Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе

Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе


9 и 12 мая произошли два инцидента, связанные с перехватом российскими истребителями разведывательных самолётов ВМС США. Кроме того, 12 мая российские средства контроля в небе над Чёрным морем засекли и сопроводили американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk.

Наибольший шум наделал первый инцидент, который произошёл 9 мая над акваторией Чёрного моря, в 160 километрах от Крыма. Находящийся в международном воздушном пространстве американский противолодочный самолёт P-8A Poseidon был перехвачен Су-30, при этом российский истребитель, обозначая своё присутствие, пролетел всего в шести метрах от американца. В Министерстве обороны РФ подтвердили факт перехвата, иронично уточнив при этом, что истребитель выполнил манёвр приветствия, после чего «американский самолёт-разведчик изменил маршрут полёта в сторону удаления от границы с Россией». Несколько удивляет тот факт, что сами американцы признали действия пилота Су-30 профессиональными и безопасными – было заявлено, что это вообще был не перехват, а обычная «рутинная операция», хотя ещё совсем недавно подобные инциденты вызывали у них возмущение. Возможно, причина кроется в том, что совсем недавно, 4 мая, зеркальный инцидент произошёл около Аляски. Тогда российские Ту-95 и Су-35 подлетели к побережью США на расстояние 80 километров, отчего американским командованием было принято решение поднять на перехват два американских истребителя пятого поколения F-22.

Валерий Горбенко, генерал-лейтенант, командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО (1998–2001):– Действительно в последнее время значительно увеличилось количество разведывательных полётов со стороны НАТО. Это нормальная практика – обстановка в мире становится более напряжённой, следовательно, появляется потребность в дополнительной разведывательной информации. Российская разведывательная авиация в настоящее время также активно летает, в том числе и рядом с США. Каких-то предпосылок к обострению ситуации я сегодня не вижу, лётчики научились мирно разрешать такие конфликты, их манёвры максимально продуманны. Во времена холодной войны ситуация была куда более напряжённая, но последние несколько десятков лет никаких авиапроисшествий с самолётами-разведчиками не случалось.

Хотим всё знать о Сирии и Крыме


Стоит отметить, что во время холодной войны взаимные перехваты были рутинным явлением. В то время лётчики неоднократно сталкивались и с проявлением воздушного хулиганства, и с откровенными провокациями. Более того, подобные инциденты регулярно заканчивались авиакатастрофами. По всей видимости, сейчас, когда начался новый виток противостояния, стороны, наученные горьким опытом, пытаются установить приемлемые правила игры. В первую очередь это нужно американцам, которые явно усилили разведывательную деятельность в зонах присутствия российских военных. Активность возросла не только над Чёрным морем – всё чаще американские разведывательные самолёты появляются рядом с Сирией. Так, 14 мая разведывательный самолёт P-8A Poseidon был замечен над Средиземным морем в непосредственной близости от российских военных баз в порту Тартус и аэродрома Хмеймим. Западные эксперты предполагают, что данный разведывательный полёт был связан с заходами грузового судна Varyag, действующего под флагом Панамы, и грузового судна Rukia II под флагом Тувалу соответственно в Тартус и Латакию – есть версия, что корабли якобы должны были осуществить доставку из Новороссийска партии оружия. Также эксперты полагают, что общий интерес к российским силам в зоне сирийского конфликта может быть связан с новостями об оружейных поставках Дамаску. Обращает на себя внимание, что американский разведчик не приближался к зоне действия российской ПВО и российские перехватчики также не поднимались для сопровождения. Судя по всему, это объясняется тем, что в сирийском небе ситуация остаётся весьма сложной – здесь постоянно находятся беспилотники, боевые истребители и бомбардировщики, отчего лишнее обострение может привести к громкому трагическому инциденту. Потому стороны демонстрируют образцовую дисциплину.

Наращивая разведывательные полёты, американские ВВС обкатывают новые методики воздушной разведки, посылая к российским границам высокотехнологические беспилотники. Напомним, что первый инцидент с БПЛА произошёл 14 марта 2014 года, за два дня до референдума о статусе Крыма. Тогда российские ПВО перехватили американский беспилотник MQ-5B, входящий в 66-ю бригаду военной разведки. Сегодня стратегические разведывательные беспилотниики США типа RQ-4 Global Hawk регулярно барражируют в воздухе над Чёрным морем. В феврале этого года рядом с Крымом со стороны материковой Украины был замечен беспилотник-разведчик RQ-4A Global Hawk, который проводил разведку вблизи российской границы. В тот раз сбивать его не стали, однако подсветили радарами и осуществили боевое наведение на цель. После того как из Крыма поднялись перехватчики, беспилотник развернулся и скрылся.

Стратегические беспилотники замечены рядом с ДНР и ЛНР


Ещё один стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk был обнаружен 14 мая – он совершал 10-часовой разведывательный полёт вдоль линии разграничения в Донбассе. С учётом возможностей ведения разведки на глубину до 300 километров беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также приграничными областями России.

В последнее время практически ежедневно фиксируется до двух-трёх и более полётов летательных разведывательных аппаратов США и других стран НАТО вблизи границ РФ и российских военных объектов. Отмечается, что подобной активности не наблюдалось последние 20 лет. Например, 11 мая разведчики НАТО провели разведывательные рейды вблизи территорий Мурманской и Калининградской областей. Эксперты отмечают, что трассы пролёта самолётов-разведчиков проходят вдоль мест расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок. По мнению экспертов, целью подобных полётов, как и во времена холодной войны, является вскрытие радио­электронной обстановки для определения возможностей сил и средств ПВО. В первую очередь фиксируются координаты развёрнутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС. Кроме того, перехватывается информация с линий радиорелейной связи между штабами, проводится оценка возможностей группировки войск, развёрнутых в различных регионах России.

СПРАВКА

По неполным данным, во время холодной войны в период с 1950 по 1983 год было зафиксировано около полусотни случаев применения оружия друг против друга пилотами ВВС СССР и НАТО. По мнению экспертов, в реальности боевых столкновений было значительно больше, но многие инциденты замалчивались обеими сторонами. При этом основные потери в этих боях несли силы НАТО, которые практически непрерывно вели разведку в непосредственной близости от воздушного пространства СССР. В ходе боевых столкновений силы стран НАТО потеряли не менее 27 самолётов и вертолётов и более 130 военнослужащих. Потери ВВС СССР не превышают десятка самолётов.Самый известный инцидент произошёл 1 мая 1960 года, когда разведывательный самолёт U-2C ЦРУ США, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит советской системой ПВО в районе Свердловска во время совершения разведывательного вылета с авиабазы Пешавар в Пакистане. Самолёт был сбит зенитно-ракетным комплексом С-75.Сбивали и американцы советские самолёты-разведчики. Хотя большинство случаев остаются засекреченными, о некоторых стало известно. 25 мая 1968 года в Норвежском море исчез Ту-16Р. В причастности к инциденту подозревали пилотов истребителей с американского авианосца «Эссекс», поскольку связь с самолётом пропала сразу после того, как экипаж доложил об обнаружении авианосца. 4 августа 1976 года в районе острова Ньюфаундленд исчез самолёт-разведчик Ту-95РЦ. Судьба лётчиков обеих машин неизвестна.



источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин