Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об оказании военной помощи Сирии в борьбе с международными террористическими группировками. Практически сразу ВКС РФ нанесли массированные удары по боевиками ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*.

В борьбе с многочисленными бандами террористов Россия применила как зарекомендовавшее себя оружие, так и новинки ВПК, ранее никогда не применявшиеся в боевых действиях. Так, удары наносили новейшие модели многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35С. Дальняя авиация использовала для уничтожения укреплений врага крылатые ракеты X-101, а флот – «Калибры».

На земле российскую авиацию прикрывают новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». Кроме того, сирийской армии также передавались отдельные образцы техники. Так, была обкатана первая в мире боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию

Также стало известно, что на борьбу с боевиками направлено ещё более необычное оружие. В интервью сетевому изданию Mil.Today глава коммерческой компании LocMas Дмитрий Клочко заявил, что разработанная его инженерами электромагнитная пушка «Ступор» отправлена для полевых испытаний в боевых условиях. Уникальное оружие получили подразделения сирийского спецназа, которые сражаются на передовых позициях.

Как отметил Клочко, «Ступор» создан специально для борьбы c лёгкими БПЛА, вес которых обычно не превышает 200 килограмм. Именно такие дроны используют террористы как аналог ударной и разведывательной авиации. Они достаточно дёшевы и находятся в свободной продаже, поэтому и боевиков нет недостатка в БПЛА. Из-за малых размеров беспилотников традиционные средства ПВО, такие как переносные ЗРК, оказались малоэффективны. «Ступор» же бъёт не по самой цели, а создаёт помехи, нарушая связь по GPS и Wi-Fi. В результате применения такой «винтовки» оператор теряет управление над машиной. Так как у малых БПЛА нет системы автопилота, то дрон просто падает и разбивается.

Вся информация об эффективности «Ступора» собирается на местах и передаётся в российские лаборатории, отметил глава LocMas. В дальнейшем она будет обработана и все необходимые изменения внесут в финальную версию, которая поступит уже российским войскам.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?