Русский язык, который мы теряем

Русский язык, который мы теряем


Численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек за последние 25 лет. Об этом заявил руководитель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он добавил, что в настоящее время людей, говорящих на русском языке, в нашей стране едва ли не меньше, чем за её пределами. Что же делать для того, чтобы русский не перестал быть могучим?

Русскоговорящему человеку на празднике Ысыах в Республике Саха без переводчика будет неуютно. Все обряды, песни и коммуникация - исключительно на якутском языке. В многонациональной России на протяжении веков бок о бок жили разные народности. Однако в последнее время граница между национальным колоритом и угнетением национального большинства начала стираться, говорят эксперты.

"В России ещё со времен Советского Союза унаследована политика позитивной дискриминации – политика, скорее, поощрения культур местных коренных народов за счёт общегосударственной культуры. За счёт русской культуры", - отметил в интервью Царьграду научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт.

В Госдуме заявили, за последние четверть века численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек. Так, до распада Советского Союза в школах стран Восточной Европы русский язык был обязательным предметом, сейчас же национальный языковой код пытаются вытравить и заставить людей идти по пути просвещённой Европы.

Так, мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков сообщил, что в стране создается приложение для того, чтобы через интернет можно было отправлять жалобы на использование русского языка. В Латвии теперь считается нарушением любое неловко произнесённое в публичном месте слово.

"В странах Балтии ситуация несколько специфична. Руководство этих стран опасается консолидации населения на базе русского языка и в определенной мере культуры", - обратил внимание в беседе с Царьградом заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Арефьев.

Стремительным сокращением численности русскоговорящего населения как в России, так и за её пределами, озаботились и в Кремле. Президент Владимир Путин заявил, что русский язык - это духовный каркас большого государства.

"Русский язык для нас - государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый", - подчеркнул российский президент.

Ещё Александр Куприн говорил, что русский язык - это история народа. Это путь цивилизации и культуры. Его изучение и сбережение является не праздным занятием от нечего делать, а насущной необходимостью. Специалисты уверены, чтобы сохранить русский язык, нужно любить его самим и прививать любовь остальным. Ведь большой и многонациональный Русский мир не ограничивается государственными границами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"независимой и самостоятельной республики" - это надо брать в кавычки., - кгб
Если не дай бог сирийцы собьют израильский самолет , ох и будет нам на орехи., - кгб
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото