Украинский десант прибило к земле
Украинский десант прибило к земле


На этой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил переименование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска, а также перенес День десантника со 2 августа на 21 ноября. Кроме того, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой. «Газета.Ru» разобралась, как решения президента Украины сказались на боеспособности украинских десантников.

Президент и Верховный главнокомандующий Украины принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. И постановил ввести новое название — Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины. Помимо этого, цветом украинского десанта стал темно-бордовый, а не голубой.


«Это — цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом мы внедряем еще один стандарт альянса. На берете также изменен знак. Отныне это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого», — прокомментировал свое решение Порошенко.

Выбор новой даты празднования Дня десантника на Украине объясняют тем, что это день покровителя десантников Святого Михаила.

О чем не сказал Порошенко

В своем составе десантно-штурмовые войска Украины имеют 25-ю воздушно-десантную бригаду, пять десантно-штурмовых бригад (45, 46, 79, 80 и 95-ю), две аэромобильные бригады (81 и 82-ю). Количество десантируемых войск и успех выполнения ими боевых и оперативных задач находятся в прямой зависимости от количества и качества средств десантирования. То есть от наличия военно-транспортных самолетов и вертолетов. А вот с этим Украина в настоящее время испытывает откровенные проблемы.

В частности, в строю только шесть самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД и не более десятка транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Тяжелых вертолетов типа Ми-26 всего три, но готовы ли они сегодня к выполнению боевых задач, неясно.

Воздушный десант может быть оперативным (когда парашютным или посадочным способом выбрасывается воздушно-десантная дивизия) или оперативно-тактическим и тактическим (когда десантируется воздушно-десантная бригада или парашютно-десантный батальон).

На Украине речи о воздушно-десантной операции не может идти в принципе — для этого попросту нет воздушно-десантной дивизии. Кроме того, чтобы выбросить подобное соединение в одном вылете, требуется не менее четырех сотен средних военно-транспортных самолетов типа Ил-76 — цифра недосягаемая не только для Украины.

Но ВСУ в настоящее время не могут в одном вылете десантировать и воздушно-десантную бригаду. Для этого не хватает военно-транспортных самолетов.

Под большим вопросом и аэромобильные действия украинских десантно-штурмовых войск — опять-таки нет траспортно-десантных и транспортно-боевых вертолетов.

По всей видимости, украинцы сегодня не могут десантировать парашютным способом даже один укомплектованный и боеготовый батальон — подобного прецедента за последнее время не наблюдалась в ходе боевой подготовки и на учениях, проводимых ВСУ.

Однако военно-транспортные самолеты и вертолеты — это еще далеко не все, что требуется для успешной высадки воздушного десанта. Для десантирования боевой техники требуются так называемые десантные платформы.

А разработчик и производитель этих платформ — ОАО «Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал»», входящий в состав холдинга «Технодинамика» ГК «Ростех», находится на территории России. Именно здесь разрабатываются платформы, позволяющие десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 до 1500 метров.

Со времен распада СССР на Украине остались десантные платформы, однако их техническое состояние и готовность к десантированию неизвестны.

Кроме того, воздушный десант немыслим без парашютов. Опять-таки, головной разработчик парашютных систем всех типов и одно из немногих предприятий в мире, которое самостоятельно осуществляет полный цикл по созданию парашютных систем, находится в России — это АО «НИИ Парашютостроения».

«Косметический ремонт» без энтузиазма

Наконец, воздушно-десантные части и соединения оснащаются соответствующим вооружением и военной техникой, в частности, боевыми машинами десанта.

Разработчики и производители этого вида вооружения также находятся на территории России. К таковым относятся БМД-3, БМД-4, БМД-4М, командирская БМД-3К, 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», машина радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки ВДВ РХМ-5 (шасси и вооружение), запасные части к машинам. Это и перспективный многоцелевой бронетранспортер (десантный) БТР-МД «Ракушка».

На Украине в сфере оснащения воздушно-десантных (десантно-штурмовых) войск современной и перспективной боевой техникой с момента распада СССР изменилось очень мало. БМД-1 и БМД-2 ДШВ Украины давно устарели и не отвечают вызовам современности. Да и тех в исправном состоянии у украинцев осталось очень немного.

По некоторым данным, БМД-1 числится 29 единиц, а БМД-2 — 45. Этого количества техники хватит не более чем на парашютно-десантный полк. Кроме того, в ходе боевых действий в Донбассе немало этих машин было утрачено.

Таким образом, десантно-штурмовые войска на Украине есть, но способны ли они в настоящее время осуществить даже тактический воздушный десант — большой вопрос. Проблемы с парашютами, десантными платформами, самолетами военно-транспортной авиации в перспективе решить можно, но все это требует времени и немалых денег, которых у Киева сегодня просто нет.



источник
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
00:04
Цена томоса
23:58
Силы НАТО под Белгородом и Воронежем
23:20
РПЦ ведет себя достойнее Кремля
23:18
Стало известно , почему в кабине разбившегося Су-27 сидел американец
23:11
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
23:05
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
21:46
В какой стране самая выгодная система "все включено"
21:14
Степанида Полторак: первый министр-трансгендер
21:09
«Черный юмор» о блокаде – это от скудоумия или от подлости? Общественность требует запретить фильм «Праздник»
21:06
Всем плевать: Навальный вышел из СИЗО, а всем всё равно
20:50
Киев нашел доказательства диверсии в Ичне
20:40
Мировая общественность ждёт судьбоносных результатов от переговоров Путина и ас-Сиси
19:08
Варфоломеевский спуск
19:06
Москва красива даже ночью: художественная подсветка подчеркнет уникальные контуры столицы
19:05
Ющенко опять заподозрил у Порошенко отсутствие ума
Все новости
Загрузка...