Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"

Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"


Он выглядит таким правильным в своем хорошо пошитом костюме


Он выглядит таким правильным в своем хорошо пошитом костюме — этот старшеклассник со скучной офисной прической. Как самый настоящий топ-менеджер, белый, накрахмаленный воротничок.

Он — ученик гимназии Нового Уренгоя, который выступает перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии, и голос его чуть дрожит от волнения. В тот же день прозвучавшие из его уст слова разнесутся по всей сети Интернет и возмутят многих россиян. И полетит депутатский запрос от депутата Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елены Кукушкиной в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту этого выступления. А свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников попросит ФСБ, Администрацию Президента и Генпрокуратуру проверить гимназиста на нарушение Уголовного кодекса России. Глава же города Новый Уренгой Иван Костогриз встанет стеной за «своего» школяра и попросит не расценивать его слова «как отношение к фашизму».

Чем же так отличился российский старшеклассник? Он заявил, что среди фашистских захватчиков было немало «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Я вновь и вновь включаю запись выступления этого совсем еще юноши, вчерашнего пацана. Я оцениваю его не абстрактно, а так, как будто это говорит мой сын — по возрасту ровесник выступающего. И я мысленно разговариваю с этим вляпавшимся в скандал мальчишкой, как говорила бы со своим родным ребенком. А с экрана льется его хорошо подготовленная речь.

— Мне предложили поучаствовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во Второй мировой войне.

— Это просто замечательно!

— Я с детства увлекаюсь культурой и своей страны, и Германии.


— В этом нет ничего плохого.

— Я сразу начал искать информацию. Сначала посетил архив и библиотеку, затем попытался найти историю немецких солдат в Интернете. И в других источниках. Однако позже, в союзе с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями…

Стоп, мой мальчик! Можешь дальше ничего не говорить. Ты, сынок, пойми меня правильно. Конечно, я, как любой нормальный человек, всем сердцем за то, чтобы тела немецких солдат, погибших в Великой Отечественной войне, которая унесла не менее 27 миллионов советских жизней и на фронтах которой остались лежать твой прадед и двоюродный дед, были найдены, опознаны и преданы земле. Ты же знаешь, мы, русские, с мертвыми не воюем, и эти люди — очень хочется в это верить — много что успели понять, придя на нашу землю, а погибнув, в большей или меньшей степени искупили свою вину кровью.

Но все-таки мне бы хотелось, чтобы в первую очередь тебя интересовала история погибших советских солдат. И среди них, поверь, есть немало безымянных могил. И твои предки, кстати, тоже лежат точно в такой же братской могиле. Ты говоришь мне, что среди фашистов были невинные люди? Конечно, были. Но решать, делать что-то или не делать против совести вне зависимости от того, чем ты потом за это заплатишь, — это каждый выбирает для себя. Знаешь ли, есть одна русская заповедь, оставленная миру еще Александром Невским: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Надо было немцам — тем, пришедшим к нам в 1941-м жечь, убивать, завоевывать и порабощать, — лучше учить историю России. Полезная она, знаешь ли, наука…

Но все дело в том, что это не мой ребенок. Мой тоже интересуется историей, но выступать в бундестаге его почему-то не приглашают.

…Он выглядит таким правильным в своем хорошо пошитом костюме — этот старшеклассник со скучной офисной прической, завтрашний топ-менеджер, наверняка мечтающий иметь возможность получить европейское образование и работу за рубежом. Например, в Германии. Для этого, кстати, немного надо. Хорошо учиться, знать немецкий язык, быть толерантным к европейским ценностям, в том числе и к их трактовке исторических событий. С первыми пунктами в России хорошо у многих, а с двумя последними — не у всех. Слава Богу, не у всех.

…Но что делать с мальчиком из Уренгоя? Бороться за него — или он уже отрезанный ломоть? Отрезанный от нашей истории…


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Артём
    А мальчик Коля то не промах. Единственным выступлением смачно плюнул на весь Бессмертный полк проходящий у стыдливо задрапированного Мавзолея и отжал лавры у вечно извиняющейся за Россию Ахеджаковой.
    Теперь наверно Коленьку все начнут жалеть и гладить по головке. Что бы не печалился. Потому как не виноватый он. Не доучили,не доглядели. Сами мол виноваты. Предатели вокруг. Агенты влияния мол работают.
    НУ-НУ...
    На следующий Бессмертный полк нужно будет поставить во главе колонны не Няшу с портретом Николая,а Коленьку с портретом невинно "убиенного немецкого солдата". И Лию Ахеджакову с портретом Гитрлера и надписью «Простите нас за всё».
  2. СергейР
    Это недоразумение (малшик Колья) имеет такое выражение на лице, как будто вступает в комсомол. Таким неважно, что нести. Чурка с глазами, одним словом.
  3. Гость Виктор
    Малолетний урод. У меня два деда погибли от этих невинных. невинный это солдат Вермахта застрелившийся после получения приказа о нападении на СССР (было и такое, по воспоминанием немцев).
  4. Рачья_канава
    Ну вот, для начала этот гоменид, отпрыск "зработчан" из зоны 404, а в его фконтакте тысячи зигающих жвотно блакитных. (возможен вариант скоростного исправления органами - контроль ущерба)
    В прочем наброс дерьма на ветнилятор уже произведен, так что систему образования будут долбить во все щели, надеюсь и верховную "образовалку" не пропустят.
  5. Gvozdik
    Не о мальчике Коле пойдёт речь, а вот об этом: "Глава же города Новый Уренгой Иван Костогриз встанет стеной за «своего» школяра и попросит не расценивать его слова «как отношение к фашизму». Иван Костогриз...Погоняло-то типа украинское, а у этих к фашизму отношение особое, можно сказать любовное, за четверть века их "офисные мальчики" превратились в головорезов, зигующих в честь «невинно погибших немецких людей" со свастикой на солдатском мундире.
    Значит завтра в строй "мальчиков со скучной офисной прической" встанут новые Вани, Вовы, Димы, Пети...
    Артём, я вам поставил плюс, была бы возможность, поставил в десять раз больше.
  6. Вячеслав
    Читает по бумажке, явно не свой текст, в башке гаденькие мыслишки, как продать подороже себя, копать надо на месте, кто все сочинил, а суке позор.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото