Боевой гопак и ночь длинных ножей

Боевой гопак и ночь длинных ножей


Украина начала подготовку к выборам

Появившаяся в прессе информация о том, что с 1 июля Украина запретит железнодорожное пассажирское сообщение с Россией, в течение дня неоднократно опровергалось официальными лицами Киева. Однако продолжает победное шествие по информационному пространству, обрастая комментариями и прогнозами. Потому что, во-первых, официальным лицам никто не верит, а главное — эта новость полностью укладывается в тенденцию.

После небольшой паузы, связанной с «Евровидением» и неоднозначными майскими праздниками, украинская власть совершила ряд громких действий. Запретила «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», а также многие другие коммуникационные и информационные ресурсы. Внесла в повестку парламента два законопроекта, которые создают условия для ликвидации Украинской православной церкви Московского патриархата. Приняла закон, который изгоняет русский язык из телевизионного эфира. Объявила о готовности в ближайшее время ввести с Россией визовый режим.

Каждая из этих инициатив ущемляет права и ухудшает условия жизни подавляющего большинства украинских граждан, избирателей. То есть, это крайне непопулярные действия. Нормальные, обладающие инстинктом самосохранения правительства совершают их очень осторожно, по одному, тщательно объясняя населению смысл и необходимость предлагаемых перемен. И параллельно предъявляя какие-нибудь пряники, обещания и хорошие новости. Здесь все наоборот: власть бросает своему народу один вызов за другим. Делает это высокомерно, по-хамски, нарушая все правила приличия, многие пункты национальной конституции и международного права. Вводя в крайнее недоумение и недовольство даже Госдеп, ЕС и Ватикан.

Особенно характерно, что все эти инициативы принадлежат «Народному фронту» — партии бывшего премьера Арсения Яценюка и могучего министра внутренних дел Арсена Авакова. Ведь эта партия за время пребывания в правящей коалиции полностью утратил доверие избирателей, и сейчас ее рейтинг составляет полпроцента. То есть, политическая сила, которая не представляет буквально никого, диктует свою волю всем. И на тихую ненависть сограждан отвечает настоящим террором. Таков парадокс постмайданной украинской демократии. Осталось отыскать логику.

25 мая исполнилось ровно три года президентства Петра Порошенко. Следующие выборы — как президентские, так и парламентские, должны состояться в 2019 году. Хотя по Конституции и по совести выборы в Верховную Раду следовало бы провести досрочно, поскольку правящая коалиция давно развалилась. Как бы то ни было, все политические игроки уже готовятся к новой кампании. Ястребам из «Народного фронта», как уже сказано, на ниве демократии ничего не светит. Зато они контролируют силовые органы и добровольческие вооруженные соединения экстремальных националистов. Этого вполне достаточно, чтобы диктовать свои условия и правила всем остальным политическим силам, и тем более — запуганному народу. Они ясно заявляют, что на рейтинги и в урны для голосования им плевать. Отвечая сегодня на вопрос журналиста одного из украинских телеканалов, возможен ли реванш оппозиционных сил, зампред фракции «Народный фронт», командир полка «Днепр-1» Юрий Береза ответил, что на этот случай имеется план «Б»: «Реванша не будет. Будет ночь длинных ножей, и все».

Эти слова, очевидно, предназначались и президенту Порошенко. Если Петр Алексеевич не позаботится о том, чтобы в будущем составе парламента партия радикальных националистов-русофобов была так же хорошо представлена, как в нынешнем, то вместо выборов может случиться ночь длинных ножей. Нет сомнений, что Порошенко сделает все как надо: скорее всего, организует совместный партийный проект, который и двинут на выборы. Президент, может, и рад бы избавиться от заклятых единомышленников, но без их поддержки сам не устоит. Более того, нынешний расклад его вполне устраивает. У крайних радикалов не может быть к нему претензий, он и минский процесс задушил, и войну с Россией изображает исправно, и не мешает затаптывать все ростки оппозиции и проявления недовольства. В то же время ему удается слегка дистанцироваться от наиболее одиозных проектов, представать более умеренным политиком, меньшим из зол в глазах широких масс и зарубежных партнеров-спонсоров.


В свое время политтехнологи Виктора Януковича — чуть ли не сам Пол Манафорт — насоветовали ему тайком поддержать националистическую партию «Свобода», а ее лидера Олега Тягнибока вывести во второй тур следующих выборов. Чтобы там выступить защитником народа от нацистской угрозы и уверенно победить. То же самое и теперь: лучшим вариантом второго тура для Порошенко был бы упомянутый Юрий Береза или какой-нибудь Андрей Билецкий из «Нацкорпуса». И вот тогда массы перепуганных обывателей рванут на избирательные участки, чтобы проголосовать за спасительного Петра Алексеевича. И не дай бог получить в соперники кого-нибудь из более предсказуемых — ту же Юлию Тимошенко, Юрия Бойко или даже сладкоголосого Святослава Вакарчука.

Так что танго Порошенко с радикалами будет продолжаться. Однако это крайне опасный танец, и в любой момент самым неожиданным образом он может перейти в боевой гопак — который, кстати, ровно сегодня Верховная Рада постановила считать национальным видом спорта. Юрий Береза, очевидно, неточно представляет происхождение фразы «ночь длинных ножей» — такие вещи не объявляют заранее, а главное — они происходят между своими. Напомним: Адольф Гитлер в 1934 году подверг внезапной резне соратников-штурмовиков — в целях укрепления своего единоличного лидерства в рядах нацистов. А могло случиться и наоборот. Тут кто кого первый.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости