Российский флот получит суперракетницу

Российский флот получит суперракетницу


Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях

Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ракет, стоящие на вооружении Военно-морского флота — зенитные, крылатые, противокорабельные и даже противолодочные. В настоящее время на российских кораблях размещают несколько типов пусковых установок (ПУ) для различных типов ракет.

Официальное наименование нового изделия — УКСК-М (универсальный корабельный стрельбовый комплекс). Это контейнеры-ячейки, которые размещаются под палубой корабля. Каждая ячейка рассчитана на размещение одной ракеты. Снаружи видны только защитные крышки.

По словам экспертов, новинка позволяет максимально реализовать боевые возможности кораблей. На борт можно взять ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи.

Как рассказали «Известиям» в главном командовании Военно-морского флота, в настоящее время разработка УКСК-М уже ведется. Планируется, что после завершения испытаний установка поступит на вооружение российских перспективных боевых кораблей. УКСК-М можно будет размещать не только на крейсерах и фрегатах, но и более легких корветах и даже на совсем небольших малых ракетных кораблях. На кораблях более старой постройки установки будут смонтированы при прохождении планового ремонта.

УКСК-М рассчитан не только на ракеты, уже стоящие на вооружении, но и на перспективные изделия. В частности, по данным «Известий», установка спроектирована для транспортировки и применения перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон».

Эксперт по ВМФ Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что универсальные установки вертикального пуска обеспечивают более высокую гибкость боевого применения кораблей.

Можно загрузить ракеты именно того типа, который нужен для решения конкретной задачи, — подчеркнул специалист. — Например, для поддержки наземной операции берут больше крылатых ракет, а для сопровождения авианосной группы — зенитные и противокорабельные. Но есть определенные технические трудности. У ракет разные габариты, и внутренние крепления УКСК-М должны одинаково эффективно удерживать, как легкие и короткие, так и тяжелые и длинные изделия. Также требуется единая система обмена информацией между ракетой и боевой информационной системой корабля. Для этого нужны не только универсальные разъемы на ракетах, но и специальные алгоритмы, заложенные в электронные системы.

Как отметил эксперт, за рубежом универсальные установки появились еще во время холодной войны. В СССР их разработку начали в 1980-е годы.

В настоящее время российские военные корабли оснащаются несколькими типами ПУ. Так, для крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных «Оникс» предназначены новейшие вертикальные пусковые установки (ВПУ) 3С14. Схожие по конструкции ВПУ применяются и для зенитных ракет комплекса «Полимент-Редут». Эти установки во многом схожи с УКСК-М — они представляют собой контейнеры, спрятанные под палубой корабля.

В то же время встречаются и более старые варианты ПУ. В частности, для ракет системы С-300Ф используются так называемые револьверные пусковые установки. Это сложные конструкции из нескольких транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. После запуска ракеты установка поворачивается, заменяя пустой контейнер на новый.

В мире наиболее распространенные установки вертикального пуска — это американские МК41. Изначально они предназначались для зенитных ракет Standard, но затем их габариты были увеличены, чтобы обеспечить применение крылатых Tomahawk и даже противолодочных VL-ASROC. Уже появилась более современная версия МК41, получившая индекс МК48. Американские ВПУ можно встретить на ракетных кораблях ВМС почти всех стран — членов НАТО, а также Японии, Южной Кореи и Таиланда. Аналогичные изделия разработаны Францией и Китаем.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Ричард Хупер считает, что Россия потеряет Калининградскую область всего за пару недель после начала войны с Североатлантическим, - Dimas
Все рассуждают, что будет если российские войска убьют американцев, а никто не задумывался, что будет если наоборот?, - Гость Leo
Дела нужно вести на взаимовыгодных условиях.Белоруссия хочет получить от России преференции но при этом ничего не предлагает России взамен.Белоруссия, - Dimas
Польша на очередной раздел своего государства нарывается., - Dimas
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы