Украинцы – поразительные люди
Украинцы – поразительные люди


За последние полторы недели у меня произошло три знаковых события.

Случай первый. Звонок хорошей знакомой с Западной Украины.

Я не знаю, почему мы перестали общаться последние года два и где (назовем ее Леся) провела последние два года. До этого мы регулярно созванивались, и Леська была в теме, кто тут на кого напал, и кто в кого стреляет. То есть, нормальный адекватный человек. На украинские новости не велась. Как у нас трагедия, так она звонит в слезах

– Правда у вас по школе, по дитях стреляли? Ой лышенько! Да хай бы вжэ уси повыздыхалы с отим Порошенком!

Потом перерыв, молчание, и вот на днях звонок от нее. Я обрадовалась:

— Леська, что, как!? Жива здорова? Мы тоже!

А в ответ мне:

— Олю, я по дилу звоню. А яки районы у Донецьку центральни? Центр миста – цэ якый район?

— Ворошиловский, — отвечаю, сильно удивившись, — а тебе зачем, Лесь?

— Та ото ж мий плыминнык пишов у АТО, так йому пообицялы квартиру у центри, колы пэрэможуть Россию.

— Леся, какая Россия? Какая квартира? Какая перемога? Я в центре живу. Как ты себе это представляешь? Они зайдут – нас с дочкой убьют? Или на улицу выкинут? Или в СБУ сдадут? Может, мне уже подыскивать себе другое жилье, подождать твое плыминныка, отдать ему ключи, оставить шампанское? Или как это будет, Леся? Как твоему плэминныку дадут квартиру в центре Донецка?

— Ну нэ до скончання вику та война будэ. Колысь закинчыться, тоди и будуть квартыры учасныкам АТО давать. Так ото надо щоб не обманулы.

Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать. Какое-то время еще слушала Леську и ее рассуждения о том, что хорошо бы переехать на Донбасс, Донецк красивый город, чистый, люди у нас прекрасные. И если все получится, то они, наверное, с радостью переедут. Честно скажу, с трудом, как откуда-то очень издалека, доходили ее слова. Наконец, когда наконец-то поняла, что она на полном серьезе, ответила:

— Нет, Леся, не будет квартиры твоему племяннику в Донецке. А знаешь что будет, Леся? А будет постоянная прописка в донбасской земле метр на два полтора вглубь. Это все, что он тут получит. Если ты, Леся, любишь своего племянника, любыми правдами и неправдами забирай его отсюда. Иначе – в лучшем случае ты будешь знать, где он похоронен. В худшем – больше ничего о нем не услышишь.

— Та ну що ты такэ говорыш? Та тю на тебя! Та типун тоби на языка. Мы ж з агрессором воюем!

— Агрессор говоришь? Леся, мы тут защищаемся от ваших захысныкив. А что, Леся, если мы с агрессором как пойдем в наступление, да как погоним плэминныкив до миста Лэва! Чо там, как, Леся, как район во Львове центральный? Возьму себе трофейную квартирку, — отзеркалила я ситуацию. Леся «зависла». Помолчала в трубку.

— Та ни. Та як?

— Леська, забирай отсюда пацана. Послушай совета.



Второй разговор. Тоже телефонный. О прописке на Донбассе, как раз.

Есть у меня друг Олег. Патологоанатом. Закончил наш медицинский институт. Живет на временно оккупированной Киевом территории Донбасса. Работает в морге. Иногда созваниваемся. И вот в последний наш созвон рассказывает:

— Приехал ко мне значит одвичный лыцар. Привез побратымив. Четверых. Пока оформляли, разговорились. Горюет мужик:

— Та хиба ж я знал шо воно так станеться? Та хиба ж я йих потягнув бы?

А выяснилось следующее. Живого захысныка звать Тарас. Родом из файного миста Тернопиля. Двоих из привезенных в машине с табличкой «груз 200» он уговорил пойти в АТО. Прослужили после месяца в учебке около полугода. За день до трагических событий отметили чей-то дэнь народжэня, сели на какие-то свои крупнокалиберны орудия (не помню что именно) и поехали, як то кажуть – сэпарив лякать. Ну, выехали на бугор, стрельнули один раз, наши в ответ их крупный калибр с первого раза разнесли. Ну и четверых уложили. Тарас, хоть и лыцар, но убивается совершенно искренне. Олег накапал спирту, чтоб успокоился.

— Зачем, Тарас? Тернополь – классный город. Зачем вам Донбасс?

— Так пообицялы ж жытло и зэмэльку дать на Донбаси! Мы ж разом мриялы оселытыся десь биля моря! Казалы, що район, де зэмэльку будуть давать, можно будэ самым обраты!

— Тарас, может, пока живой вернешься в свой Тернополь? Ты ж смотри – пацаны уже получили зэмэльку. С лихвой. Может ну его? Вертайся пока живой к семье.

— Да як же ж я с порожными руками повернусь????

— Тебя товарищи твои ничему не научили? Посмотри вон лежат, немного неживые все.

