, навыки прямолинейного шантажа «гарант мировой безопасности» еще не растерял.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?