В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»

В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»

21 октября 2017 года в Польше начинает действовать закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам. С инициативой внести поправки в действующее законодательство выступил Сенат – верхняя палата парламента государства.

К середине лета 2017 года документ прошёл все необходимые инстанции, был принят в обеих палатах парламента Варшавы и подписан президентам Польши. В законе чётко прописан снос советских памятников: это коснётся более чем 450 монументов по всей территории государства, более половины из которых – памятники солдатам Красной армии. В соответствии с законом их уберут из общественных мест в течение года. Бюджет запланированных мероприятий по сносу составляет более 1,4 миллионов долларов.

Специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши Даниел Марковский заметил, что присутствие войск СССР современная Варшава трактует с позиции «очередной оккупации» и связывает с началом правления коммунистического режима в стране: «Мы понимаем, что Красная армия освободила Польшу от немецких солдат. Это полностью соответствует правде. Однако после этого не последовало возвращения независимости. Объекты, готовящиеся под снос – символические, пропагандирующие иностранный тоталитаризм».

При этом новый закон не коснётся кладбищ, на которых находятся захоронения красноармейцев и братские могилы с неизвестными советскими солдатами: «могилы солдат вне зависимости от их национальности, вероисповедания и так далее, есть для нас как для польского государства святыми местами. Эти объекты под юридической и фактической охраной польского государства», – подчеркнул Даниел Марковский.

Многие польские политики негативно отнеслись к подписанию закона «о декоммунизации». Так, депутат Сейма Януш Саноцкий заметил, что снос памятников является огромной ошибкой Польши: «Я резко против ликвидации мемориалов советским воинам. Разрушение будет огромной ошибкой. Эти памятники установлены в честь советских солдат, которые победили Гитлера, но никак не в честь коммунизма как такового».

Против законопроекта голосовал и самый старший депутат Сейма Корнел Моравецкий, не отличающийся ярко выраженной пророссийской риторикой: «Я считаю, что должна быть честность. Эти люди, воюя с немцами, с оккупантами Польши, освобождали нас. Они спасли нас от истребления».

Напомним, что задолго до вступления в силу закона «о декоммунизации» в Польше начались сносы памятников. Так, в начале сентября 2017 года польские власти уничтожили мавзолей на месте братской могилы солдат Красной армии в городе Тшчанка. Этот поступок вызвал возмущение среди польских активистов независимой организации «Курск», занимающейся реставрацией памятников советским воинам. Общественники заявили, что добиваются уголовного преследования виновных в осквернении мемориала.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самый лучший авианосец это восстановление границ Царской России.Отсель грозить мы будем шведу,назло надменному соседу.Наша территория наша сила.Мы, - zharok60
Страна знает своих героев), - Андрей Ярцев
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США