Явлинский против Путина и Трампа
Явлинский против Путина и Трампа



Основатель «Яблока» Григорий Явлинский анонсировал главные тезисы своей президентской кампании. В случае победы над Владимиром Путиным в первые 100 дней президентства Явлинский обещает принять закон о защите предпринимательства, а в первый срок реализовать программу «Земля, дома, дороги». Будет прекращено вмешательство в войну в Сирии, разрешен кризис в отношениях с Украиной, что вернет России расположение соседей и Запада.

Основатель «Яблока» пояснил, что экономическая модель, «худо-бедно выстроенная за последние 25 лет», уничтожается через политику агрессии по отношению к другим странам: «Этот внешнеполитический курс уничтожает экономику России – через конфликт с Украиной, Донбасс и Сирию. А с санкциями еще наши дети будут разбираться, пытаться их отменить».

Явлинский пояснил, что идет на выборы в целью выйти во второй тур, в котором победить. Однако для второго тура надо, чтобы «зарегистрировали больше разных кандидатов от оппозиции». «Я не скажу «хороших», но «разных». Что поделаешь, такая страна. Выбрали же Трампа в Америке», – отметил Явлинский, в этом замечании явно поддевая Алексея Навального. «Наш интерес в том, чтобы люди активно шли на выборы и голосовали и кандидат от власти не набрал нужных для первого тура процентов», – заявил политик.

Специально работать с элитой Явлинский не считает нужным. По его мнению, то, что сейчас происходит с отдельными ее представителями – Никитой Белых и Алексеем Улюкаевым, а также режиссером Кириллом Серебренниковым, – само по себе является сигналом и уроком для элиты, и если она этого не понимает, то «это просто медицинский диагноз». «Я не буду учить элиту, с этим прекрасно справляется Владимир Владимирович (Путин) и Игорь Иванович (Сечин)», – подчеркнул оппозиционер, заметив, что его задача – работать с обществом.

В свою победу оппозиционер верит всерьез. Он подчеркнул, что настроения в обществе меняются быстро и непредсказуемо: «Кто бы мог представить еще две недели назад, что на участке, на котором голосует Путин, наши кандидаты возьмут 100% мест? Причем явка была 27% – вдвое больше, чем средняя по Москве».

По словам Явлинского, «если честно и профессионально относиться к политике, то потом всегда оказывается, что ты прав». Задача «Яблока» в этой связи в персональном, идеологическом и эмоциональном отношении – предложить людям альтернативу. Россия, по его словам, – европейское государство, о чем партия говорила на протяжении всего своего существования. Зампред партии Александр Гнездилов напомнил, что по последнему соцопросу 44% россиян считают себя частью европейской цивилизации.

Среди первоочередных задач после победы на президентских выборах Явлинский назвал реализацию закона о защите предпринимательства – в течение первых 100 дней на посту президента. А также его программы «Земля, дома, дороги», подразумевающей предоставление земли с подведением к ней инфраструктуры за счет государства – в первые 5 лет. А также проведение международной конференции по Крыму и нового референдума в нем – под присмотром международного сообщества. «Это была первая в истории аннексия после Второй мировой войны. Россия нарушила собственные законы и международные договоры», – в который раз повторил оппозиционер.

Как известно, начатая в июне антивоенная кампания «Яблока» привела к тому, что более 100 тыс. граждан РФ поддержали инициативу партии прекратить военную операцию России в Сирии. Явлинский подчеркнул, что, по последним социологическим опросам, против продолжения сирийской кампании выступают 49% граждан РФ.

В то же время не менее важна для партии и внутренняя политика: «Яблоко» намерено добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, заявил Явлинский.

По его словам, в рамках его президентской кампании партия намерена предложить и новую бюджетную политику, включающую в себя смену приоритетов бюджета и уменьшение участия государства в экономике, а также распределение в равных долях между федеральным Центром, регионами и местной властью.

А вот выстраивание отношений с США Явлинский не отнес к насущным проблемам, которые нужно решать в первую очередь. По его мнению, они будут выстроены по-новому, когда новой станет сама Россия.

Оппозиционер подчеркнул, что президент США Дональд Трамп - человек прошлого. «Его политику я бы назвал "again policy", политика с повернутой назад головой, в стиле луддитов, в стиле я уж и не знаю, кого. Он думает, что все можно развернуть назад. Еще он заявляет, что Америка изолирована. Невозможно анализировать все, что он заявляет. Это такой казус, что был избран президентом Америки человек, который не признает факты, не признает реальность, не признает знания. Это сложный человек для переговоров. Вынуждена Россия иметь с ним дело, пока его будет терпеть Америка». По его словам, России, в том числе после избрания президента в 2018 году, следует решать собственные задачи: «Нужно решать проблемы не с Америкой, а с Украиной, нужно умно и правильно наметить выход из Сирии, за один день оттуда не выйти. Также необходимо наметить безопасность границ со Средней Азией, обеспечить закон один для всех, сделать ответственным и прозрачным правительство и власть. Глядишь, за это время американцы посмотрят на нас и научатся, как организовать собственную жизнь».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что план Явлинского хорош, но на практике выполним только при демократическом режиме, в то время как в России режим авторитарный. По словам Петрова, при отсутствии единого кандидата в президенты от оппозиции, предложение Явлинского полезное, – множество кандидатов реально бы повысили явку, причем среди демократического сегмента избирателей, и именно поэтому сомнительна регистрация того же Навального, да и самого Явлинского. Эксперт напомнил, что для выдвижения на президентских выборах созданы очень сложные условия. Поэтому в нынешних условиях высказывания Явлинского о множестве кандидатов от оппозиции и выигрыше во втором туре – пока элемент пиара, нежели реально достижимый план: «В условиях, когда президентские выборы контролируются больше, чем какие-либо другие, надо наращивать поддержку избирателей и вести раскрутку. Хороший пример – тот же Навальный».

Между тем позицию Явлинского о том, что политик должен относиться «честно и профессионально», он назвал достойной уважения позицией: «Такая позиция может сыграть в стратегическом плане. Ведь избирателям важно и приятно, когда политик не подлаживается под конъюнктуру и демонстрирует популизм, а имеет четкие политические взгляды и моральную установку вне зависимости от популярности его взглядов в обществе. При определенном сценарии это может сыграть свою роль». По его словам, примерно так было с победой «Яблока» на московских выборах, когда все остальные партии просто «просели».



источник
-22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
Все новости
Загрузка...