Третий майдан: провалившаяся акция или медленно набирающий силу протест?

События, разворачивающиеся сейчас на главной площади Киева, уже назвали третьим майданом, по аналогии с событиями 2013-2014 годов. Но насколько правомерна такая аналогия? Последствия первых двух майданов изменили жизнь Украины радикально, а что можно ожидать от майдана третьего?


Часть аналитиков считает такую аналогию некорректной, имея в виду малочисленность собравшихся. По их мнению, нынешнюю акцию, организованную опальным экс-губернатором Одессы Михаилом Саакашвили, можно считать провальной.

Но вряд ли дело так просто.

Многочисленность предыдущих майданов объяснялась тем, что люди видели слабость власти и чувствовали себя в безопасности, собираясь на протестную акцию. Сейчас же ситуация совершенно иная, для того чтобы выйти на площадь, нужна смелость, ибо Порошенко не Янукович, и может принять самые экстраординарные меры.

Причем, полиция тут не самая большая опасность. Гораздо опаснее различные радикальные группировки, готовые в критическую минуту стать на защиту нынешнего президента, так как при нем они получили легальный статус и набрали силу. И ни у кого нет сомнений, что при малейшей необходимости они применят силу, чего-чего, а крови они не боятся, ибо в большинстве своем участвовали в АТО и на их совести немало смертей мирных жителей.

Поэтому небольшое количество участников не является показателем того, что митинг постепенно рассосется. Потеряв в численности, протест сильно прибавил в силе отрицания и готовности пустить в дело кулаки, булыжники и стальные прутья за счет переполняющей людей ненависти.

Влияет на ситуацию и позиция Саакашвили. Мишико прекрасно понимает, что бешенство толпы нужно направить на преодоление каких-то препятствий; если немногочисленная группа участников просто осядет в палатках, то протест выдохнется и утратит внутреннюю динамику.

А это будет означать для него конец политической карьеры. Чего он никак не может себе позволить. Он предпочтет пойти до конца, чтобы устроить вселенский погром, несмотря на то, что в нем исчезнет и он сам. Самое же опасное то, что в погрязшей коррупции и скатывающейся к беспросветной нищете стране найдется немало озлобленных граждан, готовых поддержать это самоуничтожение.

Так что говорить о том, что майдан не состоялся, рано. О непредсказуемости развития событий свидетельствуют и слова пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова: «Мы наблюдаем за тем, что там происходит, ситуация далека от стабильной - это очевидный факт».

Zolotoy

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А поступить, как это делает Израиль по отношению к Ирану, нельзя что-ли?Или только им это позволено,они для всех "Юпитер"?По моему,Россия, - zharok60
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?