Скандал на немецком ТВ: Евросоюз финансирует украинского олигарха, травящего потребителей радиоактивной курятиной

Скандал на немецком ТВ: Евросоюз финансирует украинского олигарха, травящего потребителей радиоактивной курятиной



Громкий скандал вокруг крупнейшего украинского производителя курятины – концерна Мироновский хлебопродукт. Немецкие журналисты выяснили, что производственные мощности предприятия находятся в бывшей Чернобыльской зоне. Сам производитель данный факт замалчивает. Пикантности ситуации придает то, что одним из финансистов данного производства выступает Евросоюз, а олигарх – владелец бизнеса, является другом Порошенко.

Коллега Порошенко по олигархическому цеху Юрий Косюк получал кредиты в Евросоюзе на постройку мощностей по производству курятины в Чернобыльской зоне. Радиоактивное мясо могло попадать на тарелки и к немецким потребителям.

Подробнее о скандале сообщает немецкий телеканал MRD, журналисты которого уже не раз обращали внимание на нарушения со стороны Мироновского хлебопродукта (МХП) при производстве куриного мяса. В частности, речь шла об экологических проблемах. Теперь же вспыхнул новый скандал: как выяснилось, производитель использовал финансирование Евросоюза для постройки своих предприятий в Чернобыльской зоне. Мясо птицы с этих производств экспортируется, в частности, и в Европейский Союз.

«Чистые производства, здоровая птица» - так гласит реклама крупнейшего производителя курятины в Европе, украинского аграрного концерна Мироновский хлебопродукт. При этом производитель умалчивает об опасности, которую данное производство несет для людей, проживающих в непосредственной от него близости: мертвая птица, химикаты, загрязненные грунтовые воды. Об этом мы сообщали еще три недели назад. Но теперь появились новые подробности: концерн производит курятину в Чернобыльской зоне, скрывая данный факт от Евросоюза», - сообщается в репортаже телеканала MDR.

Скандал на немецком ТВ: Евросоюз финансирует украинского олигарха, травящего потребителей радиоактивной курятиной


«Раньше то место, где расположено одно из производств МХП, относилось к 4-й Чернобыльской зоне, здесь даже можно было выйти на пенсию на 5 лет раньше», - сообщает немецким журналистам из MDR местная активистка Оксана Базиленко. «Однако после постройки завода статус региона был изменен: согласитесь, курятина из Чернобыльской зоны – не самая лучшая реклама для продаж курятины», - продолжает женщина.

«И хотя эксперты утверждают, что уровень радиационного загрязнения данной территории является небольшим, но и эту информацию скрывают от потребителей. Мы хотели бы знать, почему так происходит, однако представители украинского производителя отказали нам в интервью», - сообщает MDR.

«Три года назад аграрный олигарх Косюк получил от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит в размере 85 миллионов евро под выгодные проценты на развитие своего бизнеса. Данное финансирование является нарушением собственных стандартов ЕИБ, поддерживающего только те проекты, которые соответствуют жестким техническим, экологическим и социальным требованиям. Но в ЕИБ нам тоже отказали в интервью», - сетуют немецкие журналисты.

Поедающим радиоактивную курятину из Украины европейцам следовало бы знать, что Косюк – один из непосредственных выгодополучателей майданного путча и «ассоциации с ЕС», друг Порошенко. Настолько близкий, что после избрания на должность президента тот назначил владельца МХП заместителем главы своей администрации.

В общем, как говорят в народе: выбрали – жрите!

P.S. Напомним, что МХП продает свою продукцию под маркой «Наша ряба».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ладно, сколько можно эту херь мусолить. Лезут за деньги, откуда то дотации на карман надо получать. Американцы подсдулись. Бросают гроши за, - Анчутка
Если было бы их побольше ,смелых людей, вся восточная Украина давно стряхнула с себя этих нацистов. Хотя и один в поле воин, - tovarih
Явно соскучились по Хиросиме., - Гость Виктор
Да нету их, этих отношений с западом. Поэтому, реально, плевать., - Гость Виктор
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?