Россияне даже не подозревают, куда катится страна

Россияне даже не подозревают, куда катится страна



Больше половины россиян крайне смутно представляют себе проводимую экономическую политику своей страны

Больше половины россиян не понимают действий государства в экономике. Такие данные приводят исследователи Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Как показало исследование, только 46,7% работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. Еще примерно столько же респондентов, 44,5%, не вполне понимают, что делает российская власть в данном направлении.


Исследователи уточняют, что первую группу составляют граждане с более высоким материальным достатком, чаще всего работающие в официальном секторе экономики. Вторая группа — люди с низким достатком, которые работают, как правило, в теневом секторе.


«Люди, которые отвечали на вопрос, что знают об экономической политике страны, скорее всего, имели в виду стратегию государства на снижение инфляции до 4%, о чем неоднократно заявляли в руководстве Центробанка. Плюс ко всему сегодня неплохая информированность населения относительно ситуации с бюджетом и его дефицитом, и достаточно прозрачные статьи расходов в тех или иных отраслях. Возможно, именно эти знания определенных направлений финансовой политики государства и могли подразумеваться во время составления итогов опроса», - пояснил газете «Колокол России» старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич.


Большинство россиян получают информацию через самые доступные средства массовой коммуникации, мало кто пользуется информационными лентами ведущих информационных агентств, где можно узнать более узкую информацию, которую не найти в более открытых, популярных источниках. Но даже в таких СМИ, люди, зачастую, сталкиваются с расхождением официальных данных с реальной ситуацией, например, с инфляцией в стране. Таким образом, каждый поход в магазин для россиянина становится поводом искать информацию об экономическом состоянии, что в последствие и формирует некий целостный экономический курс государства.


Как показывает практика, до тех пор, пока дела в государстве идут относительно неплохо, а у человека есть стабильная работа, и нет серьезных проблем по выплате кредитов и тому подобное, граждане, как правило, не интересуются той политикой, которую проводит государство. Однако, как только начинаются определенные экономические проблемы в семье или в стране, к примеру, когда российская валюта сильно дешевела, а покупательская способность резко падала, тогда значительно возрастало количество людей, интересующихся экономической ситуацией в стране и теми новостями, которые появляются в СМИ. Но в данном случае речь следует вести не только о пассивности граждан.


Уровень финансовой грамотности россиян, как показали опросы, находится на уровне третьих стран мира. Так, по данным аналитического центра НАФИ, количество респондентов, оценивших свою финансовую грамотность на хорошо или отлично, снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель достигал 24 %. В свою очередь, доля тех, кто считает свои финансовые знания неудовлетворительными, выросла за год с 25 до 38 %. По мнению аналитиков, падение самооценки финансовой грамотности на фоне улучшения практик ведения семейного бюджета является признаком реального роста финансовой грамотности россиян.


Как следует из исследования Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, за последние полтора десятка лет выросла доля работников, которые видят рациональное зерно в экономических действиях государства: с 29,5% в 2004 году до 46,7% в 2017 году. При этом ранее социологи выяснили, что 80% россиян оценивают состояние экономики как среднее или ниже среднего.


Не так давно Минэкономразвития РФ дало свое обоснование падению доходов населения России. На самом деле, как заявил глава ведомства Максим Орешкин, такая тенденция объясняется методикой расчета, технической частью, так как основополагающие категории доходов граждан показывают активный рост. Как подчеркнул министр, «на самом деле доходы растут», сославшись на темпы роста заработной платы.


«Уровень инфляции является одним из главных экономических показателей в стране, таким образом, политика государства и ЦБ направлена на недопущение ее роста. Еще одна из ведущих задач экономического блока правительства, заключается в том, чтобы привести экономику к росту за счет стимулирования различных секторов экономики, снятия различных бюрократических барьеров и попыток создать условия для граждан, желающих заниматься малым или среднем бизнесов. Все эти мероприятия  рассчитаны на развитие российской экономики, результат который, можно будет наблюдать в недалеком будущем», - отметил Богдан Зварич.


Ранее Банк России заявил об открытии информационно-просветительского интернет-ресурса, посвященного финансовой грамотности и культуре. Создатели ресурса рассчитывают, что он будет полезен как потребителям на этапе принятия решений о выборе той или иной финансовой услуги, так и всем, кто хочет знать, как устроен и работает финансовый рынок.


В свою очередь, Национальное бюро кредитных историй запустило специальный проект, цель которого — повышение информированности граждан об отдельных аспектах функционирования рынка розничного кредитования. Как отметили в бюро, уровень осведомленности граждан о кредитных историях, как и о других аспектах розничного кредитования и его инструментах, постепенно растет. Однако существует серьезная разница между знанием и пониманием.


В свою очередь, известный экономист Михаил Хазин уверен, что политика Центробанка разрушительная и это понятно даже простым обывателям. «Все в стране понимают, что политика Центробанка неадекватная, все видят, что малый и средний бизнес уничтожается. Все видят, что нормального производства нет и заниматься им невозможно», - отметил экономист.


Экономист, академик РАН Сергей Глазьев выразил большие сомнения в грамотности руководителей финансовой денежной политики. По его мнению, «денежные власти не понимают функции современных денег, поэтому они воспринимают их, как их воспринимали ростовщики в XV веке, которые наживались на гигантских процентных ставках».


Анатолий Молчанов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}