Трамп уступил конгрессу. Проигрыш с элементами выигрыша?

Трамп уступил конгрессу. Проигрыш с элементами выигрыша?

Свершилось: Дональд Трамп под давлением конгресса вынужден был подписать новый пакет антироссийских санкций. Многие, да чуть ли не все, обозреватели однозначно восприняли это как политическое поражение действующего президента. Некоторые уступки, на которые пошли конгрессмены, настолько несущественны, что о них не стоит и говорить.

То, что Трамп не может не подписать новый пакет антироссийских санкций, было ясно с самого начала, слишком уж много было для этого причин. Основная из них: в обеих палатах конгресса, как от демократов, так и от республиканцев – преобладающее большинство «ястребов», для которых межполитические разногласия отходят на второй план, когда речь идет о России. В данном случае они объединились с целью: не допустить потенциальной гибкости Трампа в переговорах с Россией.

У Трампа, конечно же, была возможность попробовать сопротивляться: наложить вето в связи с неконституционностью проекта, обратиться в Верхвный суд и т.д. Но ничего, кроме пустой траты времени это ему не дало бы. Более того, противопоставив себя всем, он с большой вероятностью подготовил бы благоприятную почву для своего импичмента. Поэтому считать, что Трамп смалодушничал или проявил слабость, вряд ли будет правильным.

И еще: такое ли уж сокрушительное поражение потерпел Трамп, подписав закон, который сам назвал «дефектным»? Можно ли считать, что, создав прецедент, он в дальнейшем будет марионеткой в руках конгресса?

По мнению политического обозревателя Ростислава Ищенко, все не так просто.

Во-первых, заявив о неконституционности и «дефектности» закона, Трамп снял с себя ответственность. В случае непредвиденных последствий от применения санкций, а также в любой другой деликатной ситуации он может всю вину свалить на ограничивающий его в действиях конгресс. Во-вторых, на переговорах с Россией он сохранил практически все свои возможности: «… его конституционное право заключать не требующие ратификации в конгрессе соглашения (сделки) по Сирии, Украине и далее везде осталось неограниченным. С другой стороны, выторговывая уступки у России, он тоже будет кивать на «злой конгресс», мешающий ему жить.

Так что, по мнению Ищенко, проигрыш Трампа не такой уж и крах. «Если он сыграет свою внешне- и внутриполитическую партии правильно, то сумеет не только заставить конгресс ответить за провал американской политики на Ближнем Востоке и в Европе, но и изменить общественное мнение таким образом, что вопрос о конституционности закона о санкциях перед Верховным судом поставят сами законодатели».

Zolotoy

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин