Украину обвели вокруг пальца: а есть ли свободная торговля с ЕС?

Украину обвели вокруг пальца: а есть ли свободная торговля с ЕС?

1 октября на Украине вступили в силу новые торговые преференции Евросоюза. В теории украинские производители теперь могут увеличить экспорт на европейские рынки, но на практике ничего не изменится. Незалежная продолжит укреплять репутацию экономического неудачника.

Скепсис появился сразу после того, как в 2016 году заработала зона свободной торговли Украины с Евросоюзом. Вроде бы Брюссель и разрешил поставлять в ЕС часть продукции из Незалежной, но в то же время ввел квоты, ограничивающие экспорт. Кроме этого, у украинских производителей возникли проблемы с сертификацией продукции, предназначенной для европейских рынков. В итоге экспорт из Украины в страны ЕС за первый год ЗСТ вырос всего на 3,7%.

Тем временем экономика Незалежной продолжает разваливаться, а квоты Евросоюза никак не восполняют убытки украинцев от разрыва торговых отношений с Россией. И вот в Брюсселе придумали преференции, которые должны облегчить доступ товаров от экспортеров Украины на европейские рынки в рамках соглашения о ЗСТ. При этом срок их действия ограничили всего-то тремя годами. Более того, экономический эксперт Олег Устенко отмечает, что дополнительные преференции для Незалежной — это всего лишь «увеличение квот по так называемым "чувствительным для европейцев группам товаров", к которым относится сельскохозпродукция».

По его мнению, ничего особо не измениться. Расширение квот будет ничтожным, учитывая потенциал Украины в аграрном секторе. Например, теперь увеличится экспорт зерна почти до одного миллиона тонн в год. «На слух это кажется много. Но что такое миллион тонн? Это менее 2% нашего урожая зерновых, который мы получим в этом году. Речь идет о незначительной величине», — объясняет Устенко. Так что европейцы хоть и выказали скупую заботу, но на самом деле это было сделано только для демонстрации того, что в Брюсселе «поддерживают Украину, но не более того».

А вот украинский экономист Виктор Суслов вообще называет введение сомнительных торговых преференций попыткой пиара со стороны ЕС. По его словам, Брюссель рекламирует свой широкий жест — ослабление дискриминации. То есть европейцы пытаются подменить понятия. «Я, например, уверен, что с точки зрения экономической, это некоторое ослабление дискриминационных ограничений для украинского экспорта, это не является торговыми преференциями», — уточняет Суслов. Он добавляет, что отношения, когда для Украины существуют ограничения по экспорту вообще нельзя называть свободной торговлей.

Хваленая свободная торговля со странами ЕС так и не принесла Киеву счастья: экспорт ограничивают, что больно бьет по экономике Незалежной, разорвавшей все связи с Россией. Зато европейцы в полной мере воспользовались открытостью украинского рынка, куда хлынули товары из Евросоюза. Взаимовыгодным сотрудничеством это никак нельзя назвать. Выигрывает только экономика ЕС за украинский счет.

Вставая после кровопролитного майдана на путь евроинтеграции, Украина даже не догадывалась, что со стороны ЕС будет такой холодный прием. Однако теперь очевидно, что вступление в дружную европейскую семью Киеву не светит в ближайшие десятилетия, а долгожданный безвизовый режим выглядит как подачка назойливым украинцам. ЕС стремится лишь получить выгоду от Незалежной, шагая по головам. Лозунги евромайдана оказались европустышкой.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им бы взять пример с хозяев нынешних и начать рисовать себе героев,а от наших богатырей руки прочь.Когда нет своих настоящих,а очень хочется,то пусть, - zharok60
НАТО не поможет и Украина этой войны не выиграет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к, - Ewiak Ryszard
Забыл,убогий, русскую поговорку "молчание золото". Вон Путин молчит и весь мир ннапрягся, - tovarih
В Чечне достаточно долго зачищали. Но там были идейные, а тут сброд, только на совах геройский., - Гость Виктор
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?