Укрепление восточных территорий: на Курилах появится новая российская крепость

Укрепление восточных территорий: на Курилах появится новая российская крепость

В последние годы Россия уделяет большое внимание развитию своих восточных территорий. Отдельно следует отметить Курильские острова, которые растянулись от Сахалина до Камчатки. Они как будто прикрывают территорию нашей страны от возможного военного вторжения. Это прекрасно понимает и российское руководство.

В связи с этим представляет интерес новая экспедиция военных кораблей РФ к небольшому острову Матуа (Большая гряда Курильских островов). В прошлом году там уже работали российские специалисты, которые провели более тысячи различных исследований. Водолазы тщательно изучили две бухты — Ямато и Айну, через которые во время Второй мировой осуществлялось снабжение многочисленного японского гарнизона. Собственно, на Матуа располагалась мощная военная база императорской армии.

С военной точки зрения во время боевых действий большое значение имел аэродром, позволявший держать под контролем обширную территорию — острова Курильской гряды, часть Тихого океана и Охотского моря. Удивительно, что взлетно-посадочные полосы являлись фактически всепогодными, так как японские инженеры организовали их обогрев с помощью термальных подземных источников.

Несмотря на мощные укрепления, гарнизон без единого выстрела сдался РККА в 1945 году. После войны советские власти не использовали Матуа, однако его аэродром сохранился в довольно неплохом состоянии до сегодняшнего дня. В 2016 году там уже садились российские вертолеты, а теперь рассматривается возможность использования его для самолетов.

Еще в прошлом году стало известно, что на этом небольшом острове будет построена новая российская военная база. Ее возведение пока не началось, что, возможно, связано со сложностями снабжения. Во время Второй мировой японские войска не испытывали недостатка в пресной воде благодаря источникам, однако теперь их найти пока не удалось. Без воды начинать масштабную стройку проблематично.

Вместе с тем вряд ли на Матуа появится военно-морская база, поскольку его бухты очень небольшие и чересчур открытые. При этом на острове находится действующий вулкан Сарычева, который в последний раз извергался в 2009 году. Интересно, что лава дошла даже до океана. Следует иметь в виду и повышенную сейсмическую активность района, из-за которой в 2006 году на Матуа обрушилось разрушительное цунами. Понятно, что эти катастрофические природные явления могут уничтожить как российские корабли, так и береговую инфраструктуру.

Таким образом, Матуа рассматривается в первую очередь в качестве военного аэродрома. Длина каждой из трех взлетно-посадочных полос составляет около 1,2 километра, что вполне достаточно для тактической авиации, но будет маловато для стратегической. Российские бомбардировщики дальней авиации активно работают в данном регионе, поэтому им бы не помешал аэродром подскока. Вероятно, российские специалисты во время новой экспедиции будут решать вопрос увеличения длины ВВП до 3,5 километров.

Как бы то ни было, аэродром Матуа будет очень полезен и для тактической авиации. Благодаря этому значительно возрастут возможности перехвата средств воздушного нападения противника, поскольку взлетно-посадочной полосой острова будут пользоваться экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31. Наверняка на Матуа появятся расчеты противокорабельных и зенитно-ракетных комплексов, которые поставят в тупик военных стратегов из США и Японии.

Таким образом, Россия на деле демонстрирует, что Курильские острова и другие восточные территории имеют стратегическое значение для государства. Наша страна и в дальнейшем будет делать все возможное для их укрепления в военном отношении.


источник
+20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:25
Новые требования Запада: Перестать кормить Россию!
17:49
Китай в шоке от российских С-500
17:44
Шойгу вынес смертный приговор украинским экстремистам
17:38
Замаскированный под российский лайнер военный самолет США попытался прорваться в Крым
15:34
Club-K: Неотразимый удар России
15:29
Американцы присвоили себе Арктику
15:23
СМИ: С-500 сбивает метеориты
14:52
Создание общей системы ПВО Балтии: пособие, как сделать себя заложником
14:52
Разрешение Дании позволит закончить "Северный поток-2" к Новому году
14:12
Миссия правительства Беларуси невыполнима. Будет ли отставка?
13:14
Заколдованная страна
12:56
Смерть на треноге. Самые грозные станковые пулеметы
12:43
Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?
12:41
Помощник Зеленского: Киев намерен прекратить войну и реинтегрировать Донбасс в состав Украины
12:07
«Даже думать не хочется об этом»: Шойгу о войне с Украиной
12:06
Вдова убитого одесским националистом Стерненко обратилась к Зеленскому
11:47
В Тунисе туристов заблокировали в отеле из-за неоплаченных туров
10:22
Украина выдохнула! Шойгу дал сигнал Незалежной
09:12
Российский истребитель нанес удар по авиации Израиля
06:42
В Киеве похвалились, что националисты захватили часть Горловки
06:22
США объявляют войну: американские агенты открыто разжигали Майдан в Москве
05:38
России предложили откупиться от скандала вокруг дела Скрипалей
05:22
Украинская игра в наперстки имени президента Германии
05:19
Без усложнений: чем так «плох» для Вашингтона «Северный поток-2»
05:14
Путин не просто так предложил Трампу гиперзвуковые ракеты
Все новости