Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал

Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал


Эксперт: «Спасти ситуацию может статус Минска как переговорной площадки по Донбассу»

Официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин заявил о задержании украинского журналиста Павла Шаройка, обвиняемого в шпионаже. По версии силовиков, работа в «Украинском радио» была лишь прикрытием для кадрового разведчика в звании полковника. Пользуясь этой ширмой, Шаройко раскинул по всей Белоруссии сеть своих осведомителей, которые за деньги собирали для него военно-политическую информацию. Украинские и белорусские эксперты «МК» считают, что дело может быть не фальсифицировано.

При этом украинец не только признал свою вину, но и назвал своим куратором первого секретаря посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова. В результате дипломата объявили персоной нон-грата. Примечательно, что ранее Шаройко выучился в Львовском высшем военно-политическом училище по специальности «военная журналистика», а после этого стал пресс-секретарем Главного управления разведки Минбороны Украины, где и проработал до 2009 года. Оттуда он ушел работать в УНИАН, а затем в «Украинское радио». Знакомые с Шаройко сообщили «МК», что знают его, прежде всего, как высокопрофессионального журналиста, о его навыках разведчика им ничего неизвестно.

Кроме того, журналист пропал три недели назад, а известно об этом стало лишь накануне. Все потому, что белорусские власти попросили украинского посла не предавать инцидент огласке. Информация об аресте появилась лишь благодаря его коллегам и родственникам, которые подняли шум. Также посольство Украины в Белоруссии отказывается комментировать ход уголовного дела.

По статье «Шпионаж» Шаройко грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. На такой же срок, но по статье «Измена государству», в «местах не столько отдаленных» могут оказаться его осведомители, один из которых уже дает признательные показания.

Сможет ли украинец выкрутиться из этой истории, и почему МИД Украины не защищает своего гражданина, «МК» выяснил у экспертов:

Андрей ДМИТРИЕВ, Сопредседатель белорусской общественной организации «Говори правду!»:

- Интерес Украины к Белоруссии проявляется в связи с конфликтом с Россией, поэтому нельзя исключать, что Шаройко действительно является шпионом, тем более этому есть доказательства. В то же время Минск и Киев договорились не поднимать эту тему на протяжении трех недель. Это может говорить о том, что стороны пытаются найти мирное решение конфликта, потому что и без этой истории сегодня между Украиной и Белоруссией много напряжения. В пользу этого варианта говорит также и то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко до сих пор не прокомментировал шпионский скандал. В конце концов, Минск стремится к тому, что поддерживать доброжелательные отношения со всеми своими соседями. Белоруссия не хочет рушить свои отношения с Украиной из-за одного шпиона.


Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

- Позиция президента Украины и МИД страны по шпионскому скандалу с Белоруссией до сих пор неизвестна. Но в любом случае в текущей геополитической ситуации, на фоне скандалов с Венгрией, Польшей, Румынией и другими странами Восточной Европы, Киеву не выгодно обострять отношения с Минском, который является одним из его основным торговых партнеров. Спасти ситуацию может два фактора: личные взаимоотношения президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко, а также статус Минска в качестве переговорной площадки по Донбассу. Может быть, украинский лидер сам не знал, что у него в Белоруссии есть шпион. Возможно, никаких официальных комментариев глав Белоруссии и Украины, а так же внешнеполитических ведомств республик, вообще не будет. Стороны могут предпринять попытку замять скандал. При желании можно даже найти способ вывезти украинского гражданина на родину. Если бы Минск и Киев хотели обострения конфликта, мы бы наблюдали уже не одну серию резких высказываний и взаимных обвинений.


Вместе с тем белорусские власти довольно тщательно готовили свое заявление по Шаройко. Это значит, что Минск знал, на что он идет. Более того, из Белоруссии был выслан член украинской дипломатической миссии, что является доказательством решительного настроя белорусской стороны.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Кто должен верить в эти байки? Ну коммон, уже всем понятно что Кремль вообще не трогает Украину в последнее время, у них других задач хватает. Ну, - SashaYakin
Это мероприятие уже в тренд превращается. Причем по всему ЕАЭС. Как сказал Катасонов, пока международные резервы России будут пополняться за счет, - Анчутка
Ну, если большинство в бжеков не хочет, то и не надо. И пусть плывут они все к Буям... У нас хватит желающих приобрести вакцину в огромном, - Александр Валерьевич Душкин
Запад вроде неустанно всеми силами пытается воздействовать на РФ с целью смены режима. Сильная Россия им не нужна. Ну а уж Британия - неизменный, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}