Сибирская язва в Грузии

Сибирская язва в Грузии


В Грузии 28-летняя жительница Поти умерла от сибирской язвы, об этом сегодня официально заявил эпидемиолог региональной лаборатории минздрава Грузии Маки Габуниа.

По ее словам, предположительно причиной летального исхода стало то, что женщина поздно обратилась за помощью.

«Пациенту была оказана соответствующая медицинская помощь, но, к сожалению, спасти ее не удалось», — сказала она.

Диагноз сибирской язвы был подтвержден соответствующими лабораторными исследованиями, которые сразу наводят на серьезные размышления, и просто вынуждают начать журналистское расследование. К их числу относится информация об открывшейся в марте прошлого года центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения в Грузии, которая, по свидетельству граждан этой страны, представляет угрозу также для армянонаселенных регионов республики, в первую очередь — для Джавахка. Вполне естественно, что каждый житель Южнокавказского региона должен был испытать чувство тревоги, узнав о том, что инвестируемая США лаборатория в Грузии способна производить биологическое оружие, которое при случае может выйти из-под контроля… И мы не имеем права игнорировать данное событие, так как это уже второй случай - в сентябре 2017 года в Грузии смертельный случай заболевания сибирской язвой был зафиксирован в Аджарии, самое прискорбное, что минздрав Грузии заявляет о том, что причин для паники нет, то есть здравоохранение Грузии считает нормой гибель своих граждан и даже не пытается как-то попытаться предотвратить происходящее. Видимо жирные денежные взносы США настолько велики, что из-за этих стопок денег на столе чиновникам не видно, что их народ медленно, но уверенно превращается в подопытных мышей.

С целью прояснения ситуации я потратил N-количества своего времени и наткнулся на заявления г-на Ричарда (Дика) Х. Колю — руководителя Департамента по связям с общественностью Агентства по сокращению военных угроз (Defense Threat Reduction Agency (DTRA) министерства обороны США. Таинственная лаборатория в Грузии работает в рамках программы именно этой структуры. Вниманию читателей представляю эксклюзивное интервью с г-ном Колем.

— «Институт исследования инфекционных заболеваний» армии США (USAMRIID) совместно с вирусологами и биологами Грузии, по некоторым сведениям, проводит исследования возбудителя сибирской язвы и холеры, а также разрабатывает новые методы их выявления. Однако граждане Грузии, особенно армяно-населенных районов этой страны, выражают обеспокоенность тем, что эти работы дают не только возможность проводить исследования возбудителя сибирской язвы и холеры, но и создать условия для разработки биологического оружия путем их генной модификации. Как бы Вы прокомментировали подобную информацию?

— Целью открывшейся в Грузии Центральной реферальной лаборатории общественного здоровья (CPHRL) является выявление инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью общества и животного мира, контроль эпидемиологической ситуации путем исследований, проводимых в интересах Грузии, Кавказа и международного сообщества в целом. Расположенная в пригороде Тбилиси лаборатория (CPHRL) в сотрудничестве с правительством США является лишь частью системы, контролирующей вирусы в Грузии. В рамках программы прошли курс переквалификации врачи и эксперты региональных учреждений и учреждений республиканского значения, работающие по линии обеспечения здоровья людей и представителей животного мира. Переквалификация специалистов повысила уровень выявления различных вирусов. Современная молекулярная диагностика упростила выявление острых инфекционных заболеваний и возможность быстрого реагирования в случае вероятной опасности.

Грузинская лаборатория представляет собой оснащенную современным оборудованием структуру, работающую в тесном сотрудничестве с программами министерств здравоохранения и сельского хозяйства по контролю вирусов, что даст возможность Грузии и прилегающим к ней областям более эффективно противостоять болезням (как общества, так и животного мира), к примеру, гриппу (H5N1 и H1N1), африканскому свиному гриппу и вирусам, потенциально опасным для здоровья человека и животных (учитывая то, что вначале интервью он говорит об изучении сибирской язвы и холеры, то сейчас в буквально в следующем своем тезисе ни слова о противостоянии сибирской язве!!!! – Совпадение? Не думаю).

