Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина

Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина



«Левада-центр» провел очередное социологическое исследование, на этот раз, посвященное качествам президента РФ, Владимира Путина, и что интересно, далеко не все результаты опроса «Левады» в этот раз носят негативный и для России, и для Путина, характер.

К примеру, однозначно позитивно деятельность президента страны оценило 63% опрошенных. Тогда как, однозначно негативная оценка была поставлена только 11-ю процентами респондентов. Еще 26% опрошенных оценивают работу Путина «сдержанно-позитивно».

Тут, в общем, сразу хочется заметить, что «оппозиционное меньшинство» сократилось на 3 процента от хрестоматийных «14-и». И в этом контексте пожелать дальнейших «творческих успехов» нашей несистемной оппозиции. Они, видимо, как-то уж очень ярко ведут свои политические кампании. Настолько ярко, что Путину, в принципе, агитацией заниматься и не нужно. Оппозиционные кандидаты в президенты и сами прекрасно справляются.

Впрочем, это далеко не все цифры в опросе. Исследователи «Левады» поинтересовались и теми качествами, которые более всего ценят или не ценят россияне в российском лидере. Оказалось, например, что 19-и процентам импонируют личные качества президента. По их мнению, главные достоинства Путина в том, что он «решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе».

Еще 18% респондентов отмечают, как главную заслугу Путина, внешнеполитическое положение России: «он проводит грамотную внешнюю политику, защищает от Запада, вызывает уважение в мире, не позволяет «вытирать ноги», поддерживает армию, обеспечил престиж страны».

При этом, 20и процентам «нравится всё в главе государства, y него нет недостатков», а еще 33% затруднились ответить о том, что не нравится им в президенте страны. Однако, были и ответы про проблемы и недостатки.

К примеру, 15% считают, что «президент не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как живут люди, забыл о простых людях». Но 16% отметили, что происходит это от того, что «президент получает искаженную и недостоверную информацию от своего окружения».

Тут, кстати, имеет место быть очень интересный психологический феномен. С одной стороны, хрестоматийное «Путин должен лично ввернуть лампочку в каждом подъезде», а с другой - не делает он это потому, что «Царь хороший, но бояре врут». В общем-то, интересно, что процент так слепо относящихся к государственному патернализму настолько мал даже по опросу «Левады». Это, применительно к нашему обществу не «целых», а «всего» 15 и 16 процентов. Что, говорит, в общем, не про Путина, а про рост гражданского самосознания, и более трезвую оценку роли президента в жизни российского общества.

Кстати, интересно, что оппозиция формата «мы не любим Путина за то, что он не слишком Путин» тоже оказалась малочисленной. По оценкам «Левады» всего 10% опрошенных поставили в упрек главе государства, что он «"слишком "мягкий" к министрам, находится под властью своего окружения».

Еще меньшее количество, 7%, обвинили президента в том, что он «не борется с коррупцией». Видимо, послание громкие дела против высокопоставленных чиновников-коррупционеров, и общественный резонанс вокруг этих процессов играют свою роль. И общество верит, что это не просто некие «политические акции», а систематическая политика государства.

В целом же, даже по данным «Левады» видно, что подавляющее большинство россиян довольно своим президентом, и оценивают его деятельность в позитивном ключе. С одной стороны, это показывает, что все усилия президента в рамках курса на стабильное развитие страны успешны, и это находит живой отклик в обществе. С другой же, очевидна и та ответственность, которую делегирует общество российскому президенту.

Впрочем, Путин находится у власти уже много лет, и, думается, что эта ответственность не является для него чем-то принципиально новым. Ну и само наше общество в рамках данного опроса показывает рост политической осознанности и психологической самостоятельности, что тоже крайне важно.

Поскольку эти данные с минимальными претензиями по поводу «недостаточного патернализма» напрочь разбивают мнение о якобы «рабской психологии русских».

Общество, в принципе, готово в большинстве своем решать огромное количество социальных проблем, но при этом хочет видеть в качестве руководителя страны сильного лидера, что в принципе нормально для такой страны, как Россия.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство