Батька, на помощь! O чем Пётр Порошенко просил Александра Лукашенко?

Батька, на помощь! O чем Пётр Порошенко просил Александра Лукашенко?



Зачем Пётр Порошенко просил Александра Лукашенко защитить его от Мишико Саакашвили

На 17 октября Михаил Саакашвили назначил «день гнева»: он со сподвижниками намерен собрать активистов у здания президентской администрации в Киеве и предъявить Петру Порошенко свои требования, главное из которых – проведение досрочных выборов. Расклад сил таков, что Порошенко не сможет самостоятельно противостоять напору обнаглевшего грузинского гостя. Президент уже не надеется даже на верную СБУ во главе с его бывшим охранником Василием Грицаком. А потому просит помощи у соседа. Батька, спаси!

В понедельник из администрации президента Украины в Минск «улетела» конфиденциальная просьба – обеспечить безопасность некоего «высокопоставленного украинского управленца» силами службы безопасности президента Белоруссии и КГБ Белоруссии. Речь, несомненно, идёт о Петре Порошенко, который, по-видимому, перестал рассчитывать на свою собственную охрану. Близкое к Виктору Медведчуку киевское издание From UA разъясняет:

«Нельзя не заметить, что выжидательную позицию заняли и украинские силовики. Причем, если с МВД и Нацгвардией всё ясно (министр внутренних дел не на стороне Порошенко, а лишь недолюбливает Саакашвили), то пассивность СБУ озадачивает. Ведь её руководитель Василий Грицак абсолютно лоялен Порошенко».

И далее – «Стоит помнить, что СБУ это такая организация, в которой перед майданами всегда находилось несколько генералов, закулисно договаривающихся с «революционерами». Грицак-то надёжен, а его замы и начальники управлений?»

Вот, собственно, и ответ на вопрос, для чего окружение Порошенко обратилось за помощью к Лукашенко. Белорусский президент к своему украинскому коллеге относится чутко, несколько раз своим личным участием он спасал ему жизнь (в частности, весной и осенью 2014-го, когда в Москве решался вопрос военного вмешательства). Так что белорусские спецслужбы вполне могут спасти Порошенко ещё раз – от назойливого Мишико.

Показательно, что у Порошенко мало надежды и на украинскую армию – как выясняется, военные крайне недовольны своим главнокомандующим. И на местных чиновников Порошенко надеяться тоже нечего – как справедливо отметил губернатор Николаевской области Алексей Савченко, «у нас 65 процентов областных чиновников – сепаратисты!», совершенно нелояльные майданщикам. В общем, ситуация сложная, и, если на помощь не придёт Лукашенко, Порошенко могут «смести». Как отмечают авторы From UA, сегодня у Порошенко дела ещё хуже, чем у его предшественника Виктора Януковича осенью 2013-го. Ведь «за спиной Януковича стояли Россия и Путин, а за Порошенко и Гройсманом нет никого». Разве что, пожалуй, Александр Лукашенко?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никак деньги поделить не могут., - кгб
Не смешно. Кто их делать будет, эти вооружение? Рабы, которые без кода даже в туалет не имеют права сходить?, - Гость Виктор
Талибан гораздо менее опасен, чем ВОЗ и наши чиновники. Увы., - Гость Виктор
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото