Укрепление восточных территорий: на Курилах появится новая российская крепость

Укрепление восточных территорий: на Курилах появится новая российская крепость

В последние годы Россия уделяет большое внимание развитию своих восточных территорий. Отдельно следует отметить Курильские острова, которые растянулись от Сахалина до Камчатки. Они как будто прикрывают территорию нашей страны от возможного военного вторжения. Это прекрасно понимает и российское руководство.

В связи с этим представляет интерес новая экспедиция военных кораблей РФ к небольшому острову Матуа (Большая гряда Курильских островов). В прошлом году там уже работали российские специалисты, которые провели более тысячи различных исследований. Водолазы тщательно изучили две бухты — Ямато и Айну, через которые во время Второй мировой осуществлялось снабжение многочисленного японского гарнизона. Собственно, на Матуа располагалась мощная военная база императорской армии.

С военной точки зрения во время боевых действий большое значение имел аэродром, позволявший держать под контролем обширную территорию — острова Курильской гряды, часть Тихого океана и Охотского моря. Удивительно, что взлетно-посадочные полосы являлись фактически всепогодными, так как японские инженеры организовали их обогрев с помощью термальных подземных источников.

Несмотря на мощные укрепления, гарнизон без единого выстрела сдался РККА в 1945 году. После войны советские власти не использовали Матуа, однако его аэродром сохранился в довольно неплохом состоянии до сегодняшнего дня. В 2016 году там уже садились российские вертолеты, а теперь рассматривается возможность использования его для самолетов.

Еще в прошлом году стало известно, что на этом небольшом острове будет построена новая российская военная база. Ее возведение пока не началось, что, возможно, связано со сложностями снабжения. Во время Второй мировой японские войска не испытывали недостатка в пресной воде благодаря источникам, однако теперь их найти пока не удалось. Без воды начинать масштабную стройку проблематично.

Вместе с тем вряд ли на Матуа появится военно-морская база, поскольку его бухты очень небольшие и чересчур открытые. При этом на острове находится действующий вулкан Сарычева, который в последний раз извергался в 2009 году. Интересно, что лава дошла даже до океана. Следует иметь в виду и повышенную сейсмическую активность района, из-за которой в 2006 году на Матуа обрушилось разрушительное цунами. Понятно, что эти катастрофические природные явления могут уничтожить как российские корабли, так и береговую инфраструктуру.

Таким образом, Матуа рассматривается в первую очередь в качестве военного аэродрома. Длина каждой из трех взлетно-посадочных полос составляет около 1,2 километра, что вполне достаточно для тактической авиации, но будет маловато для стратегической. Российские бомбардировщики дальней авиации активно работают в данном регионе, поэтому им бы не помешал аэродром подскока. Вероятно, российские специалисты во время новой экспедиции будут решать вопрос увеличения длины ВВП до 3,5 километров.

Как бы то ни было, аэродром Матуа будет очень полезен и для тактической авиации. Благодаря этому значительно возрастут возможности перехвата средств воздушного нападения противника, поскольку взлетно-посадочной полосой острова будут пользоваться экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31. Наверняка на Матуа появятся расчеты противокорабельных и зенитно-ракетных комплексов, которые поставят в тупик военных стратегов из США и Японии.

Таким образом, Россия на деле демонстрирует, что Курильские острова и другие восточные территории имеют стратегическое значение для государства. Наша страна и в дальнейшем будет делать все возможное для их укрепления в военном отношении.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так себе тест то проходят союзнички. Прям истинное личико свое оголили. Показали, какие они сплоченные и дружные. Печальный расклад., - Иван Дружко
Да уж на деле перед серьезным вызовом альянс оказался мыльным пузырем. Осталось для закрепления результата переругаться в пух и прах и, - Иван Дружко
Гнилые Штаты с горой лицемерия и неуемными амбициями, не менее прогнивший Запад - о какой роли тут можно рассуждать. Америке бы с их, - Иван Дружко
Американские лаборатории по всему пространству СНГ разбросаны. И бог знает, что они там творят. Да и про искусственное происхождение вируса пишут, - Иван Дружко
Чудесное место на Озере Фева в Непал. Завораживающее зрелище
Где зарыт корень мужества? Военное воспитание как оно есть
Долина бабочек. Абхазия
Либерал Сашка Соловьев стремится заразить москвичей коронавирусом
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»