Иммунитет отказал: На чьей стороне играет Дерипаска?

Иммунитет отказал: На чьей стороне играет Дерипаска?



Олег Дерипаска хотел «сдать» американцам секреты российской внешней политики?

Солидное американское издание New York Times, сославшись на собственные источники, опубликовало горячую новость: российский олигарх Олег Дерипаска якобы обратился к конгрессу с США с заманчивым предложением. Он «сдает» секреты российской внешней политики в обмен на иммунитет, защищающий от судебного преследования. Конкретнее — дает показания о будто бы имевшем место вмешательстве РФ в недавние президентские выборы в США.

Олег Дерипаска уже долгое время считается в США почти невъездным: в деловой визе бизнесмену отказывают, подозревая его в связях с организованной преступностью. Недавно ситуация усугубилась: владельца «Русала» обвинили еще и в незаконных контактах с Полом Манафортом — бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа.

Вспомнили также давнее сотрудничество Дерипаски и Манафорта на украинском политическом поле, когда тандем помогал организовывать избирательные кампании ряда украинских политиков. Позже партнеры рассорились, но осадок, очевидно, остался.

В январе спецслужбы США в особом докладе заявили о том, что Россия якобы пыталась повлиять на ход президентских выборов в ноябре 2016 года, действуя в пользу Дональда Трампа. Еще через пару месяцев в американских СМИ появилась информация о том, что Пол Манафорт вел тайную работу в паре с Олегом Дерипаской, также в интересах руководства РФ. Журналисты Assosiated Press Джефф Хорвиц и Чад Дей в совместной публикации заявили, что Пол Манафорт в течение как минимум пяти лет получал миллионные «гонорары» за услуги от российского миллиардера. «Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России», — говорилось в статье; речь идет о периоде с 2006 по 2009 год и о выплатах по 10 миллионов долларов в год — то бишь, о суммарно о 50 миллионах.

Опровержение этой статьи агентство публиковать отказалось.

Две недели назад Олег Дерипаска обратился в суд с иском к агентству Associated Press, которое разместило эту информацию, а также сделал заявление (через The Wall Street Journal и The Washington Post) о том, что готов в любое время объясниться в конгрессе США по поводу своих связей с Полом Манафортом, отстаивая имя и репутацию. Одобрение от властей РФ на соответствующее выступление миллиардера перед конгрессом также было получено.

По словам Олега Дерипаски, информация, опубликованная в американских СМИ, — это часть антироссийской кампании, на самом же деле он никогда не заключал никаких договоров с Полом Манафортом для того, чтобы «скрыто рекламировать или продвигать» российские интересы в США. Манафорт, кстати, сотрудничества с Дерипаской не отрицает — но считает, что это сотрудничество не следует расценивать как незаконное.

Иск к агентству рассмотрит суд в Вашингтоне, интересы Олега Дерипаски на процессе будет представлять юридическая компания Boies Schiller

Но это лишь публичная сторона истории, об изнанке пишет New York Times. Исправить положение — не развязав запутанный узел, а прямо-таки рубанув по нему сплеча, Дерипаска, как сообщает, ссылаясь на три источника в конгрессе, издание, решил, превратившись в этакого Мальчиша-Плохиша. Правда, в конгрессе (опять же, по сведениям New York Times) предложение не оценили и в лояльности отказали.

Расследование о возможном негласном взаимодействии Дональда Трампа и России ведут несколько комитетов конгресса, а также ФБР. В связи с этим в спецкомитете по разведке Палаты представителей посчитали, что предоставление Олегу Дерипаске иммунитета затруднит работу следователей.

источник

P.S.

В ответ на публикацию NYT холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент» в понедельник, 29 мая, выступил с заявлением о том, что бизнесмен готов дать в конгрессе США показания о невмешательстве России в американские выборы и не выставляет условий об иммунитете.

«Статья ...лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей — ложной и вводящей в заблуждение, — говорится в заявлении. — Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу помочь демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину».

«История», которую излагает New York Times, заключается в том, что у меня якобы есть сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако я не готов предоставить их до того, как мне будет гарантирован иммунитет. Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью», — цитирует Интерфакс заявление Олега Дерипаски. По словам бизнесмена, он действительно располагает некой информацией, которая («что, безусловно, неприятно для некоторых») может свидетельствовать прямо противоположных фактах в отношении истории вмешательства России.

«Хочу подчеркнуть, иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, — заявил также Олег Дерипаска. — Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё дело,однако ,в том,что Россия не развалится.Напротив,она станет сильнее.Значит все эти планы никогда не осуществятся., - Гость Георгий
Если глобально оценить внешнеполитический курс Литвы по отношению к РФ, то и правда походит на бешенство. И так экономика в целом стерта до уровня, - Иван Дружко
Боевики - исполнители. Это да. Но лучше бы назвали исполнителей, которые ими управляли. Это вот настоящие исполнители. Да и основных заказчиков,, - Анчутка
Что городят? Какие стратеги? Бред сумасшедшего. Ощущение, что готовы моросить что угодно лишь бы привлечь внимание обывателей с итак до краев, - Анчутка
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки