Белорусский «цветник»: истоки

Белорусский «цветник»: истоки

«Декрет о тунеядстве»

Напомним, что речь идет о «Декрете о предупреждении социального иждивенчества», изданным Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 2 апреля 2015 г. 12 января 2017 г. глава государства внес изменения в декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Был уточнен список тех, кто освобождался от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. А 9 марта 2017 г. А.Г. Лукашенко приостановил действие декрета до 2018 г. Как сообщает информационное агентство «Белта», 20 февраля 2017 г. закончился крайний срок выплаты сбора. Налог заплатили только 54 тысячи человек, что составило около 11,5% от всех людей, получивших извещение. В бюджет государства поступило 16,3 млн. белорусских рублей. За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин, либо о применении административного ареста. В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет административный арест с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

Финансовый кризис 2011 г.

Причину подобных решений белорусских властей следует искать в далеком 2011 г., когда в стране разразился финансовый кризис, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно-командной системы в экономике, и обострившийся из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту и повышения заработной платы перед президентскими выборами 2010 г. В результате кризиса белорусский рубль обесценился более чем в два раза отношению к другим мировым валютам. Уровень жизни населения резко упал. За год курс доллара вырос с 3000 белорусских рублей до 8500, инфляция составила 108,7 % (в том числе цены на продукты питания выросли на 125 %), базовая инфляция (без учёта цен на товары и услуги, регулируемые государством и сезонно изменяющиеся) – 118,1 %, ставки по потребительским кредитам выросли до 120 % годовых. В результате девальвации 23-24 мая 2011 г. зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 до 218 долларов.

Феномен «цветной революции»

Географический охват протеста, организация протестующих, политические лозунги, формат выступлений, в частности, по дороге толпа скандировала «Жыве Беларусь!», пела песню «Грай!» группы «Ляпис Трубецкой», некоторые протестующие жгли файеры, несли растяжку «Баста!», все перечисленное наводит на мысль о том, что в республике была предпринята очередная попытка так называемой «цветной революции».

Принято считать, что «цветные революции» это массовые беспорядки и протесты населения той или иной страны, которые осуществляются при поддержке иностранных неправительственных организаций и направлены на ненасильственную смену политического режима. С неудавшейся попытки «васильковой» революции опять же в Республике Беларусь в 2006 г. начался переход от классической «цветной революции», в которой неотъемлемым атрибутом было использование насильственного сопротивления, к «цветным революциям» нового типа с присущим им социальным и политическим насилием.

К «цветным революциям» обычно относят «бульдозерную революцию» в Югославии в 2000 г., «революцию роз» в Грузии в 2003 г., «оранжевую революцию» на Украине в 2004 г., «тюльпановую революцию» в Киргизии в 2005 г. и пр. Нередко в качестве примера приводят «бархатные революции» в странах Восточной Европы в 1989 г. С 2011 г. к феномену «цветной революции» причисляют еще и «арабскую весну», а с 2014 гг. «революцию достоинства» на Украине.

Данный термин весьма широко вошел в нашу жизнь, и активно к месту и не и очень используется в современном политическом лексиконе. Возникает закономерный вопрос, всякий ли протест является попыткой «цветной революции». Полагаем, что происходящие в тех или иных странах мира протесты скорее по инерции называют «цветными революциями». Термин «цветная революция» превратился в журналистский и пропагандистский штамп, который тиражируется в экспертном сообществе и на самом деле мешает реальному пониманию происходящих процессов.

Данный термин был рожден вследствие того, что протестующие против действующей власти активно практиковали «брендинг» своего протеста и широко использовали некоторые визуальные атрибуты, призванные выделить их на фоне других и стать неким символом протестного движения. В Грузии это была роза, на Украине – оранжевые шарфики и пр. вещи в подобной цветовой гамме, в Киргизии – тюльпаны. Это один из методов (19 из 198 – «Ношение символов») ненасильственного сопротивления, представляющий собой широко известную политтехнологию, разработчиком которой является пресловутый Дж. Шарп.

Именно «оранжевая революция» на Украине в 2004 г. является своего рода «эталоном» всех цветных революций. Однако повторения «оранжевой революции» в том виде, в котором она запомнилась и осталась в общественном восприятии и которой ждали в других странах постсоветского пространства, не произошло. Фирменный стиль цветных революций, выполнявший функцию их идентификации для мирового сообщества, перестал использоваться в протесте, структура которого изменилась. Усилилось использование новых социальных ускорителей информации, таких как Facebook и Twitter, но все они используются для координации силовых акций.

Анализ результатов «цветных революций» на постсоветском пространстве последних десятилетий свидетельствует о том, что эти события относятся к своеобразным «верхушечным» государственным переворотам, прикрывающихся лишь ярлыками «революций». Они являют собой борьбу за власть внутри правящей группировки. Подобные «верхушечные перевороты», ограничиваются заменой отдельных политических фигур или отдельных государственных институтов, когда власть осуществляет «косметический ремонт» правящего режима. Массы же привлекаются лишь для того, чтобы обеспечить переход власти из рук одних представителей действующего политического истеблишмента в руки других.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками