Разведка США закупит российскую систему слежки

Разведка США закупит российскую систему слежки


На конкурсе Агентства передовых исследований в сфере разведки США российская технология распознавания лиц от компании NtechLab победила в двух из трх номинаций. Российские разработчики оказались первыми в категориях «Скорость идентификации» и «Точность верификации». При этом, российская компания получила грант на 25 тысяч долларов.

Алгоритм программы позволяет найти лицо конкретного человека из миллиарда фотографий за половину секунды. Компания NtechLab была основана выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артемом Кухаренко и бизнесменом Александром Кабаковым в 2015 году. А сама технология в России уже успела зарекомендовать себя в рамках сервиса FindFace, рассчитанного на поиск людей по фотографиям в социальной сети «Вконтакте».

Стоит отметить, что данная программа не является секретной или некоей «военной разработкой». Это просто еще один сервис, созданный в общем тренде аналогичных программ, просто оказавшийся самым быстрым и эффективным в плане обслуживания пользователей.

Тем не менее, определенный политический подтекст в этой новости имеет место быть. Во-первых, эра «Большого Брата», как мы видим, все же наступила. И объективно, от этого никуда не деться. С другой стороны, именно США эту самую эру развивает и всячески поддерживает, вкладываясь, несмотря на санкции и прочую агрессивную риторику в том числе и в российские разработки.

Сам конкурс и его главный организатор, одно из «дочерних» агентств разведки США ясно говорят, кто более всего заинтересован в подобных технологиях, и кто ищет им оптимальное применение.

Кстати, вот что интересно, со времен «патриотического акта» в США особых протестов по поводу тотальное слежки и нарушений «частной жизни» как-то не слышно. У нас же, при возникновении даже слухов про «электронный поиск по лицам и базам данных» перманентно поднимается либеральный вой.

Но, как показывает практика, в демократических США такие технологии и методы контроля не только не скрываются, но и поощряются на государственном уровне. Более того, американцы готовы искать и использовать даже иностранные разработки. Даже российские.

И, по большому счету, для поиска преступников теперь подобные программы будут использоваться во всех странах мира, которые смогут себе это позволить. Ну, и в очередной раз стоит напомнить про американские же слова про Россию, как «страну-бензоколонку». Оказывается, не только «бензоколонка», но и IT-корпорация с программным обеспечением вполне себе мировых стандартов.

Это, кстати, весьма показательно, и дает некоторое представление о том, к чему привели государственные меры поддержки цифровой индустрии в нашей стране. И снова стоит подчеркнуть тот момент, что в данном случае речь идет об открытых, не секретных технологиях. То есть, в принципе, есть мнение, что в российских «цифровых закромах Родины» есть программное обеспечение и посерьёзнее.

Вообще же, очевидно, что наша страна все увереннее выходит на цифровые рынки и в состоянии не просто конкурировать, но и побеждать. И это снова к слову о многолетних стенаниях уже нашей либеральной общественности на тему того, что Россия безнадежно отстала и лучше на цифровой глобальный рынок даже не замахиваться, ибо там «такая жесткая конкуренция, а мы ничего не умеем делать».

Впрочем, все эти либеральные камлания с их карго-культом не убеждают уже никого и довольно давно, настолько они расходятся с реальностью. А за наших разработчиков остается только порадоваться. И пожелать им всяческих успехов.

Думается, что такими темпами, очень скоро, мы начнем продавать США не только ряд наших космических технологий, но теперь и определенное программное обеспечение. И, учитывая то, что в России не только качественно, но и относительно дешево, рынок этот, невзирая ни на какую политическую риторику, будет только расширяться.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}