Немецкие СМИ усомнились в «спутниковых доказательствах» НАТО

Немецкие СМИ усомнились в «спутниковых доказательствах» НАТО


Немецкие СМИ выразили сомнение, что на основе предоставленных НАТО спутниковых снимках есть смысл делать заключения о размещении Россией на границе с Украиной военных. Авторы опубликованной в Süddeutsche Zeitung статьи уверяют, что выводы, сделанные на основе снимков НАТО, являются спорными. Кроме того, издание сравнивает публикацию этих снимков с выступлением в СБ ООН госсекретаря США Колина Пауэлла в 2003-м, ставшего основой для вторжения США в Ирак и которое позже, как пишет газета, «оказалось фальшивкой».

Влиятельные немецкие СМИ усомнились в справедливости утверждения о том, что предоставленные НАТО спутниковые снимки от Digital Globe якобы подтверждают, что Россия разместила на границе с Украиной «эффективную мобильную наступательную группировку». Сомнение в этом, в частности, выразило издание Suddeutsche Zeitung, сообщает РИА Новости.

Так, под опубликованными снимками немецкая газета делает вывод, что «доказательная ценность таких изображений профессионалам представляется спорной».

Авторы материала проводят параллели между нынешней ситуацией и случаем в феврале 2003 года, когда госсекретарь США Колин Пауэлл представил Совету Безопасности ООН якобы доказательства того, что в Ираке есть оружие массового поражения. «Он обвинил Ирак в том, что в его распоряжении находится от 100 до 500 тонн боевых отравляющих веществ. Вскоре после начала войны в Ираке вся эта презентация оказалась фальшивкой», - напоминает газета.

Кроме того, газета публикует мнение бывшего высокопоставленного сотрудника германской разведки - ранее этот же эксперт так высказался по поводу представленных «доказательств»: «Это может быть так, но может быть и совсем по-другому». В то же время бывший военный чиновник выразил уверенность, что выводы были сделаны не на основе самих снимков, а на их интерпретации.

В то же время издание выражает сомнение в том, почему власти США в очередной раз пользуются материалами, полученными от коммерческого провайдера Digital Globe. Авторы статьи недоумевают, почему американские военные не используют собственные снимки, которые, скорее всего, намного лучше по качеству.

Ранее ситуацию со снимками НАТО прокомментировали и в российском Минобороны. В ведомстве фотографии сравнили с открытиями «британских учёных».

«Хотел бы обратить внимание, что если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался: генерал Ф. Бридлав или А. Расмуссен, или, наконец, О. Лунгеску, то теперь и они уже стесняются», - заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В результате выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое – «британские учёные доказали», - сказал представитель Минобороны РФ.

В то же время официальный представитель Госдепа Джен Псаки ранее сделала заявление о том, что США не располагают независимым подтверждением сведений о наличии российских военных на Украине, хотя и не ставят под сомнение информацию НАТО по этому поводу.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Оштрафовать за участие в незаконном митинге на 10 тыс и на 30 суток - в голове прояснится., - Гость Георгий
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics