Все подробности: Как Су-27 отогнал F-16 от самолета Шойгу

Все подробности: Как Су-27 отогнал F-16 от самолета Шойгу



Американский истребитель F-16 предпринял попытку приблизиться к самолету, на борту которого находится министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Этот инцидент был зафиксирован во время полета над нейтральными водами Балтийского моря. Шойгу и сопровождавшие его лица летели в Калининград на выездное заседание коллегии Минобороны, посвященное вопросам обеспечения безопасности на западном стратегическом направлении.

Сообщается, что на пути истребителя НАТО встал сопровождающий самолет Су-27, вынудивший F-16 уйти в сторону. Американский летчик ретировался после того, как Су-27 «продемонстрировал вооружение», качнув крыльями.

Напомним, что в минобороны России постоянно говорят о том, что самолеты НАТО пытаются провести разведку у границ воздушного пространства России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя последний инцидент, поинтересовался у военных Минобороны, сообщили ли о случившемся Владимиру Путину. Аналогичный случай произошел буквально на днях, когда российский Су-27 приблизился к RC-135 на расстояние до полутора метров.

Американцы назвали такое поведение провокационым и небезопасным, в ответ на что в минобороны России заявили, что RC-135 первым выполнил разворот в сторону российского истребителя. Таким образом, российский летчик действтвал строго в рамках инструкции, обеспечив сопровождение RC-135 до тех пор, пока тот не перестал двигаться в сторону границы России.

Ранее журналист Дмитрий Смирнов опубликовал в своем Facebook ролик, на котором виден перехват гражданского борта двумя истребителями швейцарских ВВС. Не так давно к российскому гражданскому лайнеру приблизились два истребителя F-18 с боекомплектом. "Летчик обрадовался, что его снимают, помахал рукой и красиво ушел вверх. Но потом вернулся",- рассказал Смирнов.

Отметим, что в момент перехвата на борту лайнера находились журналисты, делегация России на саммите АТЭС, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Истребитель подошел так близко к борту, что стал виден его номер J-5024.

А в ноябре самолет с российской делегацией на борту, летевшей в Перу на саммит АТЭС, сопровождался парой истребителей со швейцарским флагом. Об этом писали российские СМИ, выразив недоумение действиями швейцарских пилотов. На боту самолета находились журналисты кремлевского пула и работники службы протокола президента.

В небе над Швейцарией военные самолеты вначале сопровождали лайнер со стороны левого крыла, потом со стороны правого, после чего резко вильнули и ушли в сторону. Перед маневром пилот F-18 помахал гражданскому лайнеру рукой. По этому поводу посольство Российской Федерации в стране направило ноту в МИД Швейцарии, в которой пропросило разъяснений «в связи с инцидентом с российским правительственным бортом в небе над Конфедерацией».

Случаи со швейцарскими пилотами уже были и раньше - в 2015 году истребитель F-18 уже перехватыват лайнер с российскими парламентариями, летевшими в Женеву на сессию Межпарламентского союза. Тогда власти Швейцарии отказались извиняться за перехват, назвав сближение истребителя с лайнером с депутатами Госдумы "рутинным патрулированием воздушного пространства". Сегодня подобные инциденты уже сами стали чем-то прозаическим.

"Самолет главы Минобороны РФ над нейтральными водами Балтики летел с эскортом из истребителей морской авиации Су-27. В двух километрах от них шли истребители Eurofoghter Typhoon. Сообщается, что к министерскому борту они не приближались",- писали СМИ в 2016 году.

"Когда один из самолётов НАТО предпринял попытку приблизиться к российскому борту Шойгу, между ними встал истребитель Су-27, находящийся в эскорте. Он повернулся так, чтобы пилот F-16 увидел подвешенное ракетное оружие. После этого самолёт НАТО покинул зону пролёта",- пишут эксперты.

"Вооруженный экскорт Министерство обороны России стало придавать бортам своего руководства как раз после таких "перехватов",- добавляют они.




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Max.Korsak 22 июня 2017 10:14
    Ох, НАТО. Им только войну и подавай!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:14
На похоронах Началовой вспомнили о ее долгах
05:04
В ответ на обстрел донецкой школы военнослужащие ДНР сравняли с землей огневую позицию ВСУ
05:02
НАТО готовится блокировать Черноморский флот
04:59
«Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар»: планы США против СССР на Третью мировую войну
04:57
"Цветок вишни": как японские камикадзе воевали с США на самолетах-ракетах
04:54
Снега Эвереста, тающие из-за изменений климата, открыли тела погибших альпинистов
04:02
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала
04:00
Про 8-й отдельный штрафбат, в который мечтали попасть все штрафники Красной армии
03:58
Битва больших калибров: в чем были особенности обороны блокадного Ленинграда
03:54
Про Кудрина и калькулятор
03:09
«В этот день мы не видели солнца»: почему третий штурм стал наиболее страшным сражением за Сталинград
03:05
"Огненный таран": сколько выжило летчиков, направивших свой горящий самолет на врага
01:09
Интерпол: почему во Вторую мировую им руководили СС-овцы
01:07
Собакоубийца на колесах: реальная история о постоянных необъяснимых ДТП
00:05
Подброшенное счастье
23:59
Порошенко выигрывает – пришло время последних предвыборных «соцопросов
22:49
Похмелье: как с ним борются в Европе
22:04
США потратят на «лучший в мире танк» ещё 6 млрд
21:48
Украина исчерпала лимит «Майданов» — дальше будет «внешнее вторжение»
18:58
На Украине опасаются потерять Одессу: в стране заявили о подпольном существовании народной республики
18:54
6 признаков того, что человек пьет мало воды
18:53
Американцы поверили в бога после увиденного в поле холодильника с пивом
18:51
Ищенко назвал единственный способ, который поможет Порошенко справиться с радикалами
18:49
Иностранцы впервые пробуют русские салаты и честно говорят, как им такое
18:47
Чем занимались в спецбригаде диверсантов НКВД Павла Судоплатова гипнотизёры и фокусники
Все новости