— Та нэ можна мэни з порожнимы рукамы вертатыся!

На том и уехал.



Реальность

Как оно на самом деле бывает, расскажу на примере одного диалога укромамского форума. Скрины есть. Итак. Перевод с мовы:

«Очередь на квартиру АТОшнику.

Подскажите, кто сталкивался, куда обратиться, чтобы стать на очередь на жилье Атошнику, участника боевых действий получил. Должны были выделить земельный участок, но там какая-то непонятка, плохая земля… ни построить, ни продать не получится, да еще и официально ее не выделили… Сейчас брат проживает на съемной квартире, но нет никакого письменного договора про найм, а прописан вообще с родителями в селе, поэтому подскажите, кто и как решал такие вопросы и возможные нюансы, ответы типа «к юристу — не предлагать».

Вы на такое расcчитываете? Мой муж офицер, более 25 календарей, но ни очередь, ни землю не ждет. Даже не представляю, какие связи надо иметь, чтоб квартиру получить. У моего ранение, травмы, награды. И ничего такого даже не имеем в виду.

Капец. Да я не то, чтобы прямо рассчитываю, но просто думаю, что надо стучаться во все двери, он же еще молодой, может, детям хоть было бы.

Вы знаете, к большому сожалению, мой муж прошел и Донецкий аэропорт, и Мариуполь, и Авдеевку, и получил ранение, потерял слух, трещина в позвоночнике… Я по жизни очень пробивная, но этого, как оказалось, мало, чтоб получить какие-то льготы, кроме на электроэнергию и газ.

А 200000 гривен за ранение не дали?

Нет. Кроме того, что он подписал документы, что получил ранение дома, и отпуск задним числом ему сделали. Вам еще на что-то глаза открыть?

Зачем подписал?

А вы думаете, при памяти подписывал? Ой все… я пошла отсюда… не могу все это вспоминать… Благодарите Бога, что живым вернулся. Краем глаза читала ваши прошлые оптимистично-патриотические темы и комментарии.

Вот так. Уже четыре года до некоторых никак не дойдет, что за землей к нам на Донбасс ехать не стоит. Ну, разве чтоб похоронили. Но некоторые в сказку кондитера по-прежнему верят. Поразительные люди.




Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда — Донецк»
+51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
6 комментариев
  1. Рос 30 сентября 2017 14:59
    Смысл то какой: быдлом не столько становятся (хотя не без этого), сколько рождаются. И это неизлечимо. Понадусия.
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
  2. Anatolij_Semenyak 30 сентября 2017 15:26
    Жадность фраера сгубила. Но.... Жалко обманутых людей ну ,, национальность у них токая.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
  3. А. Галан 30 сентября 2017 16:19
    Это каким тупицей надо быть, что бы реально верить в такие сказки как квартира, земля. Думает побегал попрыгал, пострелял (а в ответ никто) и иди получай награду землёй, квартирой. Мышление туповатого селюка времён махновщины. Как будто и не было 100 лет. Жутко, что такие люди считают себя высшей кастой.
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
  4. COBOK_R 30 сентября 2017 20:22
    Послушайте! Это же КЛИНИКА !!! Они искренне ВЕРЯТ в то, что говорят или пишут! И для них ничего такого, что ТАМ надо кого-нибудь УБИТЬ !!! .............
    Это скорее всего генетическая мутация, при которой ЛЮДЕЙ рождённых (всего лишь!!!) на другом конце страны считают не достойными жить, что их можно убивать...как мух, тараканов... Это точно мутанты...а мы их ещё жалеем...
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  5. Александр 1 октября 2017 10:53
    Читаю я рассейские бредни и не перестаю удивляться. Сами выдумали себе украинку, сами себя напугали ее разговором, сами и обгадили соседей. Непонятно куда делись освежеванные снегири, распятые младенцы и выкопанное украми Черное море? Вы хоть сами верите в ту галиматью , о которой пишете , или для упоротых рассеян и это слепленное из небылиц дерьмо сойдет.
    • Не нравится
    • -5
    • Нравится
  6. Люда 1 октября 2017 13:40
    Я бы не поверил... но моя гражданская вот с таким же мышлением как Леся. Только из Черкасской области и живёт в России. Сначала воспринимаешь, как шокирующие пробелы в образовании. Но потом, пообщавшись с её родными, понимаешь - это что-то посерьёзней. Из недавнего. "- Я собралась на бесплатное обследование здоровья.... да там сказали просто чай, кофе - поболтаем и первый раз нахаляву диагностика." Говорил ей прежде, - Не ведись на халяву! " - Да у меня же денег нет, что с меня взять?" А то, что с её куриными мозгами, как два пальца раскрутить на кредит, до неё не доходит. Приходится вспоминать из криминальных сводок и рассказывать, как таких халявщиков на бабки разводят. От скидок в магазинах вообще нереально отучить. Хотя доказываешь, что где-то без скидки дешевле - нифига! Бесполезно.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
Все новости
Загрузка...