Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком

Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком


Один из пилотов ВВС США сообщил, что американские летчики все чаще тревожатся из-за поведения россиян в зоне военной операции против ИГИЛ в Ираке и Сирии.

По мере того, как боевики ИГИЛ теряют позиции в Ираке и Сирии, американские летчики все чаще наблюдают внезапные и потенциально опасные маневры российских истребителей над зоной конфликта. Об этом рассказал подполковник ВВС США под псевдонимом Окс, пилотирующий стелс-истребитель F-22 Raptor из 95-й эскадрильи, которая размещена на американской авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, пишет издание Aviation Week.

Летчик отметил, что в последнее время инциденты происходят с растущей регулярностью и за последние несколько лет американские пилоты множество раз связывались с российскими коллегами по закрытой линии из-за пролетов самолетов Военно-космических сил (ВКС) РФ в зоне огневого поражения наземных войск коалиции.

Окс добавил, что истребители РФ Су-30, Су-35, Су-27 и Су-17 не совершали попыток напасть на авиацию США и коалиционные силы, однако их близость к наземным войскам выглядит угрожающей. По его словам, российские истребители регулярно "зависают" рядом с силами коалиции на 20–30 минут.

Он отметил, что для американских военных не всегда очевидно, намеренно или по ошибке россияне испытывают терпение коалиции, заходя в их воздушный коридор. Однако из-за уменьшения подконтрольных ИГИЛ территорий по мере наступления наземных сил, подобные инциденты случаются все чаще.

"Непонятно, делают ли они это для того, чтобы изучить нашу ответную реакцию, или же это просто ошибочные действия с их стороны. Так или иначе, это вызов, на который мы ежедневно должны давать ответ. И в случае необходимости мы можем дать очень жесткий ответ", – отметил Окс.

Он подчеркнул, что реагировать на такие ситуации с каждым днем становится сложнее из-за все более перегруженного воздушного пространства. И добавил, что задача пилотов американских Raptor заключается в оперативной защите сил коалиции и они готовы вмешаться в случае необходимости.

Зачастую ВКС РФ приближаются к американским самолетам на расстояние прямой видимости и пилоты ВВС США могут наблюдать российских пилотов из кабин, однако процесс идентификации российских истребителей затруднен, особенно в ночное время, поскольку Raptors не всегда снабжены усовершенствованной электрооптической и инфракрасной системами, которые устанавливаются на более современные F-35.


Окс пояснил, что F-22 предназначены для действий на дальних дистанциях, поскольку сконструированы как оружие, действующее по принципу "первый увидел – первый убил". Однако в сирийско-иракском воздушном пространстве пилотам Raptor приходится действовать в не свойственной им манере, принимая решения "в очень короткие сроки" и в ситуации, когда российские истребители подходят "все ближе и ближе".

Когда пилот Raptor подтверждает, что обнаруженный самолет не относится к силам коалиции, оператор передает эту информацию в штаб для дальнейшего контроля. По словам Окса, задача штаба состоит в том, чтобы увести из района чужие воздушные суда, дабы избежать конфронтации.

В случае, если российские истребители совершают угрожающие маневры, американские пилоты "пристально следят" за ними, чтобы быть готовыми радикально "действовать при малейшем намеке на конфронтацию".

Окс добавил, что американские пилоты периодически посылают российским самолетам сообщения на аварийной частоте, однако, как правило, не получают ответа. Он не смог ответить, слышат ли их вообще пилоты ВКС РФ.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

В октябре 2015 года был заключен меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, регламентирующий действия всех самолетов в воздушном пространстве Сирии. Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии 7 апреля 2017 года в связи с ракетным ударом США по авиабазе правительственных войск в Сирии.

19 июня Министерство обороны России прекратило взаимодействие с Пентагоном по меморандуму о предотвращении инцидентов в небе над Сирией в связи с тем, что международная коалиция сбила сирийский военный самолет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость vik669
    Ну пиндосам помидорами не отделаться точно!
  2. Conn
    Пердосы довыстёгиваются!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}