Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине


Американо-российское противостояние - давайте уже называть вещи своими именами - по конфликту на Украине входит в решающую стадию

Вопрос о поставках Украине вооружений летального характера можно считать почти решенным. 16 ноября Члены Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов проголосовали за проект военного бюджета страны на 2018 год. Помимо прочего, документ предусматривает оказание военной помощи Украине. Ей будет выделено $350 млн для Украины на закупку оружия, в том числе летального. Совет национальной безопасности США на этой неделе подготовил предложение о закупках вооружения на сумму $ 47 млн. Американские СМИ пишут о том, что речь может идти в том числе и о переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin.

Крайне важна мотивирующая часть этого предложения. В Вашингтоне, как пишет «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Эй-Би-Си, предполагают, что этот шаг впишется в инициативы по противодействию «российскому давлению». То есть после того, как подготовленный Госдепом пакет поправок к проекту российской резолюции, поданного в ООН, о вводе миротворцев этой организации в зону конфликта, был отвергнут российской стороной на встрече Волкера и Суркова в Белграде, США идут на сознательное обострение конфликта с Россией по украинской проблеме до предельных значений.

О том, что эта Москва весьма обеспокоена открывающимися перспективами, говорит тот факт, что еще в сентябре на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, Владимир Путин, говоря о возможных поставках, по сути дела пригрозил ответными мерами — дескать, народные республики могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них». Кроме того, российский президент указал, что результатом поставок станет рост числа жертв.

Действительно, появление у Вооруженных сил Украины противотанковых и контрбатарейных комплексов приведет к резкому обострению обстановки на фронтах, которая и без того уже бесконечна далека от «учебного перемирия», заключенного еще в августе. Не секрет, что основные инструменты обороны и сдерживания, которыми пользуются армейские подразделения ЛДНР, — это как раз артиллерия и танки. Если украинские военные получат в руки эффективные средства борьбы с ними, это может серьезно повлиять на соотношение сил. Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ РФ генерал Владимир Шаманов, прошедший две чеченские войны и очень хорошо разбирающийся в эффективности тех или иных видов вооружений, указал, что поставки оружия не просто осложнят, а«взорвут» ситуацию на Украине.

Очевидно, что России придется выравнивать нарушенное Америкой относительное равновесие и сделать она это может как политическим, так военным путями. О том, что путь политической легитимации народных республик имеет существенный горизонт возможностей, можно легко догадаться по недавнему беспрецедентному шагу Владимира Путина, который по собственной инициативе связался с главами ЛДНР по телефону. Решения, которые помогут придать этой линии весьма существенное значение, если вспомнить об опыте отношений России с Абхазией и Южной Осетией, довольно много, начиная от выдачи гражданам республики российских паспортов и заканчивая признанием мятежных территорий независимыми государственными образованиями.

В свое время Михаила Саакашвили, направив войска в Южную Осетию, нарушил хрупкое равновесие сил в противостоянии Тбилиси и Цхинвала, угроза разгрома немногочисленных и плохо вооруженных сил обороны маленькой кавказской республдики оказалась более, чем реальна. Москва отреагировала моментально, направив военную помощь и признав Абхазию и Южную Осетию. Чтобы исключить вероятность повтора подобных драматических событий, она разместила на их территории свои военные базы. Так что арсенал средств, к которым может прибегнуть российское руководство, достаточно обширен.

В первую очередь, конечно же, будет оказана поддержка вооруженным силам ЛДНР. Они получат более современные виды оружия из России, устраняющие тот дисбаланс, к которому могут привести поставки из США. Не исключено так же, что для защиты жителей Донбасса будут введены регулярные армейские соединения, как это было сделано в августе 2008 года в Южной Осетии. И нет сомнений, что все будет сделано очень быстро, чтобы украинцы не имели ни малейшей возможности воспользоваться своим превосходством в вооружении. Что касается политических решений, то с учетом того, что Америка продемонстрирует желание обеспечить военное превосходство украинской стороны, а, соответственно, речь идет о сугубо силовом сценарии у России оказываются полностью развязаны руки. Вашингтон, отказываясь по сути дела от мирных способов урегулирования конфликта на Украине, дает Москве право задействовать любые средства для предотвращения резни в Донбассе. О том, что Россия не может ее позволить и не позволит, Путин совсем недавно очень внятно заявил на Валдайском форуме.

Удивительно, конечно, что нынешняя американская администрация ведет дело к крайним и радикальным вариантам, однако, судя по всему, она не вполне управляет ходом событий. Жесткая антироссийская линия, обслуживаемая сегодня с почти одинаковым усердием и демократами, и республиканцами, имеет свою убийственную и уродливую логику, которая реализует себя в ставке на расширение масштабов кровопролития на Украине.

Андрей Бабицкий




источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Гость Виктор 20 ноября 2017 07:30
    Страшно не оружие, а то, что некоторые дураки на Украине, типа Порошенко, Полубия и Турчинова поверят, что теперь они победят.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:04
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
15:50
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
15:23
Украинцы уходят из рядов ВСУ в западные частные военные компании
13:14
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ: Не дали гражданства РФ и выслали из России
13:05
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
12:57
Как украинцы в Чечне в 90-х воевали
12:53
Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку
12:09
Радикалы продолжили вывод техники и после установленных сроков
12:04
Боевики атаковали пограничников на северо-западе провинции Латакия
11:59
Турция начала серьезную борьбу с лидерами НВФ
11:25
На сколько реальны планы Трампа по созданию арабского НАТО?
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
Все новости
Загрузка...