Экономические отношения между Россией и Грузией, как верный шаг к потеплению политических отношений

Экономические отношения между Россией и Грузией, как верный шаг к потеплению политических отношений

 
В силу объективных причин основные шаги навстречу соседу здесь ожидаются в первую очередь со стороны России, так как ее рынок был закрыт для грузинских производителей вина, минеральной воды и сельхозпродукции. Но последние шаги грузинских властей: принятие парламентом резолюции об основных направлениях внешней политики, а также итоги визита спикера парламента в США, могут поставить крест на начавшемся потеплении между соседями и привести к приостановке восстановлению экономических связей.

Отсутствие дипломатических отношений не стало препятствием для развития торговых отношений между Россией и Грузией. Грузия после отмены Россией торгового эмбарго, постепенно возвращается на традиционный для себя российский рынок. С 2013 года экспорт грузинской сельхозпродукции увеличился примерно в четыре раза.

Товарооборот между Грузией и Россией динамично растет из года в год.

Сегодня Россия на третьем месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство Канаде и Турции. Внешнеторговый оборот с Россией с начала 2016 года составил 6,9% от всего оборота Грузии.

За последние годы экономические отношения между Грузией и Россией не перестают быть актуальными как по причине традиционно тесных торговых связей, так и с точки зрения сравнимости стратегий рыночных реформ, проводимых правительствами двух государств. Тем более интересно на этом фоне проанализировать сложившуюся ситуацию в торгово-экономических отношениях Грузии с Россией.

Сегодня экономическое сотрудничество между Грузией и Россией вступает в новую фазу, что особенно заметно в топливно-энергетической сфере. Так, подписан договор о 25-летнем сотрудничестве между ОАО Газпром и правительством Грузии, американского инвестора в Тбилисской электрораспределительной компании заменяет дочерняя компания РАО ЕЭС России.

Министерство транспорта и коммуникаций Грузии и Министерство промышленности и науки России рассматривают вопрос о возможности организации сотрудничества в области космической техники и технологий. Грузинская сторона представила свои предложения о реконструкции военно-грузинской дороги.
Экономическое сотрудничество между Россией и Грузией может стать прочным фундаментом для полноценного прагматичного диалога, создания добрососедских, взаимовыгодных отношений. Есть еще и серьезные макроэкономические цели и задачи. Для Грузии важно в лице России создать противовес Турции, которая является доминирующим инвестором и экономическим партнером.

Но все эти планы могут быть не реализованы в свете последних решений грузинских властей. Так, парламент Грузии принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», которая с одной стороны подтверждает преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС, а с другой фактически исключает возможность восстановления дипломатических отношений между соседями. Такое решение на фоне начала официальных контактов ставит под сомнение перспективы нормализации отношений.

Тем самым политические отношения не должны повлиять на налаживающиеся и крепнущие экономические отношения между Россией и Грузией.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А поступить, как это делает Израиль по отношению к Ирану, нельзя что-ли?Или только им это позволено,они для всех "Юпитер"?По моему,Россия, - zharok60
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?