Каталония запустила цепную реакцию. В Италии

Каталония запустила цепную реакцию. В Италии



Каталонцы создали прецедент, который, несмотря на формальную неудачу и жёсткие контрмеры испанского правительства, привлёк внимание всей Европы и посеял опасные для ЕС семена во многих подобных Каталонии регионах. По сути, каталонский референдум запустил цепную реакцию, отголоски которой (пока только в лёгкой форме) начинают потихоньку раскачивать Евросоюз.

Два самых богатых региона Италии планируют провести референдумы наподобие каталонского 22 октября. Единственное и, в данном случае, критичное отличие «итальянского сепаратизма» состоит в том, что итальянцы пока не заикаются непосредственно о независимости. Ломбардия и Венето анонсировали референдумы, главным вопросом которых станет необходимость расширения уже имеющейся автономии региона в составе Италии.

Представители местной власти настаивают, что ни о каком отделении речь не идёт. По сути, чиновники вышеназванных провинций пытаются убедить Рим в невинности предстоящих мероприятий. И именно от центральной власти теперь зависит, как будут развиваться события дальше, ведь в Ломбардии и Венето начинается то же брожение умов, что и привело к взрыву в Каталонии. И даже причины расширения автономии предельно идентичны.

Венето и Ломбардия – самые богатые регионы Италии, производящие 10% и 20% от общего ВВП государства соответственно. При этом налогоплательщики провинций отдают в государственный бюджет в разы больше, чем получают назад в виде дотаций и инвестиций. Знакомая ситуация, не правда ли?

Совокупное население двух регионов составляет 15 миллионов человек и организаторы референдума рассчитывают, что за расширение автономии проголосует большинство. Конституция Италии позволяет выносить подобные вопросы на всеобщее голосование, ибо результаты его всё равно не будут иметь юридической силы. Во всяком случае, пока местные администрации не выбьют соответствующих поблажек в центре.

Законодательная подоплёка программы расширения автономии пока известна только организаторам мероприятия и, возможно, высокопоставленным чиновникам в Риме. Нетрудно догадаться, что главным требованием впоследствии станет снижение налоговой ставки и увеличение финансирования из Рима. Как сообщают итальянские журналисты, инициаторы голосования исполняют волю местных жителей, которым надоело кормить менее развитые и богатые регионы.

Вопрос в том, согласится ли Рим на будущие требования Ломбардии и Венето и как поведёт себя по отношению к самим референдумам. Ведь за собой они могут повлечь что угодно, как показал недавний опыт. Каталонии тоже неоднократно расширяли право на автономию, всячески нивелируя главные «налоговые требования». Мадрид допрыгался с драконовым налогообложением и получил то, что получил. Пойдёт ли Рим той же дорожкой, или сразу же начнёт пресекать «сепаратистские» настроения на взлёте, что только усугубит ситуацию?

Евросоюз трясёт всё сильнее, а ведь это только первые ласточки. Если ЕС не растопчут мигранты, то он просто рассыплется из-за них же. Кстати, вопрос об отказе от обязательных квот на расселение беженцев также входит в список «автономных требований» предстоящих референдумов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}