Война с дронами: Кто подбросил ВСУ «Орлан-10»
Война с дронами: Кто подбросил ВСУ  «Орлан-10»


Украина заявила о падении на подконтрольной ей территории Донбасса российского беспилотного летательного аппарата «Орлан-10»

В преддверии визита Петра Порошенко в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, количество провокаций со стороны киевского режима в Донбассе резко возросло. Официальные представители Донецкой и Луганской народных республик сообщают об интенсификации обстрелов со стороны украинских карателей, несмотря на объявленное с 25 августа нынешнего года «школьное перемирие».

Так, вечером 16 сентября артудару подвергся посёлок шахты Абакумова в Кировском районе Донецка. Один из снарядов попал в жилой многоквартирный дом. Ранение получил мирный житель. На следующее утро под удар попал Петровский район города, где также один человек получил ранение и был госпитализирован. Также, по словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, обстрелу со стороны боевиков ВСУ подвергся район КПП «Майорск» севернее Горловки, через который мирными жителями Донбасса осуществляется пересечение линии разграничения.

Представители киевского режима, в свою очередь, обвиняют в обстрелах военнослужащих ДНР и ЛНР. Кроме того, 17 сентября Украиной было сделано заявление, напоминающее очередную провокацию с целью обвинить защитников Донбасса в нарушении режима прекращения огня, а Россию – в непосредственном участии в вооружённом конфликте.

Откуда взялся «Орлан»?

Так, 17 сентября так называемый «пресс-центр АТО» заявил о том, что в районе населённого пункта Новогродовка (временно оккупированная территория ДНР) упал российский беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». По версии украинских боевиков, они не успели его сбить. Обратим внимание, что Новогродовка находится примерно в 30-40 километрах от линии соприкосновения.

Если поверить озвучиваемой представителями Киева информации, то имеющий относительно небольшую максимальную скорость – около 100-120 км/ч дрон достаточно продолжительное время находился в подконтрольном Украине воздушном пространстве и «не успеть» сбить они его просто не могли. Разве что «проморгать». Но за такими инцидентами, как правило, следует не просто серьезный нагоняй от вышестоящего командования, а полёт голов. И предавать огласке их, если нет на то веских оснований, обычно не торопятся.

Впрочем, из представленных пресс-центром украинской карательной операции фотографий якобы разбившегося под Новогродовкой российского беспилотника крайне сложно сделать какие-либо однозначные выводы о его происхождении. Не понятно также, где и когда были сделаны указанные фотографии. Известно, что по меньшей мере один БПЛА такого типа попал на Украину ещё в ноябре 2016 года. Тогда морская охрана Госпогранслужбы Украины заявила об обнаружении российского БПЛА «Орлан-10» в Азовском море недалеко от Мариуполя.

Война с дронами: Кто подбросил ВСУ  «Орлан-10»


Эксперт: купить беспилотник не составляет труда

Известно, что вооружёнными силами ДНР и ЛНР используются в разведывательных целях беспилотные летательные аппараты. Часть из них закуплена и предоставлена волонтёрами. Есть трофейные дроны, перехваченные у Украины, а также попросту купленные у украинских военных. О таких случаях в июле 2017 года сообщал официальный представитель ДНР Эдуард Басурин. По его словам, украинские военные в целях личного обогащения продают «за копейки» своему противнику дорогостоящие аппараты, в том числе американского производства.

Что касается якобы упавшего под Новогродовкой «Орлана-10», то, как пояснил сайту «360» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, купить БПЛА этого типа и вывезти его за пределы России не составляет труда.

С 2010 года петербургский «Специальный технологический центр» выпустил около 200 БПЛА типа «Орлан-10», которые широко используются как в военной, так и в гражданской модификациях. В частности, российская армия широко применяет их в Сирии. Стоимость такого дрона составляет 5-8 миллионов рублей.

Кроме того, военный эксперт добавил, что «Орлан-10» не включен в систему управления оружием, соответственно не мог выполнять военных задач.

«Это на уровне детских самолетиков, которые продаются в “Детском мире”, только чуть больше размером. Вот собственно и все. Это абсолютно рядовая вещь, ничего там специфически военного в принципе нет», - отметил Сивков.

Спланированная провокация

Таким образом, все обвинения Киева в адрес России в связи с этим беспилотником выглядят, по меньшей мере, надуманно, а скорее напоминают спланированную провокацию. Поэтому будет неудивительно, если в качестве очередного «доказательства российской агрессии» Порошенко прихватит с собой на Генассамблею ООН этот самый дрон. Тем более, Киев сейчас жизненно заинтересован в том, чтобы торпедировать российскую инициативу по размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев ООН.

Сегодня стало известно, что Вашингтон полностью поддержал в этом Киев, отказавшись обсуждать представленную Россией «дорожную карту» по урегулированию конфликта при помощи миротворцев. Таким образом, Украина и стоящие за ней Соединённые Штаты не перестают демонстрировать, что мирное разрешение конфликта для них неприемлемо. Только война и тотальная зачистка всех несогласных с той политикой, которую проводит захватнический режим Порошенко.

Любопытный факт: когда 23 марта 2017 года произошёл пожар на военных складах ВСУ в Балаклее Харьковской области, вызвавший детонацию хранившихся там боеприпасов, одной из озвученных версий была диверсия, осуществленная при помощи беспилотного летательного аппарата. Притом озвучивали её не какие-то блогеры на зарплате и «диванные» эксперты, а такие персонажи при высоких погонах, как министр обороны Украины Степан Полторак, глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Анатолий Матиос. При этом указанные господа совершенно не придавали значение тому факту, что от места ЧП до границы с Россией - минимум 100 км, а до линии соприкосновения ВСУ с ополченцами ДНР и ЛНР и того больше - около 150 км. Впоследствии об этой откровенно абсурдной версии быстро забыли.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:52
Лживая "Новая газета" спекулирует на теме сбитого в Донбассе Boeing-777
17:39
Коммунистов поймали за руку: Ищенко скупал голоса избирателей
17:39
Месть Константинополя за шаг Патриарха
16:54
Аналитики заявили о «мрачной картине» в ВВС США
15:34
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
15:30
Украина быстро превращается в бандитское государство
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
Все новости
Загрузка...