Архангельск ожидает гостей со всего мира

Архангельск ожидает гостей со всего мира


До открытия Международного арктического форума в Архангельске остается два дня. Представители ведомств, занимающихся развитием региона, осветили проблематику предстоящего мероприятия.

Форум «Арктика – территория диалога» обещает стать одной из крупнейших конференций за последние несколько лет, посвященных освоению Севера. Свое участие в мероприятии уже подтвердили представители всех арктических государств, а также стран, не являющихся постоянными членами Арктического совета, но заинтересованных в его научных и экономических проектах. Также сообщается, что одно из заседаний в рамках форума пройдет при участии президента Российской Федерации Владимира Путина.

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, ключевой темой конференции станет «человек в Арктике». В интервью изданию «Огонек» политик отметил уникальность российского сектора Арктики, значительный процент территории которого, в отличие от секторов других государств, представлен не акваторией, а сушей, на которой издавна проживают малые народности. Отсюда, по его словам, вытекает одна из главных задач России в регионе — интеграция промышленного развития Севера в традиционный уклад жизни этих людей.

Кроме того, господин Донской отметил в Арктике острую нехватку специалистов. Это связано с тем, что освоение региона стало толчком для инновационных разработок, для внедрения и эксплуатирования которых нужны люди, владеющие актуальной ситуацией в сфере машиностроения, химической промышленности, добычи природных ресурсов. Обучением будущих ценных сотрудников сегодня занимаются высшие учебные заведения в северных областях страны и Сибири.

Однако техногенная деятельность человека в Арктике – проблема из области диалектики. Без нее невозможно осваивать новые территории, но, в то же время, активные темпы роста промышленной активности вызывают беспокойство у экологов. Сергей Донской объясняет, что ситуация с охраной природы находится под контролем: «Мы за золотую середину: активно продвигая внедрение экологически чистых технологий, которые при этом экономически доступны, мы стремимся создать условия для обеспечения баланса между экологией и экономикой, в том числе, полностью защитить территории от негативного воздействия».


Напомним, что активные работы по очистке Арктики начались в 2010 году. Владимир Путин, находившийся тогда в должности премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести «генеральную уборку». С тех пор были реализованы несколько экологических проектов, и, как отметил представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, окончательный успех в этом направлении будет достигнут в течение 10 лет.

Несомненно, проблемы экологии и нехватки специалистов не охватывают всех тезисов, которые будут освещаться на форуме. Сергей Донской подчеркнул важность темы добычи углеводородов, развития транспортной сети, телекоммуникаций и туризма. Впрочем, можно справедливо заметить, что сложно обсуждать одно из этих направлений в отрыве от других. Для освоения региона с использованием современных подходов и бережным отношением к окружающей среде необходимо одновременно учитывать самые разнообразные факторы. Несмотря на то, что сегодня человек обладает гораздо большим набором инструментов, чем первые геологи несколько десятилетий назад, нельзя говорить, что эта работа стала легче или безопасней.

«Арктика — это вызов для человека, своего рода особое измерение. Недаром в советские времена отношение к полярникам было как к уникальным людям. А сегодня героическое стало обыденным — и в космосе, и в Арктике, хотя героизма в обоих случаях меньше не стало. И без Арктики человек по-прежнему не может до конца раскрыть и осмыслить многообразие этого мира», — сказал Сергей Донской.

Эти слова можно спроецировать и на отношения между арктическими государствами: сотрудничество у Северного полюса может стать уникальным примером успешного взаимодействия для достижения общих целей.

Виктор Зарецкий

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото