Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий

Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий

Правительственная армия Сирии продолжает операцию по освобождению провинции Дейр-эз-Зор от террористической группировки ИГИЛ (деятельность запрещена в России). После того, как от боевиков был зачищен Меядин, в регионе остался один крупный населенный пункт, который пока еще находится под контролем незаконных вооруженных формирований – город Абу Кемаль.
Бандформирования, наученные горьким опытом предыдущих сражений, на этот раз предпочитают в прямое столкновение с войсками республики не вступать. Более того, по данным информированного источника, несколько сотен бойцов ИГИЛ вместе со своими семьями накануне сбежали на территории, подконтрольные Сирийским демократическим силам. Сообщается, что в их числе – один из командиров террористической организации по имени Абу Омар Аз-Забиди.
Следует сказать, что подобный симбиоз курдских формирований и радикальных исламистов выглядит, на первый взгляд, довольно странно. Буквально несколько дней назад в ходе боев за Ракку курды уничтожили значительные силы экстремистов, после чего было объявлено об освобождении экс-столицы так называемого халифата от боевиков. Что же заставило две противоборствующие стороны выступить единым фронтом именно в Дейр-эз-Зоре?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять значение данного региона в масштабах страны. А оно, к слову, очень велико. Чтобы в этом убедиться, достаточно сказать, что в этой области находятся крупнейшие нефтяные месторождения Сирии. Совершенно очевидно, что курды не желают отдавать такой лакомый кусок официальному Дамаску, так как такой сценарий лишил бы их важного козыря в предстоящих переговорах с властью по вопросу послевоенного устройства страны. Что касается исламистов, то они, осознавая собственную обреченность в противостоянии с правительственной армией, озаботились подготовкой плацдарма для перехода к новым реалиям. Надо думать, с этим связаны факты добровольного оставления ими своих позиций в провинции, которые впоследствии занимали курдские отряды, в том числе крупное месторождение углеводородов Аль-Омар. Можно предположить, что взамен экстремистам обещаны места в будущих административных органах и возможность сохранения группировок.
Подобные размышления выглядят еще более обоснованными, если вспомнить, что у двух официально враждующих сторон один и тот же заокеанский куратор, который всеми силами пытается не допустить безоговорочной победы сирийской армии, предпринимая меры по осложнению продвижения последней.
Тем не менее, остановить правительственные войска, почувствовавшие приближение долгожданной победы в многолетней войне, будет крайне непросто, а значит, можно быть уверенным, что свое дело они доведут до конца.
Андрей Орлов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выглядит со стороны смешно,как если бы батя решивший наказать нерадивого сынка ремнём,но с..ка носит подтяжки., - zharok60
Вьетнамцы! вы смешны и нелепы в своих суждениях., - zharok60
Какие-то странные "эксперты"... По каким целям "Томагавками" шмалять собрались-то? По заводам-фабрикам-шахтам? Или по мирным, - Mikle
Если они на сайте не могут 500 тыс. участников собрать, то кто же в реале за них выйдет? Но для очередных провокаций много народу и не надо. После, - marycolumnist
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?