— На вопрос о том, почему именно в Грузии открыли подобную лабораторию, посол США в Грузии Джон Басс сказал нам следующее: «Это обусловлено ее географическим положением и самой идеей организации». Однако сказанное ничего не разъясняет. Грузинские оппозиционные лидеры выразили уверенность в том, что лаборатория имеет сугубо военный характер, выразив обеспокоенность тем, что банк вирусов находится в пригороде Тбилиси.

По мнению некоторых экспертов, лаборатория открыта с целью создания новых вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия против Ирана. Населенный армянами Джавакх, провозгласившие независимость Абхазия и Южная Осетия опасаются, что разрабатываемые вирусы Тбилиси однажды может использовать против них. Итак, почему же именно Грузия была выбрана в качестве территории, на которой должна была быть создана подобная лаборатория?

— Начиная с 2004 года правительства Грузии и Соединенных Штатов сотрудничали в направлении формирования такой государственной системы контроля вирусов, которая соответствовала бы докладам Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по охране здоровья животных. В случае вспышек инфекционных болезней эта система даст возможность WHO и OIE быстро отреагировать на ситуацию, тем самым снизив их воздействие на здоровье людей и животных (судя по всему не так уж и быстро реагируют, если с периодичностью в один месяц погибает по одному жителю Грузии, а учитывая то, что споры сибирской язвы остаются активными в течении 10 лет можно смело утверждать, что это только начало). В дополнение к сотрудничеству с Грузией правительство Соединенных Штатов активно вовлечено в работу по организации подобных способов защиты здоровья на всей территории Кавказа. Структура грузинской лаборатории позволяет обеспечить защиту здоровья как своих сотрудников, так и окружающей среды, населения близлежащих районов (но это не точно). Здание лаборатории построено сообразно американским и международным критериям защиты и безопасности (однако, американские критерии защиты и безопасности по всей видимости не учитывают сейсмологические особенности Кавказа).

— По некоторым данным, Соединенные Штаты имеют схожие лаборатории в Перу, Таиланде, Кении и Египте. Соответствует ли действительности информация о том, что США планируют построить такие же лаборатории в Азербайджане и Украине?

— Соединенные Штаты желают сотрудничать со всеми теми государствами, которые хотят контролировать здоровье социума и фауны на основе выявления и предотвращения вирусов, эпидемиологического контроля, научных и медицинских исследований. В настоящее время США сотрудничают с подобными исследовательскими центрами Таиланда, Перу, Кении, Египта.

Соединенные Штаты тесно сотрудничают также в рамках программ других государств по биологическим вопросам и безопасности международного здравоохранения, включая Азербайджан, Казахстан и Украину (все мы помним вспышку сибирской язвы на свинофермах Украины, которая «исключительно» по чистой случайности произошла несколько позже открытия очередной биологической лаборатории, принадлежащей как раз США). Целью этого сотрудничества является подготовка будущего поколения исследователей и экспертов по вопросам общественного здоровья путем утверждения американского присутствия и обеспечения сотрудничества персонала лабораторий с международными организациями, к примеру, со Всемирной организацией здравоохранения.

Если копнуть немного глубже и посмотреть на карту Грузии, то можно разглядеть тонкий намек на проверку путей распространения заразы, ведь погибшая грузинка в сентябре 2017 работник Тбилисского аэропорта, а погибшая сегодня жительница портового города Поти.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё это последствия нашего коммунистического прошлого., - Леонид Викторович
Поздно уже что-то останавливать. "Северный поток-2" практически достроен. Хотя американцы и в самом начале строительства ничего не могли, - Valerian2.0
Украина постоянно или готовится к войне, или воюет. Только вот победить она может только здравый смысл., - letovvany
Вот на Украине всегда так, как только бывшим становится, лишается своей должности, так сразу и прозрение у него наступает. Сразу всю правду видеть, - letovvany
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}