Фруктовая диета помогла приматам "отрастить" большой мозг

Фруктовая диета помогла приматам "отрастить" большой мозг

Что делает приматов такими уникальными? Любой биолог ответит на этот вопрос вполне ожидаемо: большой мозг. Именно он позволяет приматам (от крошечной паукообразной обезьяны до человека) использовать инструменты, находить лучшую пищу и ориентироваться в сложных взаимоотношениях внутри группы сородичей.

Между тем, учёные до сих пор расходятся во мнениях, что же именно способствовало развитию большого мозга у приматов. В новом исследовании американские антропологи пришли к неожиданному выводу, что "виной" тому фрукты. Иными словами, рацион питания может влиять на размер мозга приматов, заявили учёные. Но такие результаты ставят под сомнение давнюю гипотезу "социального" мозга.

Дело в том, что в ходе последних 20 лет многие исследователи утверждали (и не безосновательно): у приматов развился большой мозг для того, чтобы они смогли эффективно взаимодействовать в больших группах. Именно это наблюдение и является ключевым обоснованием гипотезы социального мозга. "Гипотеза, нашедшая подтверждение в исследованиях приматов, предполагает, что более крупный мозг развился для решения задач в группе", — рассказывает исследователь Кей Хоулкамп (Kay Holekamp) из Университета Мичигана.

Согласно этой идее, мозг развивался для того, чтобы животные могли предвидеть, правильно реагировать и, возможно, даже манипулировать действиями сородичей. Конечно же, ранее её уже пытались опровергать другие зоологи. Проблема в том, что традиционные анализы были основаны на исследовании слишком малого количества видов, говорят противники этой идеи.

По существу автор нового исследования Алекс Деказьен (Alex DeCasien), аспирантка кафедры биологической антропологии в Нью-Йоркском университете, не намеривалась вновь возвращаться к многолетнему спору. Она решила выяснить, обладают ли моногамные приматы бОльшим (или наоборот меньшим) по размеру мозгом, чем их более "беспорядочные" сородичи.

Она и её коллеги собирали сведения о рационе питания и социальной жизни (размер группы и социальная структура) более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику подобных исследований. Специалисты также измеряли размер мозга животных. Затем они подсчитали, какие особенности наиболее вероятно связаны с большим мозгом.

К удивлению Деказьен, ни моногамия, ни полигамия не предсказывали, какой по размеру мозг будет у примата. Кстати, другие факторы также не играли здесь никакой роли. Единственным важным фактором оказался рацион питания. Специалисты обнаружили, что среди приматов объём мозга коррелирует с рационом питания: приматы, питающиеся фруктами, обладали бОльшим по размеру мозгом, чем их сородичи, питающиеся листьями.

Иными словами, размер мозга можно предсказать по диете, нежели по различным показателям социальности. Конечно же, с поправкой на размер тела и филогению.
Но исследователи предупреждают, что их результаты не выявляют связь между размером мозга и фруктами или потреблением белков в пределах одного вида. Скорее, отмечают специалисты, полученные данные свидетельствуют о том, что различным видам нужны разные когнитивные навыки для добычи определённых типов пищи.

Так, фрукты часто требуют того, чтобы примат извлекал их из труднодоступных мест или вытаскивал их из защитных оболочек, поясняет Деказьен. Следовательно, для получения этого лакомства животным необходимо чуть больше сноровки и смекалки.
Новое исследование является особенно ценным, поскольку научная работа обладает большим объёмом выборки и здравыми статистическими методами, считает Ричард Рэнгем, биологический антрополог из Гарвардского университета. Все компоненты исследования предполагают, что питание и экология также заслуживают внимания учёных, изучающих эволюцию мозга приматов.

Но согласны с этим далеко не все. Другие специалисты говорят: хотя диета, богатая питательными веществами, и способствует развитию большого мозга, этого фактора не было бы достаточно для того, чтобы служить в качестве селективного эволюционного давления. При сравнении авторами рациона питания и социальной жизни, "они сравнивают яблоки и апельсины", — говорит известный учёный Робин Данбар (Robin Dunbar), эволюционный психолог из Оксфордского университета и один из авторов гипотезы социального мозга.

Нынешнее исследование опубликовано в научном издании Nature Ecology & Evolution.


источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Cttepan 1 апреля 2017 08:41
    Поздравим автора материала с 1 апреля!!!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
15:41
Реактивная артиллерия вермахта: как стреляли немецкие «Катюши»
15:40
В Люксембурге легализуют марихуану
13:42
«Русские варвары» и «цивилизованные англосаксы»: кто был более гуманным с немками в 1945 году
13:39
Сколько стоит Гренландия? Эксперт назвал цену
13:35
Либеральный гниденыш Бабченко снова плюнул в сторону России
13:30
Сэм Кислин о схемах Порошенко: «700 - 800 миллионов долларов украдено у украинского народа только на одной схеме»
13:08
Кто такой Сэм Кислин и как он будет пытать Порошенко
12:56
Ночью в Одессе сгорел отель: 8 погибших, 10 пострадавших
12:25
«Морской бой» атомных субмарин России и США закончился вничью
02:44
Пытки и зверства – суть украинства
01:48
Крымский мост облюбовали мошенники
01:27
В Харькове судья призналась, что взятки не брала, а изгоняла из денег «мертвую силу»
22:03
Лучшая музыка в мире - музыка природы
21:22
Неожиданный поворот: Турция купит Су-34 вместо F-35
21:17
Индия отказывается от "золотых" Су-30МКИ
21:08
Экспортные Су-57Э и Ил-112ВЭ впервые покажут в Жуковском
20:53
Россия нанесла США хлесткий удар в Карибском море
20:52
Информатор по делу МН17 согласился раскрыть правду
20:49
Украина в энергетическом капкане
20:43
От торговой войны США с Китаем выгоду получила Россия
20:12
По примеру Белоруссии: организаторам митингов придется раскошелиться
Все новости