Порошенко пустит поезда на Россию под откос

Порошенко пустит поезда на Россию под откос



С 1 июля Украина прекращает железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об этом сообщил «Коммерсант». По словам источника издания, близкого к правительству Украины, формальный повод для такого шага — нежелание «Российских железных дорог» (РЖД) «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины». Сейчас, заметим, из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, билет на которую стоит 17 рублей.

Дело, понятно, не в электричке. И не в деньгах. Даже сегодня пассажиропоток железнодорожным транспортом между Украиной и Россией насчитывает почти 2 млн. человек в год — ездят, в основном, украинцы, работающие в России. И это очень выгодные для «незалежной» перевозки. По данным бывшего замминистра транспорта Украины Александра Кавы, все они совершаются составами украинского формирования, причем цены на них в четыре раза выше внутриукраинского тарифа.

Но Киев убытки в данном случае не волнуют, поскольку он зарабатывает политические очки. О готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной новых антироссийских санкций на прошлой неделе, и прекращения перевозок грузовых. От последнего решения пострадали российские перевозчики: «СГ-транс», «Нефтетранссервис», Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, «Промтрансинвест», «Рейл1520 Сервис», «Агрокомплекс», «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты». Все они уходят из «незалежной», и тем самым дают Киеву повод поиграть мускулами.

Новые санкции и другие шаги, отгораживающие Украину от России, по мнению экспертов, лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Кроме того, резкие шаги в отношении Москвы находят поддержку в «Блоке Петра Порошенко» (БПП) — крупнейшей фракции украинского парламента. Там считают, что любое обострение отношений с Россией, будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз, поднимают рейтинг президента Петра Порошенко в глазах патриотически настроенного электората.

От отказа от пассажирских железнодорожных перевозок с Россией выигрывают немногие. Прежде всего, это так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум. Еще один выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания «Белавиа», наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года. Сейчас компания якобы уже начала готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва-Минск-Киев, ставшем приоритетным.

Что на деле стоит за решением Киева, какими будут его последствия?

— У каждого третьего украинца есть родственные связи в России, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Остановка железнодорожного сообщения разорвать их, конечно, не сможет. Люди наверняка будут общаться через социальные сети, которые, уверен, будут работать на Украине несмотря на любые блокировки.

Но в целом, конечно, этот путь ведет к полному отгораживанию Украины от России. То, что он реализуется теперь, связано с новым пониманием руководством «незалежной» реальной ситуации. Сейчас, по-видимому, стало ясно окончательно и бесповоротно, что в отношениях РФ с этим руководством мосты сожжены.

Кремль дал ясно понять, что не воспринимает нынешнюю украинскую власть вообще никак. И вопрос только в том, будет ли Кремль предпринимать жесткие шаги в отношении этого руководства, создавая ему внутренние проблемы, или не будет.

Фактически, украинское руководство сейчас заинтересовано в том, чтобы спровоцировать Москву на резкие шаги. Спровоцировать, чтобы снова привлечь к Украине внимание США и Запада в целом, которое значительно ослабло, и вернуть ее в западную повестку дня. В том числе, по вопросам оказания финансовой и военной помощи.

— Почему Кремль не хочет иметь дело с киевским режимом?

— Прежде всего потому, что Москва убедилась: у Петра Порошенко нет политического ресурса для того, чтобы о чем-то вообще договариваться. Порошенко, с точки зрения Кремля, — виртуальная фигура. Говоришь с ним или не говоришь — все равно он ничего сделать не может, или еще и не хочет. Поэтому Порошенко перестает быть партнером для переговоров, и поэтому, как я понимаю, президент РФ Владимир Путин в открытую называет нынешнюю украинскую власть нелегитимной, хотя раньше он такие выражения не использовал.

Россия формально признала киевскую власть, но в конце концов оказалось, что договориться с ней ни о чем нельзя. Причем, ведет себя эта власть по отношению к Москве чрезвычайно враждебно.

Как я понимаю, Россия пока не применяла реальных жестких мер против украинского руководства. Такие меры ударили бы в первую очередь не по «шоколадному королю», а по простым украинским гражданам. Москва, по-видимому, не считает это правильным.

— Если Киев полностью перережет железнодорожное сообщение, Москва будет отвечать?

— Мне кажется, в ближайшие месяцы Россия никак отвечать не будет. Киев планирует, если верить СМИ, прервать пассажирское железнодорожное сообщение с 1 июля. А 6 июля в Гамбурге открывается саммит G20, и на нем, возможно, между Россией, США и ЕС будут достигнуты какие-то договоренности по Украине.

Да, шансы на это малы. Но исключить такую вероятность нельзя, и создавать препятствия для договоренностей, думаю, Москва не станет.

Вот когда — уже после 6 июля — станет ясно, что договориться ни о чем не получится (причем, не на текущий момент, а в среднесрочной перспективе), от Москвы можно ожидать ответные шаги.

Если Москва посчитает, что выполнить условия Запада она не может или не хочет, смысл занимать сдержанную позицию по отношению к Киеву пропадет, и Кремль сможет применить жесткие ответные меры. Он может, например, разорвать соглашения о поставках ТВЭЛ для украинских АЭС, или полностью прекратить поставки газа через территорию «незалежной».

На деле, у Москвы имеются колоссальные возможности, чтобы поставить Киев в очень сложное положение. И до сих пор она не задействовала их даже на 2 процента.

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин