Борьба с пропагандой как способ изолировать Латвию

Борьба с пропагандой как способ изолировать Латвию

Недавно в американском издании politico.eu появилась статья с необычным названием «Аналитическая крепость Латвии». Первый абзац материала гласит: «Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге не является разведывательным органом. Латыши хотели бы это исправить». По факту, публикация является дезинформацией и направлена на подготовку населения к ужесточению цензуры в медийном пространстве республики.

Указанная организация была создана в августе 2014 года и сначала предназначалась для защиты Латвии от пропаганды Исламского государства (организация запрещена в России). Однако после «аннексии» Крыма ситуация резко изменилась, и с тех пор основная задача натовцев – противодействие «российской дезинформации».
«Сегодня StratCom находится на острие информационной войны в Балтийском регионе, так как Кремль усиливает попытки дестабилизировать хрупкие демократические режимы бывших советских республик» - считает автор статьи, историк и журналист Гордон Сандер (Gordon Sander).

Отметим, что, по словам руководителей Центра, его сотрудники «не участвуют в информационном противоборстве (information confrontation) как таковом, а лишь изучают тактики Кремля». Грубо говоря, чистой воды теоретики. Так это или нет – вопрос сложный и требует для однозначного ответа наличие узкопрофильной информации.

Из опубликованного материала понятно другое – некоторых латышей, «чувствующих давление со стороны России», не устраивает теоретический подход натовских военных, люди хотят практических действий. Однако интересно посмотреть, чьи комментарии автор публикации выдает за мнение латвийской общественности.

Первым недовольным жителем Латвии выступил бывший атташе Корпуса морской пехоты США при американском посольстве в Риге Дэвид Хологан (David Holohan). Он, будучи обеспокоенным критическим положением республики, заявил, что «Центр должен активнее участвовать в противодействии российским информационным ударам».

Мнение господина Хологана разделил вице-председатель парламентского комитета Латвии по международным отношениям Ричард Колс. Он утверждает, что, если правительство республики не заставит StratCom использовать свои разведывательные возможности не в академических, а в практических целях, то сотрудники Центра могут пасть жертвами той пропаганды, которую они изучают.


Вот, в принципе, и все. На этом список обеспокоенных российской угрозой латышей заканчивается. В сухом остатке – отставной американский военный и политический деятель с явно русофобским настроем. Здесь мы подходим к цели материала, опубликованного politico.eu.

В последнее время, тема информационной безопасности стран Балтии все чаще появляется в заголовках национальных и мировых СМИ:

6 февраля радио Baltcom сообщило о планах Сейма Латвии сформировать список хакеров, готовых в случае необходимости помочь Киберземессардзе;

1 марта официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил о намерениях Германии создать в республиках радиостанции и телеканалы, на которых новости о мире и регионе будут подаваться «иначе, чем на российском телевидении»;

10 марта, латышский портал mixnews.lv заявил о прибытии в составе многонационального батальона НАТО канадских «киберсолдат» для борьбы с «российской дезинформацией».

Указанные новости были широко растиражированы национальными и региональными масс-медиа Латвии. Публикация politico.eu, рассмотренная в данной статье, идеально продолжает информационную кампанию правительства по подготовке населения республики к еще большей «однопартийности» информационного пространства. За заявлением о необходимой активизации деятельности Центра стратегических коммуникаций непременно последует практическая реализация вопроса.

В совокупности с вышеописанными решениями, борьба с «прокремлевскими» источниками информации превратится в тотальное цензурирование СМИ, и населению республики станет намного труднее получать альтернативную информацию. Тогда, как правильно отметил автор статьи, хрупкая демократия в Латвии будет под угрозой. Только исходить она будет изнутри.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
В России резко ответили на санкции США против «СП-2»
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками