«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО

«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО

Представитель Латвии в НАТО Индулис Берзиньш считает, что прибалтийские страны «доказали свою государственную жизнеспособность». Этот факт подтверждается, по его мнению, «успешным встраиванием» трех балтийских республик в евроатлантические интеграционные структуры.


Необходимо отметить, что каких-либо других достижений «свободных» прибалтийских государств, достигнутых за прошедшие четверть века после распада Советского Союза, латвийский дипломат не приводит. Видимо, в его глазах членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе само по себе должно являться показателем эффективности нынешнего политического режима. Фактически об этом Берзиньш прямо и говорит: «…Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран... Потому что это «плохой» пример – три страны, являвшиеся оккупированными в составе Советского Союза, смогли влиться в западноевропейские организации, такие как Евросоюз, такие как НАТО…».

Следуя логике латвийского представителя в НАТО, вступление стран Балтии в ЕС и Организацию Североатлантического договора на птичьих правах (которое, напомним, стало результатом чисто политического решения Брюсселя и Вашингтона) отчего-то должно быть причиной для недовольства военно-политического руководства России. В действительности же если что-то и может вызывать раздражение, так это настойчивость, с которой правящие элиты Латвии, Литвы и Эстонии продвигают тезис об оккупации прибалтийских республик Советским Союзом, игнорируя тот факт, что решение о присоединении к СССР в 1940 году было принято местными законно избранными парламентами.

Произнеся «священную мантру» о странах Балтии как жертвах «советской агрессии», Берзиньш перешел к актуальным вопросам повестки дня. Как известно, поводом для неподдельного беспокойства для государств, находящихся на восточном фланге НАТО, являются предстоящие российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Дипломат заявил, что данные маневры могут быть использованы для концентрации российских войск вдоль восточных границ Латвии, хотя и не стал отрицать очевидное, признав, что в Североатлантическом альянсе «нет никакой информации о том, что Россия собирается что-то такое делать», поэтому ему «не в чем ее упрекать». В любом случае, по словам Берзиньша, союзники по НАТО, объединенные общим идеалом демократии, в настоящее время активно участвуют в обеспечении безопасности прибалтийских государств, что является хорошим сигналом восточному соседу. Рост государственных расходов на оборону, сопряженный с усиленным военным присутствием в регионе таких стран, как США и ФРГ, якобы также является благоприятным фактором, поскольку имеет положительный эффект для национальной экономики в виде появления новых рабочих мест и повышения уровня иностранных инвестиций.

Данная точка зрения не выдерживает критики, если вспомнить, что к 2018 году запланировано увеличение совокупного военного бюджета стран Балтии в три раза по сравнению с 2014 годом. Нужно ли разъяснять, что гигантский рост одной статьи расходов означает не менее значительное сокращение другой? И вряд ли урезанными окажутся траты, выделяемые на обеспечение многочисленного корпуса местных чиновников, кричащих о мнимой «российской угрозе». Вместо этого серьезно пострадают сферы, от которых напрямую зависит качество жизни населения, такие как здравоохранение и образование. Однако как долго правители смогут оправдывать эти сокращения перед собственными гражданами, неизвестно.

Таким образом, утверждение посла Латвийской республики в НАТО Берзиньша о том, что «успешное существование» прибалтийских государств вызывает раздражение у Москвы, ни на чем не основано. Скорее уместно говорить о комплексе, от которого власть имущие этих стран не могут избавиться до сих пор – громогласно заявляя о собственной независимости, они крайне остро реагируют на любые действия, предпринимаемые российским руководством, стремясь дать им собственную оценку. При этом сами «борцы за независимость» превращают свои страны в полигоны для размещения иностранных воинских контингентов, искренне веря в то, что тем самым они вносят вклад в национальное благосостояние. Действительно, населению Латвии, Литвы и Эстонии не позавидуешь. Потому что, перефразируя известное выражение, с такими «защитниками» и враги не нужны.


Аркадий Нойман
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин