Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах

Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах


Поддастся ли президент на шантаж «Единой России»


Путина снова хочет приватизировать «Единая Россия». Руководитель генсовета этой партии Андрей Турчак заявил, что Владимир Владимирович будет присутствовать на декабрьском партийном съезде, и одновременно начались утечки из высоких кабинетов, будто на президентские выборы Путин пойдет не самовыдвиженцем, как предполагалось раньше, а кандидатом от «ЕР». Повис вопрос: неужели ВВП вновь вляпается в «неравный брак» с этой партией?

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дать внятного комментария пока не смог: в пятницу на прямой вопрос журналистов он ответил уклончиво и, как показалось, растерянно: «Подождите, мы сообщим об этом. Мы своевременно даем эти сообщения, а пока рано еще». В общем, пока очевидно только одно: Песков не опроверг слухи. Значит, опасность существует.

«Единую Россию» у нас, скажем честно, не очень любят. Если сегодня спросить первого встречного, какое обвинение в адрес этой партии было самым распространенным, то он, скорее всего, вспомнит навальновское «партия жуликов и воров», и ошибется. Потому что самый распространенный упрек в адрес этой партии, начиная еще с «нулевых» и грызловского «плана Путина», заключался в том, что «Единая Россия» пытается приватизировать образ Владимира Владимировича. Использует его личный рейтинг (и фотографии Путина с лидерами «ЕР») как свою собственность — для повышения рейтинга партийного.

Путин освободился от этой неприятной нагрузки шесть лет назад — еще в момент осенней рокировки в тандеме. На декабрьские парламентские выборы 2011 года «партию максимального антирейтинга» повел уже Медведев. После майской инаугурации 2012 года Владимир Владимирович от «Единой России» окончательно дистанцировался: на ее съезды и конференции не ходил, а только присылал приветствия. Поэтому все были уверены, что на президентские выборы 2018 года Путин пойдет в качестве самовыдвиженца.

Такое решение выглядело абсолютно очевидным не только электорально, но даже с научной точки зрения. «Если посмотреть наш доклад «Путинское большинство», то станет ясно, что граждане, которые на парламентских выборах голосуют не за «Единую Россию», а за КПРФ, ЛДПР и другие партии, на выборах президента хотят отдать свой голос за Путина, а не за кандидатов от своих партий, — сказал «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Поэтому выдвижение Путина не от «Единой России», а от народа было бы более комфортным для этих избирателей. Им проще в таком случае отдать голос за Путина, поскольку «партийная маркировка» перестанет мешать волеизъявлению.

Люди готовы поставить галочку за Путина. Но если напротив квадратика в бюллетене будет написано «Путин, выдвинут партией «Единая Россия», у многих дрогнет рука. Ни одна социологическая служба пока не проводила исследования на предмет того, сколько голосов Путин потеряет при выдвижении от «Единой России», однако есть прикидки: от десяти процентов и выше, в зависимости от того, кто будет зарегистрирован в качестве остальных кандидатов. Руководитель «Левада-центра» Лев ГУДКОВ высказался по отношению к партии власти более корректно, чем другие социологи. Он сказал «МК», что решение Путина выдвигаться от «ЕР» никак не повлияет на волеизъявление россиян, пришедших на участки. Но — тоже с оговоркой: «Несколько процентов избирателей просто не придут на участки, если Путин выдвинется от «Единой России». Это — люди, которые хотели бы проголосовать за Путина, но для которых голосование за выдвиженца от «Единой России» недопустимо».

С какой стороны ни посмотри, Путин, испачкавшись об «ЕР», потеряет миллионы. Но тогда зачем это ему?

Да просто партия очень просит. А всякая убедительная просьба, как правило, граничит с шантажом.

«Кремлевским политтехнологам могли доходчиво объяснить, что Путину, как президенту, еще предстоит опираться на партию, имеющую большинство в Думе, — сказал «МК» руководитель Института политики и госправа Виталий ИВАНОВ. — И раздрай в «Единой России» не пойдет на пользу главе государства. (Заметим, что турбулентность в этой партии действительно очень высока, там развернулась борьба за аппаратную власть. — М.З.). Поэтому сейчас «Единой России» важно подтвердить статус «партии Путина», прекратить кривотолки насчет своей судьбы».

В общем, заинтересованность «ЕР» в том, чтобы принудить Путина к неравному браку и приватизировать его образ, вполне понятна. Выбор за самим Путиным. Вероятно, он припомнит, что у нас уже были разные партии власти. И КПСС, и «Выбор России», и «Наш дом — Россия». И все они заявляли, что являются скрепами, без которых власти и Родине не обойтись. Но Родина обошлась.

автор: Михаил Зубов




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. COBOK_R
    Ну если Гудков вещает, то это да! Это ж человечеще! Пока был СССР - не плохо кормился от системы. А как только запахло жареным - быстренько стал либеральным дермократом (основа слова либерда). А уж лЯвада-центЫр - эт наше всё, только им и верить осталось...если мозгов йок...

    Как же вся эта либерда достала!
    "Справедливость - критерий истины."
  2. Гость Андрей
    Хоть вкупе с ЕР, хоть отдельно, ни за Путина ни за остальных голосовать с родными не идём.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такие персоны как Венедиктов, Зильбертруд, Ганапольский и иже с ними не могут вызывать у нормального человека ничего, кроме отвращения. Но в том и, - MReI
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»