Операция по зачистке Абу-Кемаля: счастье быть свободным

Операция по зачистке Абу-Кемаля: счастье быть свободным

Тот факт, что в войне с международными террористическими организациями официальный Дамаск одерживает безоговорочную победу, сегодня ясно всему мировому сообществу, а также боевикам незаконных вооруженных формирований, в срочном порядке покидающим свои позиции под видом мирных жителей. Однако, как ни странно, такое положение дел устраивает далеко не всех участников сирийского конфликта.
Последний оплот террористов в Сирии – город Абу-Кемаль – полностью освобожден от исламистских группировок. Об этом в ходе своего выступления на военной коллегии России и Белоруссии объявил министр обороны Сергей Шойгу, также отметив, что правительственные силы арабской республики «сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Кемаля».
Действительно, важность вышеупомянутого города для окончательного успеха военной операции против радикалов сложно переоценить, так как до последнего времени он оставался единственным крупным населенным пунктом в провинции Дейр-эз-Зор, находившимся под контролем экстремистов. Сама же провинция, кроме важного военного значения, представляет существенный экономический интерес, так как в ней находятся крупнейшие нефтяные месторождения страны.
Что касается непосредственно боевых действий, то они, по мере продвижения сирийских войск вглубь области, становились все более интенсивными, а сопротивление радикалов – еще более ожесточенным. Такое преображение разбитого соперника не должно удивлять, так как под занавес операции правительственных сил на помощь террористам были брошены подразделения вооруженной оппозиции и примкнувшие к ним отряды, сформированные преимущественно из беженцев лагеря Эр-Рукбан и подготовленные, судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, американскими военными инструкторами.
В частности, из района Эт-Танф, где находится американская военная база, в самый разгар боевых действий выдвинулась группировка «Восточные львы». Это формирование относится к так называемой умеренной оппозиции и пользуется широкой поддержкой международной коалиции во главе с США. Конечной целью марша, по заявлению представителей группировки, являлось освобождение Абу-Кемаля от исламских радикалов и возвращение города к мирной жизни.
На первый взгляд, планы «умеренных» преисполнены благородством. Однако возникает резонный вопрос: почему судьба осажденного на протяжении нескольких лет города стала интересовать «львов» только сейчас, когда до его зачистки правительственными силами оставались считанные дни?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно узнать, что ключевым партнером и куратором оппозиционного формирования являются США. Если же к этому добавить, что провинция Дейр-эз-Зор, как уже упоминалось выше, имеет важное стратегическое значение, то все пазлы этой геополитической мозаики складываются воедино. В Вашингтоне, без сомнения, понимают, что разработанная ими несколько лет назад сирийская стратегия с треском провалилась. Теперь же, накануне завершения боевых действий, за океаном осознали – для того, чтобы не уйти из Сирии, а в последствии и с Ближнего Востока с пустыми руками, необходимо иметь в рукаве какой-то козырь. Собственно, для завоевания этого козыря с тренировочной базы в Эт-Танфе и были отправлены отряды «Восточных львов».
Вот только есть все основания считать, что за семь лет разрушительной войны сирийская армия прошла через столько испытаний, что вычислить подобных шулеров им не составит большого труда…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Самое удивительное,это то,что армянин переживает об упущенных возможностях турок.Странное поведение довольно таки после войны в Карабахе., - zharok60
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?