Каспийской флотилии построят новую базу

Каспийской флотилии построят новую базу


«Бассейн с ракетами» позволит России контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии

Минобороны начало строительство военно-морской базы на Каспии. Она сможет вместить все ракетные корабли флотилии, а также обеспечит их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия. После завершения работ объект будет даже более продвинутым, чем те, которыми ВМФ располагает на Севере, Балтике или Черном море. Как отметили эксперты, новая база станет важнейшим элементом российской военно-политической стратегии в прикаспийском регионе и на Ближнем Востоке.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до 2020 года военное ведомство планирует завершить строительство военного порта в Каспийске (Республика Дагестан). Новый объект будет предназначен для размещения крупных сил надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием. После завершения всех работ он станет основной базой ВМФ на Каспии. Ранее на выбранном месте был небольшой военный городок, где дислоцировались подразделения морской пехоты.

По проекту должен быть построен не только порт, но и хранилища для боеприпасов, госпиталь, казармы для военнослужащих и жилье для офицерского состава. Уже назначены ответственные за обустройство, сформирован штаб, проведена рекогносцировка, проанализировано состояние имеющейся и необходимой инфраструктуры.

В ходе первого этапа работ (он должен продлиться до 2019 года) основное внимание будет уделено созданию мест стоянки кораблей — планируется провести дноуглубительные работы, построить причальный фронт и соответствующие объекты наземной инфраструктуры. Военные особо подчеркивают, что речь идет о целом комплексе мероприятий, в результате которых в Каспийске появится полноценная портовая инфраструктура, защищенная от любой непогоды.

До распада СССР военно-морская база в Баку была едва ли не самой современной в стране. С 1990-х годов Каспийской флотилии приходится довольствоваться портами в Астрахани и Махачкале. В Астрахани базируются артиллерийские корабли и тральщики, а в Махачкале стоит главная ударная сила — 106-я бригада надводных кораблей с ракетным вооружением.

В ходе сирийской кампании флотилия продемонстрировала, что благодаря крылатым ракетам «Калибр», которыми вооружены МРК «Буян», она является важным инструментом проецирования силы далеко за пределы каспийского региона. У военных Каспий уже получил прозвище «бассейн с ракетами». Однако для эффективного использования этого козыря нужна более развитая инфраструктура.

Глава Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев рассказал «Известиям», что усиление российских военных возможностей в регионе можно объяснить комплексом экономических и геополитических причин.

— Этот регион всё больше интересует третьи страны, — отметил политолог. — Он богат нефтью и газом. Кроме того, через него может пройти альтернативный энергетический коридор из Средней Азии на Запад через постсоветское Закавказье. Эту идею продвигают американцы и европейцы, но РФ и Иран выступают против.

Сергей Михеев также пояснил, что Каспий является ценным активом для российских военных, поскольку расположен близко к региону Ближнего Востока и непосредственно прилегает к Средней Азии.

— Как показала операция в Сирии, Каспий — это безопасная стартовая площадка для крылатых ракет, — отметил эксперт. — Там могут базироваться наши корабли, оснащенные высокоточным оружием. Причем сама эта акватория недосягаема для потенциальных противников и флотов третьих стран.

В настоящее время Каспийская флотилия включает ракетные корабли самых современных проектов. В ее состав входят ракетные корабли проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», ракетный катер проекта 12411 «Ступинец».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}