Европа ответила на запрет русских школ

Европа ответила на запрет русских школ

Реакция европейского сообщества на очередной русофобский законопроект Украины неприятно удивила Киев. Хотя народные депутаты и должны были, по идее, подготовиться к жёсткому ответу, так как снабдили свой запрет провокационными дополнениями, затрагивающими слишком многих.

С другой стороны, украинские чиновники явно не ожидали столь жёсткой и оперативной ответки от ближайших соседей и «добрых партнёров», рассчитывая на минимальную временную передышку. Как бы то ни было, господа реформаторы снова не угадали. Европа ответила и потребовала объяснений.

Как известно, украинские парламентарии буквально пару дней назад открыли новый политический сезон и первым же законопроектом настроили против себя не только всю страну, но и практически всех соседей. Народные депутаты приняли законопроект, вносящий изменения в образовательную систему Украины и запрещающий обучение в школах и высших учебных заведениях на русском языке. Чтобы сделать украинизацию ещё более масштабной (скорее громкой и заметной) Киев запретил все языки национальных меньшинств кроме украинского. В качестве некоего реверанса поблажки были сделаны только крымским татарам, которые своей лояльностью их заслужили.

Языковой геноцид Киева затронул не только 50% украинцев, которые уже третий год терпят любые унижения и притеснения, но и представителей всех национальных меньшинств, коих в некогда мультикультурной стране проживает несметное количество. Конечно же киевские маргиналы целили в русскоязычных граждан, но накрыли залпом и всех остальных. Неужели они надеялись, что Европа не ответит на очередное оскорбление своих соотечественников, проживающих на Украине?

Первой на решение Верховной Рады отреагировала Венгрия. Государственный секретарь венгерского правительства по вопросам национальной политики Янош Потапи осудил действия Киева, грубо нарушающие конституцию страны и потребовал изменить закон об образовании. Украина грубо нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих на её территории, притесняя и ограничивая их свободу. Киев должен немедленно отозвать и переработать этот скандальный законопроект. В ином случае Будапешт вынесет вопрос украинского языкового национализма на уровне Совета Европы.


К венграм присоединились многие европейские правозащитники, осудившие законопроект в целом и призвавшие Киев одуматься и отменить скандальные поправки. Конечно же, та же Венгрия печётся лишь о своих интересах, не желая знать о притеснении других украинцев, но именно антироссийский законопроект вызвал резкий ответ, который может превратиться в бурю на просторах ЕС. Киев совершил огромную ошибку, вычеркнув из списка «истинных украинцев» не только русскоязычное большинство, но и румынское и венгерское меньшинство, соотечественники которых моментально ответили на оскорбительный вызов. А европейских «друзей» Порошенко не может себе позволить игнорировать. Но и на попятный, по идее, Рада тоже не может пойти, ибо этим знатно перевозбудит радикалов, которые и так уже готовы жечь, крушить, ломать за мелкие поблажки крымским татарам.

Скорее всего запрет русских школ в ближайшем будущем всё-таки окажется на повестке дня высших инстанций Евросоюза. И лоббировать его отмену и наказание Украины будут с разных сторон. Как и следовало ожидать, русофобы с депутатскими мандатами снова вырыли себе могилу и свесили ножки.

Юрий Макаренко

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?